В первое воскресенье февраля наш туристический клуб "Восемь Врат" совершил поход по Гатчинскому району, во время которого мы изучали красоты деревни Белогорки, входящей в состав Сиверского городского поселения, и многими поэтому воспринимаемой, как окраина Сиверской. Однако от станции Сиверская здесь более 4 километров, и это самобытная, ни на что не похожая деревня со своими уникальными достопримечательностями. Самая главная из них - потрясающая по красоте старинная русская усадьба, по мнению многих - самая красивая в Ленинградской области. Именно она и стала первой целью нашей прогулки, и о ней я расскажу сейчас подробнее, показав множество фотографий, сделанных снаружи и внутри.
Итак, обо всем по порядку. Садимся в электричку от Балтийского вокзала, что идет в сторону Луги, отправляясь в 10.15. Электричка эта полное позорище, в ней нет туалета, хотя ехать людям до Луги 2 ч 40 минут, об этом я уже писал прежде целый пост с подробным описанием ( читайте здесь:
Электричка ЭТ2-поезд,которого лучше бы не было), поэтому здесь уже сразу пойду дальше. Прибывает она в Сиверскую в 11.42 , а в 11.45 уже отправляется автобус на Белогорку, и я боялся, что в согласованный с поездом рейс мы можем просто не успеть за 3 минуты, так как надо еще пройти по заснеженной платформе, спуститься в подземный переход, дойти до автобуса... На этот счет у нас был запасной вариант в виде автобуса, идущего по другому берегу Оредежа к лесничеству, он отправлялся в 11.50. Но опасения были напрасны: автобус ждал всех, тем более что оплата была на входе, и поэтому посадка шла очень долго.
Через 15 минут мы были в Белогорке. Самой усадьбы не было видно, виден был лишь серый забор, поэтому никто из группы сначала и не понял, куда я их привез. Однако в заборе была неприметная щель (приоткрытая калитка, которую не знающий человек и не заметит), и я повел через нее своих туристов.
Вот и усадебный дом! Он похож на настоящий рыцарский замок!
Усадьба заброшена. Когда я был здесь в 2011 году, был все тот же забор, но была и видимость ремонта, реставрации. Теперь и видимости нет. Все мертво. Говорят, кто-то приобрел ее в частную собственность, собирался здесь сделать гостиницу. Но что-то не срослось. Все остановилось на половине пути. Еще несколько лет назад писали, что здесь был сторож с собакой. Теперь и их не видать...
Усадебный дом был построен одним из последних представителей богатейшего купеческого рода Елисеевых,известных петербуржцам по словосочетанию "Елисеевский магазин". Эти люди сделали себя сами: основатель рода был крепостной крестьянин, который впечатлил своими умениями выращивать клубнику хозяина, и тот дал ему вольную. После чего он и его потомки занимались торговлей овощами и фруктами, потом скупкой и продажей заморских товаров, банковским делом - и много чем еще, и в итоге они стали одними из самых богатых людей России.
Никогда не слышал, чтоб какой-нибудь купец или промышленник что-то построил для сына. А вот любимым дочерям - такое бывало не раз. Александр Григорьевич Елисеев, младший представитель рода, отошедший от семейного бизнеса, купил усадьбу в 1897 году, чтоб выстроить тут роскошнейший дом для своей любимой дочери Елизаветы, которая могла бы здесь найти свое тихое семейное счастье.
Не хочу даже вникать, что там случилось, чтоб не расстраиваться - даты смерти всех Елисеевых, кто остался, говорят о том, что счастье их закончилось вместе с революцией 1917 года...В то время одни умирали от расправ, чинимых озверевшими пьяными матросами, другие умирали от голода, когда у них отбирали все, а заработать себе на еду уже не позволял преклонный возраст. В общем, люди, которые сделали себя сами, поднявшись из низов, принося пользу экономике России, способствуя ее развитию - все теряли и погибали, государству большевиков они не были нужны. Повезло лишь старшему брату из рода Елисеевых - на старости лет он сдурел от любви к молодой девушке, порвал с семьей, уехал во Францию, где счастливо жил еще тридцать лет, наслаждаясь деньгами и молодой невестой. За что его прокляли все родственники, но как показали революционные события, его выбор оказался в итоге самым удачным.
А до нас дошел великолепный дворец, напоминающий средневековый замок какого-нибудь герцога.
Дом был построен в 1912 году. За два года до начала Первой Мировой войны... Это были последние годы мира в России, годы небывалого экономического подъема, расцвета во всех сферах жизни. Россия тогда была самой быстро развивающейся страной в мире. Еще немного - и она могла бы войти в список ведущих держав мира - не только по военной мощи, но и по научно-техническому уровню, а также по уровню общественного развития. Но случилась война, потом переворот большевиков - и Россия стремительно откатилась назад в развитии. Елисеевский дворец напоминает нам о том, чего могли добиться тогда выходцы из крестьян, не обладавшие связями , начальным капиталом и дружбой с офицерами ФСБ или мэром города.
Дворец великолепен...
Эти немногие леса над угловым балкончиком напоминают о той реставрации, что идет уже лет 10. О ней везде пишут, но никто ее не видел в действии...
Первым делом мы обошли дом по периметру, чтоб сфотографировать все его части. Дворец имеет очень причудливую форму, множество выступов, пристроек, каждая его сторона выглядит по-своему.
В этом сарае мешки с цементом. Его так и не использовали для реставрации, так и ждет своего часа, пока хозяин вспомнит про свое имение. Интересно кто он, новый Елисеев 21 века?
Одна из боковых пристроек. В усадьбе парк зарастает борщевиком.
В 1918 году усадьбу захватили большевики, в 2018 - борщевики. Неизвестно, что хуже. Гореть бы и первым, и вторым.
Этой стороной дом обращен к реке Оредеж, и именно ее обычно видят все, кто гуляют в этих краях. Другая же сторона не видна из-за забора и парка.
Здесь невероятно красиво!
И до этой красоты, до уникального архитектурного и исторического наследия, которое всего в полусотне километров от Петербурга - нет никому никакого дела...
Заходим внутрь. Все дружелюбно открыто, это вам не Копорье, где надо под заборами ползать туристам.
Внутри холод и пустота...
Романтика голых стен и длинных коридоров... Дом невероятно просторный. В таком замке Лиза Елисеева могла бы жить с большой семьей, прислугой, друзьями, и всем бы хватило места. А теперь можно снимать фильмы ужасов. Или исторические драмы на тему Средневековья.
Поднимаемся наверх.
И здесь тоже - пустые коридоры, по которым гуляет ветер...ничего из внутреннего убранства не сохранилось. Новый собственник, видимо, уничтожил все, начав свою "реставрацию".
Интересно, что у всех окон в доме - своя форма. Нет ни одной повторяющеся комнаты.
Через это окно можно с грустью посмотреть на усадебную аллею, высаженную больше ста лет назад. А рядом - ядовитый борщевик, самое унылое и зловредное наследие советской власти.
А вот и балкон
Единственная причина, почему его еще не спилили любители воровать металл - рядом с усадебным домом есть сельскохозяйственный институт. Он хоть немного, но оберегает усадьбу. При свидетелях воровать не так удобно.
Такая красота не должна пропадать! Ее надо показывать всем! А не обманывать, что тут все закрыто, что идет реставрация. Люди, приезжайте и любуйтесь! Узнавайте красоты дореволюционной России! Еще неизвестно, сколько это все будет доступно. Или цело...история с усадьбой Заключье в Тверской области - вдохновляет мало.
(О посещении нашим клубом усадьбы Заключье в ноябре 2017 года - вы можете прочитать здесь:
Поездка в усадьбу Заключье )
Поднялись на чердак.
Интересная скамья у окна на чердаке. Словно для созерцания местной природы с высоты.
Заходим в одну из башенок.
За что можно похвалить реставраторов - шатер у башни сделан хорошо!
Еще один вид сверху на парк усадьбы. И тоже - борщевик в кадре....
Спускаемся в самый нижний, подвальный этаж. Тут тоже много длинных пустых коридоров... И очень много помещений, видимо это были кухни, бани, склады, и прочее подсобное хозяйство.
В полу всякие дырки, в которые без фонаря можно и провалиться. К счастью, солнце хорошо освещало даже подземелья, проникая лучами через множество окошек.
Выходим наружу. За это время солнце ушло, небо перестало быть голубым, и мы любуемся усадьбой на фоне суровых заснеженных северных пейзажей. Делаем последние фотографии, вскоре нам предстоит вторая часть похода, где надо будет много пройти по лесу. Набираемся сил, пьем чай, любуясь дворцом.
Групповое фото у дворца.
Отхожу подальше, чтоб сфотографировать в последний раз всю эту красоту. Усадьба - очаровательна! И посещать ее лучше зимой, когда борщевик не цветет, когда зелень не закрывает архитектурные красоты. При виде такой красоты испытываешь гордость за Россию, что существовала до 1917 года, за ее архитектуру, культурное развитие, инженерное мастерство, за много что еще...И такие места полезно увидеть каждому, чтоб лучше понимать свое прошлое, свою историю.
А про остальные достопримечательности этих мест , которые мы увидели во второй половине нашего похода - прочтите потом в этой статье:
Орлинская пещера и красивые берега реки Оредеж. Ну а сейчас - смотрите схему , как от автобусного кольца пройти до входа в усадьбу. Обратите внимание, что за усадьбой есть красивая ГЭС, куда ведет лестница по берегу Оредежа. Ее тоже можно посетить.
--------------
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге:
https://vk.com/club17791063