Нилово-Столобенская Пустынь - один из красивейших монастырей России. Расположен монастырь на острове в озере Селигер. Недавно мы совершили путешествие из Петербурга в Тверскую область, и упустить возможность побывать в таком красивейшем месте просто не могли. Монастырь оказался еще красивее, чем я видел его на фото! И произвел на нас очень сильное впечатление. А еще очень порадовали душу пейзажи сказочного озера Селигер, его живописные берега с соснами, множество островков...
В этой статье я покажу читателям при помощи сделанных мною фотографий все красоты Ниловой Пустыни. Настраивайтесь на долгий просмотр - красоты будет очень-очень много! И еще здесь расскажу немного про историю этих мест. А также о том, как в этот далекий и тихий уголок добраться.
Сразу скажу, для посещения монастыря не надо ждать лета, когда на остров ходят корабли из города Осташкова. Он вполне доступен и зимой, потому что остров соединяется с сушей при помощи дамбы и моста.
Приехав в Осташков, мы вызвали местное такси, и оно приехало быстро. Туда ехали при помощи такси "Комфорт", обратно при помощи такси "Селигер", берут все одинаково - 500 рублей в одну сторону. На четырех человек вышло туда и обратно 250р, это нормально. Расстояние от вокзала около 23 километров, ехать в зависимости от машины таксиста, от 20 минут до получаса.
Выйдя из машины, сначала фотографируем озеро. На нем у дамбы тонкая корочка льда, а дальше везде вода уже открытая.
Селигер - озеро с течением. По сути, это огромная широкая река, которая на каком-то своем участке невероятно разлилась вширь. В этих местах большинство озер именно такого происхождения. Например, на Волге есть сразу несколько таких озер, которые являются ее широкими разливами. Такие озера еще называют плесами.
Берега очень живописны. Здесь растут в изобилии сосны
Воздух прозрачный и очень чистый
Во время нашей прогулки был мороз, но при этом не было ветра, а воздух очень сухой. Поэтому мороз переносился легко.
Солнце над Селигером
Сосновые берега
Летом озеро перестает быть тихим - приезжают тысячи туристов из Петербурга и Москвы, обрушиваясь на жителей Тверской области. Москвичей еще можно понять - у них в области с природой очень скудно, но зачем сюда валят петербуржцы, уже не особо ясно. Озер и лесов у нас не меньше, а если цель в том, чтоб найти тихое уединенное место - то эта цель теперь невыполнима, ровно по той причине, что все сюда валят, и видят в итоге друг друга, хотя пытались друг от друга убежать. В общем, озеро очень популярное у туристов и рыбаков - а рыбалка тут считалась хорошей и при жизни наших дедов. Сейчас же здесь абсолютная тишина, людей очень мало
Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря. Поэтому здесь немного прохладнее, зато воздух и вода намного чище, чем в другх местах. Площадь озера 260 квадратных километров. Селигер питает Волгу, потому что отсюда вытекает река Селижаровка, которая является ее притоком.
Мы идем к монастырю. Слева видно небольшую пристань, куда могут причаливать катера.
У входа висит памятная доска, которая рассказывает, что здесь содержали пленных поляков, которых потом убили. Эпизод, который у нас сначала десятилетиями отрицали, сваливая вину на немцев, а потом признали, но изо всех сил стараются теперь забыть, или вообще перевести стрелки на самих поляков, дескать это вы во всем и виноваты. Напомню кратко, что случилось в 1939 году. Гитлер заключил союз со Сталиным, который официально назывался "Пакт о ненападении", но к нему прилагались секретные протоколы, в которых два диктатора делили мир. Польшу СССР и Германия поделили пополам, и после нападения на нее Германии СССР тоже вступил в войну, ударив поляков с тыла. Это стало для Польши настоящим шоком - она еще вовсю сопротивлялась немцам, и война вовсе не была для вермахта легкой, сопротивляться поляки могли еще долго. Польские солдаты стали сдаваться в плен русским, которых считали меньшим злом , чем немцев. Пленных сначала развозили по концлагерям, а в 1940 году 22 тысячи из 200 тысяч пленных были расстреляны, просто по решению Политбюро - на всякий случай. Виной тому стало их "неправильное происхождение" или профессия - были убиты бывшие жандармы, просто офицеры армии, люди дворянского происхождения. Примерно четверть из убитых поляков содержалась в Ниловой Пустыни. После войны СССР врал, что поляков на самом деле расстреляли немцы, но потом официально три подряд главы государства - Горбачев, Ельцин и Путин - признали убийство в Катыни делом рук НКВД.
Память о прошлом - важная вещь, и монастырь, установив эту доску, вызывает уважение
Основан монастырь в 1594 году. Это были созидательные и хорошие годы правления царя Бориса Годунова. Россия тогда выбиралась из разорения, причиненного ею Иваном Грозным, а также поляками, которые нанесли большой ущерб во время проигранной нами Ливонской войны. К сожалению, к концу правления царя Бориса в нашей стране случилась климатическая катастрофа - три года подряд погибал урожай, что привело к голоду и хаосу, а после смерти Годунова - к анархии и междоусобной войне.
Заходим внутрь через эту красивую арку
Внутри полное великолепие! Лишь старинная водонапорная башня не покрашена. Но это и правильно - так люди могут видеть старинную кирпичную кладку, и понимать, что это тоже исторический объект. Башня, кстати, 18 века, уже тогда строили водонапорки!
Основатель обители - святой Нил Столобенский - встречает нас у входа.
Родился Нил в конце 15 века на территории Новгородской республики, которая в эти годы уже захватывалась постепенно Московским княжеством. Родители его умерли, и он ушел в монастырь в раннем возрасте. Там он и принял имя Нил, в честь византийского святого Нила Постника. В 1515 году ушел из монастыря, поселился на берегу речки, стал жить отшельником. История довольно типичная для биографий многих святых - видимо, в те времена это было очень распространенная модель поведения, когда в духовном поиске уходили в глухие необжитые земли для молитв и размышлений. Там он прожил 13 лет, но со временем о нем узнали люди, стали приходить для бесед и наставлений, и он удалился еще в более глухое место - на остров в озере Селигер. Сначала он жил в землянке, потом построил себе небольшой деревянный домик. Питался тем, что сам выращивал, иногда его подкармливали рыбаки. Нил изнурял себя , не разрешая спать лежа, для сна он вбил в стену кельи крюки, на которых повисал руками, и так спал стоя. В общем, на этом жизнеописание можно и закончить - без всяких особых событий отшельник вскоре умер, а потом на его могиле его почитатели построили монастырь
Старинная водонапорная башня 18 века. На сайте соборы.ру написано, что она же была и башней ограды. То-есть, выполняла две функции, как получается - была и крепостной башней, и хранилищем воды, подававшейся в разные части монастыря.
Внутрь есть вход, но я не вошел, так как спешил сфотографировать побольше церквей. Оставим это на будущее, будет повод вернуться
Больничный корпус. Постройка 18 века
Схема монастыря. Для туристов монастырь создал все условия, здесь дружелюбно и приветливо.
И огромное количество кошек! Все куда-то ходят постоянно по своим делам
Кошки тут сытые, откормленные
Сказала мне "Мяу!"
И эта куда-то идет. На заднем плане - завешанная полотном древняя церковь, которая находится на реставрации
Судя по расцветке, эти толстухи явно родственницы. На кошек обет безбрачия не распространяется
Нельзя сказать, чтоб кошки выглядели плохо кушающими, но я все же немного денег сюда положил. Кошки это святое!
Раз здесь столько кошек, то место точно благое!
Толпа кошек вышла , когда мы пришли, явно чего-то ожидая, но потом потеряли к нам интерес, поняв, что мы без еды.
Православные монастырские коты - очень важные и деловые!
В общем, обстановка тут очень душевная....
Пообщавшись с кошками, идем изучать красоты монастыря. Перед нами колокольня собора. Пишут, что ее высота 36 метров . Не знаю, со шпилем считали, или без? Но подниматься на нее весьма долго. Возле часов - смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на окрестности! Не хуже, чем в Выборге с башни святого Олафа. И уж точно приятнее , учитывая дурацкие новые правила посещения в Выборгском замке. Конкурировать с ней может только колокольня в Торжке, где тоже можно подняться, но только с нее вы увидите унылый полуразрушенный Торжок, а отсюда - озеро Селигер!
Монастырские постройки. Древнего в монастыре не осталось почти ничего, зато монастырь является ценным памятником истории и архитектуры России 19 века, когда наша страна переживала пик своего расцвета, пик могущества, была самым влиятельным государством мира, при этом стремительно культурно развивалась, переживая свой Золотой Век во всех областях культуры
Колонны Богоявленского собора. Построен в 1821-1833 годы.
Архитектором был И.Шарлемань, составивший проект, руководил строительством А.Боттани. В те времена это был один из самых пышных и красивых соборов Российской Империи.
В монастыре есть чайная, есть гостиница для паломников. Закрытая часть для монахов тоже присутствует, но тут она небольшая - ее потом вы увидите на фотографиях с колокольни. А так - почти все открыто для посетителей.
Идем на вершину колокольни Богоявленского собора. Вход - 100 рублей. По пути сообразили, что рюкзаки лучше оставить - долгий подъем хорошо нагружает ноги...Для тех, кто устанет, по пути будет скамейка для отдыха, это актуально для людей пожилых или полных, нам не пригодилось.
Промежуточная площадка. После нее еще несколько пролетов...
Поднимаемся над колоколами
Колокола тут старинные
Справа видна деревянная будочка для звонаря
Здесь обитает голубь.
На меня он смотрел сердито, но позволил все ж себя сфотографировать
Под колоколом - озеро Селигер...
Вот я и наверху! На высоте птичьего полета!
Вид отсюда просто фантастический!!!
Сначала полюбуемся на берега озера Селигер
Острова
С другой стороны тоже острова
Очень напоминает Ладожские шхеры. Островов в озере 160 штук
Берега изрезаны выступами, много заливчиков
Многие заливы озера имеют свои названия, часто считаясь отдельными озерами
Дикие сосновые берега. Это чудо, что они до сих пор не застроены людьми!
Внутренний дворик монастыря, где территория закрыта для посетителей
Вероятно, здесь живут монахи.
Дамба,соединяющая остров с берегом озера.
Вот на этой парковке мы и вышли из такси, которое вызвали на вокзале города Осташкова. А в сам Осташков приехали на пассажирском поезде из Петербурга, который отправлялся в ночь с пятницы на субботу, в Осташков прибывает в 9.30 - весьма удобно.
Как видно из фото, у чайной есть тоже свой внутренний дворик
Церковь с воротами - это церковь Нила Столобенского, построена в 1751-52 годах, при императрице Елизавете Петровне
Берег напротив пустыни, с которого мы приехали, густо населен - здесь много деревенских домиков
Внизу видны садки для разведения форели. У монастыря есть свое неплохое хозяйство...
В эту церковь в дальней части острова мы тоже сходим, когда спустимся вниз
Красота!
На камне высечен год : 1860. Наверно тогда достроили колокольню собора
Купол собора, возвышающийся над озером Селигер
Часы колокольни прямо у нас над головой. Показывают правильное время.
Спустились вниз, любуемся внутренним убранством собора. Рождественская пещерка из еловых веток.
Купол
Роспись
Возле алтаря стоят рождественские сосны.
Окладка для иконы, а самой иконы нет.
Фотографировать никто не мешает, злобные взгляды не кидают, атмосфера уютная
Красиво
Храм богатый, в хорошем состоянии
Какая шикарная люстра!
И здесь сосенка стоит к Рождеству
Божественные солнечные лучи пробиваются через окно...
Выходим наружу.. Любуемся прекрасной архитектурой
Год назад на Крещение в этот собор приезжал Путин. Потом где-то рядом окунался в прорубь, что показывали по телевизору
Очень красивая арка над причалом
Длинный братский корпус
Архитектура для православной постройки очень необычная. Колонны, шпили...
Чувствуется влияние западной архитектуры. И оно понятно - строили ведь в основном иностранцы.
В январе солнце греет уже сильно, поэтому возле гранитных блоков в основании корпуса снега нет, пробивается зеленая трава
Для посетителей есть комфортные туалеты с освещением.
Мы идем в дальнюю часть острова, самую тихую и спокойную
Это Воздвиженская церковь (Воздвижения Креста Господня), построена в 1784 году. В полдень солнечные лучи просвечивают ее насквозь, проходя через окна, и выходя с другой стороны
Старинные постройки слева от храма
Тоже старинный домик, недавно покрашенный. На фотографиях, сделанных несколько лет назад, он был весь ободранный
На схеме в монастыре эти постройки обозначены как дома 13 века. Думаю, это опечатка, и имелся в виду 18 век
По виду похоже на конюшни или амбары, в общем - что-то хозяйственное
Красивая церковь Воздвижения Креста возвышается над озером, стоя на вершне холма
Ярко освещена полуденным солнцем.
Снова озеро Селигер. Под церковью стоит скамеечка, можно сидеть, любуясь красотами природы...
Сосны здесь везде. И это очень приятно.
Берег справа от церкви
Братский корпус очень большой -- когда-то тут жило много монахов. Берег под ним укреплен гранитными блоками.
Напоминает берега Невы в Петербурге . Или берега Выборгского залива в Выборге.
Здесь отражено великолепие эпохи расцвета Российской Империи...
Кошка выбрала самое теплое место для отдыха. И правильно сделала. Кошки умные!
Водная гладь свобода от льда. И это в январе! Необычная зима вышла... Но очень красиво получается зато отражение деревьев!
Спускаемся к воде у пристани
Здесь тоже гранитные берега... Видно дамбу и мост, по которым мы пришли
Колонны пристани
Красивая архитектура, трудно оторваться!
Нил Столобенский смотрит задумчиво в сторону дороги из монастыря
Идем к парковке. Пока вызываем такси, сделаю еще несколько фото с берега
Красота, которая просто завораживает!
У берега тонкая корочка льда. Лед прозрачный, через него видно каждый камешек
На берегу растет невероятно пышный можжевельник
Как в наших северных краях, только еще пышнее
Ягоды можжевельника
Пейзаж на берегу
Сухой камыш
Взгляд на монастырь из-под сосен. Тут можно попить чаю, любуясь деревьями вокруг, что мы и сделали, пока ехала машина
Кусочки льда, которому так и не удалось сковать озеро...
Я рекомендую каждому побывать здесь. И особенно хорошо тут зимой, когда почти нет людей. Вы не пожалеете - тут сказочно красиво! И очень душевно, вам обязательно понравится!
Вам был интересен материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Спб)