По Новгородской области. Любытино. Славянская деревня 10 века.

Sep 26, 2019 00:50

На окраине Любытино каждый желающий может попасть в прошлое. Перейти по мостику речушку, сделать пару шагов - и оказаться в глубокой древности, примерно тысячу лет тому назад. Здесь воссоздали Древнюю Русь. О славянской деревне X века,которую мы посетили в конце нашего путешествия по Любытинскому району, я сейчас подробно расскажу в своем фотоотчете. И поверьте мне, это было одним из самых ярких моментов нашего путешествия.Музеи бывают разные. Но этот - действительно невероятно интересный, познавательный, необычный. И аналогов ему у нас в стране нет. Итак, славянская деревня из далекого прошлого...





Сначала расскажу о том, как мы сюда попали. Дело в том, что жуткие дороги в Любытинском районе нас очень сильно задержали. На посещение двух водопадов ушло много времени, потом чуточку погуляли по поселку - и вот уже шесть часов вечера. А музей работает до пяти. Понимая, что нам уже ничего не светит, мы поехали хотя бы посмотреть на музей через забор. Однако вряд ли нам удалось бы что-то увидеть - забора тут два, и чтоб попасть в прошлое, надо пройти через калитку забора возле здания музея, а потом пересечь поляну - и там уже будет славянская деревня



Но нам очень повезло. В Любытине живут хорошие и отзывчивые люди. Да и вообще, Новгородская область - земля приятных людей... В общем, у здания музея садились в машину отработавшие смену работники музея. Саша Коновалов,наш путешественник, больше всех желавший увидеть славянскую деревню, стал их уговаривать пустить нас за плату. Мы заплатим наличными, без кассы,раз вы уже закрыли музей, только пустите. Работники музея наотрез отказались - нет, касса закрыта, денег не берем. Мы предлагали перевести безналом на счет музея, если они боятся брать в руки деньги, чтоб не привлекли за какое-то нарушение. Нет, отказ. Но видя нашу настойчивость, а еще узнав, что мы приехали из Петербурга - они открыли калитку. И сказали " проходите, там сторож вас встретит , посмотрите деревню". И уехали.
В общем - пустили даром, денег не взяли, и дали все посмотреть!



Но и это еще не все! Сторожем оказалась милая женщина, которая не просто пустила нас погулять по территории экспозиции. Но и стала охотно и много рассказывать про все экспонаты. Про саму деревню, как ее ученые воссоздавали по найденным здесь предметам в ходе археологических раскопок. Что все соблюдалось в точности - все технологии 10 века, размеры бревен, количество, форма жилищ. Поясняла, где и что расположено, как применялось. И еще говорила " Ну вы извините, я ж не настоящий экскурсовод, не все знаю до конца". Мы ей сказали, что лучшего экскурсовода мы и представить не могли. И это правда



На фото сторож, ставшая нашим экскурсоводом, проводит нам бесплатную экскурсию. Мы не смогли никак отблагодарить материально работников, так как они были все против. Но мы можем оставить благодарную память об этом месте. И рекомендовать всем там побывать! Меня читают очень многие,и знаю, что моя статья вдохновит десятки, а может и сотни, даже тысячи (бывало и такое) человек заехать туда. И они не прогадают! Здесь не только замечательные люди работают, что подчеркиваю еще раз, но еще и очень интересно. Больше нет таких музеев, где так подробно, да еще так исторически достоверно, воссоздано наше прошлое. Древняя Русь, откуда идут историк нашего государства



Дальше я процитирую то, что пишет  о деревне местный сайт Новгород.Ру :

В IX-X веках славянское поселение в районе современного поселка Любытино было центром большой округи. В древних летописях оно называлось поместьем. В нем находилась резиденция местных славянских князей и их дружин. Именно сюда свозилась дань с подвластных территорий. За господство за этой земле поместье могло соперничать даже с самим Великим Новгородом.
В рамках реализации проекта «Русь глубинная» на берегу реки Мста в мае 2006 года была заложена экспозиция музея живой истории. Сейчас на его территории стоят четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня, в точности повторяющие строения X века.
Чтобы создать эту славянскую деревню ученым потребовалось несколько лет, зато теперь туристы, приезжающие в Любытино, могут увидеть подлинную историческую реконструкцию жизни наших предков.



В некоторые дома можно зайти, большинство были открыты даже после официального закрытия музея. На замок закрыли лишь пару изб. Вот здесь мы видим печь с дверцей. Здесь она глиняная, а в другом помещении будет каменная. На такой, как здесь, готовили. Сбоку бочка, в которой замешивали тесто.



Тут можно печь хлеб. Говорят, работники проверяли, и правда все печется.



Избы подняты над землей, чтоб было не так сыро и холодно. На одном сайте я прочитал, что это было защитой от мышей - но вот как раз от мышей такое точно не спасет. Мыши прекрасно ползают по отвесным поверхностям, что я хорошо знаю по своей даче, где мыши залезли в буфет, висящий высоко над столом, и съели все конфеты,а потом накакали в сахарницу. Нет, от мышек спасают лишь кошки, а вот от холода, который идет от земли, это и правда спасет.



Слышал предположение, что через эту дырочку выходили одомашненные хорьки, которых держали тогда, когда на Руси еще не было кошек ( Не было кошек, вы можете себе такое представить?! Я вот жизнь без кошек представить не могу... Разве это жизнь?...Без мур-мур? Ну ладно, хорошо, что сейчас не так). Хорьки должны были бороться с мышами. Ну и просто - радовать хозяев своих присутствием. Сейчас ведь тоже многие любят хорьков больше кошек.



Вновь процитирую новгородский сайт:

В основу создания проекта легли материалы археологических исследований на территории Северо-запада, особенно на территории Любытинского района. Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек - воспроизведены основываясь на археологических источниках. Ученые попытались как можно более достоверно воссоздать деревню наших далеких предков, начиная с проекта до самого последнего венца.

В славянской деревне X века было несколько домов. В самом большом жил глава рода, в остальных - родственники, дети и внуки, около 30 человек в 4-5 избах, по сегодняшним меркам не самых больших.



Окон в домах не было. Делали лишь небольшие отдушины, чтоб внутрь попадал свежий воздух. Отапливать помещения с окнами в те времена еще не представлялось возможным.



Вдали виден одиночный курган



Так что славянскую деревню воссоздали ровно там, где она и правда была, и древний курган о том напоминает



На крыше изб дерн и мох. Это помогало добиться того, что крыша не протекала. Кроме того, дерн и мох, а также береста под ними, хорошо удерживали тепло. Кстати, такие же технологии используются иногда и в наше время. Наверняка каждый из вас хоть раз видел зеленые крыши.



Внутри одной из изб



Алена пробует крутить ручную мельницу. Такие у многих дома встречаются до сих пор, только поменьше размером



А вот и славяночка сидит



И ее сестричка на двухярусной кровати



Очень милая



Рядом мужчина в меховой шапке



Наверно это старший брат, раз нет бороды. За кроватью - различная утварь



Славянская мама работает с ручным жерновом. Наверно, мелет муку для хлеба



На полках - плетеные корзины



А вот печь , но уже другого типа. Она из камней. Камни хорошо запасают тепло. А потом долго его отдают, обогревая дом



Топили по-черному. Огонь разогревал камни, при этом все наполнялось дымом. Жители дома выходили наружу, пока камни разогревались. Потом костер гасили, оставались лишь угли, да раскаленные камни печи. Можно было зайти внутрь, в теплый дом. И греться.



Такие каменные печи я нередко вижу на долговременных туристических стоянках. Пригождается людям опыт предков...



Домашняя утварь



Наверно здесь что-то можно ткать



Автор знакомится со славянкой, которая живет в 900-х годах. Сидим, думаем о жизни.



И с ее мамой пообщался



Идем осматривать хозяйственные постройки деревни. Слева - хранилище сена. В центре кузница. Справа - плавильня



Тут плавили руду, получали металл. Внизу желобок, откуда он вытекал



Внутри кузницы. Видно кузнечные меха, которыми нагоняли воздух



В таком виде кузницы существовали в деревнях тысячу лет.



Молоточек



Примеряю на себя роль кузница, держащего чипцами кусок раскаленного металла.



А здесь хранили сено для скота



Скот содержали за этим заборчиком



Низенькое помещение - это погреб-ледник. Он заглублен в землю. Это позволяло сохранять продукты в летнюю жару. Внутрь клали лед, он долго давал холод. А земля оберегала от поступления тепла снаружи



Славяне, а также пришедшие к ним товарищи из Скандинавии, нанятые на работу, стали ядром для формирования русского государства. К ним добавились еще и жившие рядом финно-угорские народы, обогатив знаниями и культурой.  Так сформировалась Русь. Правда, потом добавились еще и тюрские народы - но это было сильно позже. И не везде, Новгородская земля их влияния испытала мало.



Сейчас многие на Западе возвращаются к таким домам, потому что это уютно и экологично. Деревянный дом приятнее тех домов, что делают из современных материалов. Да и у нас весьма популярны деревянные коттеджи. Опыт предков не забыт. Он пригождается и ныне, спустя тысячу лет.



Вроде бы это "многорукое" бревно нужно для крепления скота.



Саша Коновалов со ступой. Чтоб баба Яга поместилась туда, ей надо было быть ну очень стройной...



Очень комфортное и практичное жилище. Наши предки были мудрыми



Такой была лодка тысячу лет. Люди тогда были меньше габаритами. Я бы в нее не влез. А если б влез - то не вылез...



В таких лодках наши предки ходили рыбачить. Рыба была основным источником мяса, домашний скот могли употреблять в пищу очень редко, лишь по большим праздникам. Вообще, культура питания на Руси была основана на крупах, хлебе, щах - то-есть на растительной пище. В этом плане вегетарианцы намного ближе к исконным традициям.



Замысловатые какие технологии. Для чего нужно такое бревно на деревянном крюке - я как-то пропустил



Слава Древней Руси! Мы должны помнить о своих традициях! Об опыте предков! И хорошо, что есть такие места, где можно к этому всему прикоснуться, погрузиться в прошлое, вернуться к истокам...



Ограда славянской деревни. Она говорит о том, что в этих местах не было военной угрозы, потому что иначе был бы высокий земляной вал, а также частокол из мощных острых бревен. Значит, были укрепления сородичей где-то в стороне,и здесь можно было не бояться неожиданного  вторжения врагов.



Я надеюсь вам было интересно. И помните - я показал вам далеко не все. И рассказал тем более. Так что,поезжайте-ка лучше сами в это место. И погрузитесь тоже в атмосферу нашего прошлого... Это очень интересно и полезно!

Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Любытино, путешествия, славяне, история России, Русь, Древняя Русь, музей, Новгородская область

Previous post Next post
Up