По Новгородской области. Любытино. Усадьба Горемыкина. Древние славянские курганы.

Sep 26, 2019 00:21

Я продолжаю рассказывать о наших путешествиях по Новгородской области. Этот регион - один из самых интересных в России. Здесь соединяются огромное богатство исторических памятников и чудесная природа. А отсутствие толп людей позволяет отдохнуть здесь от городского шума, суеты, от давления цивилизации. Любытино - один из далеких уголков Новгородской земли. Сюда нелегко доехать, но здесь очень хорошо. И интересно.

В начале нашей поездки в Любытинский район мы посетили два местных водопада - на реках Прикше и Белой. Об этом я рассказывал в предыдущей статье. А потом направились в само Любытино, чтоб познакомиться с этим старинным населенным пунктом. Здесь мы увидели старинные храмы, усадьбу Горемыкина, подвесной мост, живописную реку Мсту, а еще крупное скопление древних славянских курганов - такого я не видел еще никогда.




Дороги в Любытино - это испытание не для слабонервных. Доехать можно, но сложно. Сбоку от дороги мы увидели холм с очень крутым склоном. Такое ощущение, будто  у него срезали край



Огромная песчаная гора нависает над шоссе



Весь день в Любытинском районе лил дождь, хотя в Петербурге в это время светило солнце. Но дождь, хоть и портил фотографии, не мог нас лишить удовольствия от прогулки. На фото - бывший храм Рождества святой Богородицы



Сейчас храм не действует. Внутри местный дом культуры. Построено здание примерно в 1870-е годы



Рядом с ним - старинный деревянный дом



Неподалеку еще одно старинное деревянное здание. Вероятно, часть какой-то усадьбы.



Гусеничный тягач с пулеметом. Такие машины таскали за собой орудия. Здесь он стал частью памятника погибшим воинам



Довольно редкий образец техники.



Рядом стена из камней, где перечислены все погибшие учителя и ученики любытинской школы. Настоящая память о войне, а не имитация ее по приказу сверху, как у нас происходит на 9 мая.



Еще одно старинное здание. Тут местный краеведческий музей



Надо отметить, что Любытино - очень древнее село. В документах упоминается впервые в 1530-е годы. Тогда оно называлось Село Белое. Рядом река Белая, впадающая в реку Мсту, в месте их соединения и появилось село. Но еще раньше, в 9-10 веках, здесь существовало древнее славянское городище.



С тех времен здесь остались древние захоронения славян - курганы.  На одном из сайтов нашел информацию, что их датируют 7 веком. Не знаю, так это или нет, но важнее другое - здесь на небольшой площади их собрано сразу очень много. Это самое большое скопление древних курганов во всей России! Напомню, если кто не знает, что курганы - это холмики, под которыми скрыты древние захоронения. Часто там были не только похороненные люди, но и предметы их быта, ценности. Курганы делались сложным образом  - сначала из камней, потом из песка. В них есть что-то общее с египетскими пирамидами, просто они меньше размерами. Наличие такого большого количества курганов в одной точке говорит о том, что здесь было очень значительное поселение славян в те древние времена.



Здесь на фото видно, что два кургана стоят вплотную друг к другу. Между ними небольшая дорожка. Курганы оказались прямо в центре поселка. То-есть, он разросся вокруг древнего поселения, которое осталось не тронутым цивилизацией. Поэтому памятники древней истории дошли до нас в целости.



Еще курган. Оброс соснами



Этот курган напоминает горбы верблюда.



Курганная группа в Любытино - единственная такая на всю Россию. Всем, кто любит нашу историю - полезно сюда приехать



Здесь курган примыкает прямо к краю асфальтового шоссе. Чудо, что они все сохранились! Еще один курган находится на территории музея "Славянская деревня 10 века". О нем я расскажу в следующий раз, это очень важная достопримечательность поселка, заслуживающая отдельного разговора. А пока лишь упомяну, что древний статус поселения, а также большое количество археологических находок, позволили ученым воссоздать именно на месте, где больше тысячи лет назад жили славяне, их деревню. Причем точно такой, какой она была.



На другом берегу возвышается красивый храм на берегу реки Мсты. Оттуда раздавался колокольный звон - звал прихожан на службу. Мы пошли скорее туда, чтоб заглянуть внутрь



Храм очень красиво вписан в окружающий ландшафт. Он идеально дополняет живописную излучину реки Мсты



Река Мста тут очень широкая



Эта церковь построена в 1832 году. В тот год отмечалось 20-летие изгнания Наполеона из России. Именно к этому юбилею и построили собор Успения Богородицы. Считается, что его строил архитектор Стасов.



С моста через Мсту видим подвесной мостик через реку Белую



Здесь Белая впадает в Мсту. А славяне всегда селились там, где соединяются реки, чтоб их поселение было защищено с нескольких сторон водой. Почти все древние города основаны именно в таких местах.



Вид на Мсту с другого берега, где расположена примыкающая к Любытино деревня Бор, по сути - окраина Любытина



Деревянная церковь иконы Божией Матери Скорбящих всех радость (такое вот сложное название). Тоже старинная - построена в 1858 году.



Эти церкви соседствуют,что хорошо видно на фотографии.



Часто такое соседство объяснялось простой причиной. В каменном храме проводили службы летом. А зимой, когда холодно, службы велись в более теплом деревянном храме.



Мимо собора шел с важным видом рыжий кот. Я предложил ему пофотографироваться. Сказал, что он попадет в блог в ЖЖ, а также в инстаграм, станет знаменитостью. И его будут уважать все кошки. На кота это все не произвело никакого впечатления. Он дал мне понять, что очень занят, и пошел дальше.



Собор я почти не фотографировал, потому что в этот момент пытался снимать видео



Купол с крестом



Колонны



Зашел внутрь. Прихожан на воскресной службе было очень мало. Только несколько древних бабулек. И все.



Возвращаемся в Любытино. Еще один старинный деревянный дом. Наверно, уже умерший



По висячему мосту идем в усадьбу Горемыкина



Река Белая, на которой мы недавно смотрели водопад. Тут она весьма уже и не белая...Дожди смыли в нее всякую муть, она стала скорее коричневой. Цвет дают в основном потоки песка и глины с берегов.



Висячий мост хорошо раскачивается, что придает путешественникам ярких эмоций



Для нас это экзотика, но в маленьких городах и селах висячие мосты очень распространены. Это самый дешевый способ строить мост. Такие же мосты есть в Боровичах, Порхове, Тихвине, и много где еще.



Из усадьбы хорошо видно собор



Усадебная аллея.



Усадебный парк служит любимым местом для прогулок жителей поселка. Но сейчас дождь, и поэтому тут тишина.



Когда-то усадьба была богатой и красивой. Но после революции от нее осталось довольно мало. Сохранился деревянный дом управляющего усадьбой, который сам по себе тоже представляет большую ценность. Возле него - старинный погреб



Горемыкин был одним из последних премьер-министров Российской Империи. Ничем особенным не прославился,был в тени двух более знаменитых премьер-министров - Витте и Столыпина, между которыми впервые возглавлял правительство. Боролся с думой, отстаивал консервативные ценности. По сути, был одним из тех, кто тормозил прогресс, провоцируя революцию. После революции был арестован , затем отпущен, но в наступившей после революции анархии, когда кругом бродили вооруженные банды большевиков и анархистов, а также выпущенных ими из тюрем уголовников, был убит вместе с семьей во время разбойного нападения на его дачу в Сочи. Кто он такой, мало кто сейчас помнит, а вот усадьба его - исторический и архитектурный памятник, который можно наблюдать и по сей день.



На доме табличка, сообщающая, что этот дом построен в 1897 году. Тогда это был жилой дом. Сейчас внутри что-то вроде школы искусств для детей. Поэтому дом и сохранился.



Красивое, изящное здание. Неплохо жил управляющий имением!



А это сложенный из валунов ледник.



В ледниках хранился весь год лед, который позволял сохранять продукты. Это был аналог современных холодильников



Вдали есть еще одна старинная постройка. Но она бурно ремонтируется. Вокруг нее строительные леса



Зашли внутрь. Перекрытия разобраны, пола второго этажа пока еще нет.



На территории усадьбы расположен памятник солдатам Великой Отечественной войны. За ним - живописная долина реки Мсты, идеально дополняющая его. Сразу понимаешь, что сражались воины за родную землю. И ее красоты.



Река Мста



Памятник в виде солдата, снявшего каску, поминая погибших товарищей



Автомат в его руке опущен. Каска снята. Он молчит, опустив взор. Никакого торжества, никакой радости от победы. А грусть и боль, горе от потерь. Вот такая она - настоящая память о войне.



Гранитная плита над могилой солдат



Они перечислены все поименно. Самому старому из них на момент гибели было 49 лет. Много и других возрастых солдат в этом списке. Вероятно, это те, кто пришли не по призыву, а пошли добровольцами, чтоб спасти свою землю от нацистского чудовища. И геройски погибли, сражаясь за то, чтоб жили их дети.



Вам понравился материал в моем блоге?  Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует  развитию туризма и краеведения.
-------------------------------------------------------------------------
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" в Петербурге: https://vk.com/club17791063

Любытинский район, Любытино, церкви, славянская земля, путешествия, курганы, память, славяне, славянская культура, Мста, исторический памятник, Новгородская область

Previous post Next post
Up