В каком же городе «Шире хари»..?

May 09, 2013 20:08

По служебной необходимости занесло меня в славный город Нижний Новгород. И, закончив то, зачем я приехала, естественно, ноги сами понесли меня на запах еды...



Адрес: Нижний Новгород, ул. Покровская, д. 32

Оригинальность: 3/3
Месторасположение: 3/3
Реализация: 2/3
Фасад: 3/3
Детали: 2/3



По служебной необходимости занесло меня в славный город Нижний Новгород. И, закончив то, зачем я приехала, естественно, ноги сами понесли меня на запах еды. Из лежавшей в гостиничном номере папочки я вычитала пару коротких предложений о том, что улица Большая Покровская - это что-то вроде местного Арбата, с обилием магазинов, кафе и прочих радостей жизни. Благо дело, от отеля до нее близко, так что помереть с голодухи не успела. Надо сказать, что в городе, который так отчаянно пытается догнать Москву по уровню быта, но при этом сохранить свой шарм, все точки питания делятся строго на 2 типа: маленькие для души, и большие  для зарабатывания мешков денег. Ах да, есть еще непременный атрибут современной  России -кавказские рестораны с шашлыками и золотишком на всех поверхностях... Ну куда ж без них. И суши с роллами здесь не готовят только ленивые. Вывески красноязычней некуда описывают любовь местных жителей к заморской кухне: «японская и европейская кухня», «роллы почти за даром», «суши-бар и шашлыки на углях» и тому подобные...
И вот, прогуливаясь по Покровке (как ее называют местные) внимание мое привлек длиннющий фасад едальни с потрясающим названием «Шире хари».  Забавные квадратные смайлики дополняют надписи: Просто кофейня, просто пицца и просто суши и перечеркнутый знак авторских прав. Ну, против такой наглости я не смогла устоять. Редко в наше время концепция кафе бывает такой откровенно стебной.



Сразу при входе санузлы. Я понимаю, что, наверное, только в это место смогли вывести коммуникации, но как они борются с «Макдональдс - манией»? Или они не борются?...
При входе в зал небольшая стойка для хостес. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это касса. Девушка приветливо улыбается и протягивает пластиковую карточку с номером. Видя, что я не понимаю, куда ее деть, она рассказывает, что нужно делать. Смотрит в свой iPad, предлагает свободные столики, где можно сесть. Расположившись, нужно в стоящий на столе планшетник вбить номер с карточки - так откроется электронное меню. Заказ происходит простым выбором блюд и официант очень быстро приносит еду.




Меню заслуживает  отдельного внимания. В нем есть, к примеру, пункт «Мороженки», «Газировка» и «ролл с тунцом, креветкой и каким-то там соусом». Выбор блюд обычен для такого рода мест, но если кому скучно есть просто пиццу, можно заказать полуметровую итальянку и лопнуть, съев ее... Очень порадовал прейскурант на бой посуды: «стакан. 100 руб. За эти деньги его модно разбить, потерять, унести с собой и тому подобное». Как-то сразу захотелось унести фирменную чашку, которая сама по себе вполне сойдет за сувенир.



Что касается интерьера - кафе несказанно повезло с помещением: около 750 квадратных метров площади позволило разбить галерею на 3 зоны.  Высоченные потолки (метров так 5, я думаю) и витринные окна от пола до потолка предоставили безграничные возможности дизайнерам в проявлении фантазии.  И они ее проявили! Хотите деревянную отделку стен и траву в кадках - пожалуйста! Нравится кирпичные стены и потолки с открытыми коммуникациями - есть такие! Жаждите пищи для души - поп-арт и японская живопись вам точно придутся по вкусу! Диванчики? Креслица? Стулья? Или все сразу и рядом? Нет проблем! Любой каприз! В одном углу даже умудрились сделать некое подобие горного массива на стенах, хотя мне оно больше напоминает стены для скалолазания, только без хватов. Фотографию не удалось сделать - в этом углу сидела компания, которая крайне не хотела фотографироваться... Так что поверьте на слово. Очень оригинально оформлена барная стойка в суши - зоне: красные круглые колонны и козырек напоминают традиционные японские арки. Квадратные светильники простенькие, но при правильном подходе - подве их под разным углом - получилось интригующе..




Кафе рассчитано на молодежь и студентов, поэтому, наверное, курящий зал очень маленький, в нем нет окон и находится он в самом конце зала как на отшибе. Мне кажется, это очень правильно, ибо повсеместное поощрение курильщиков в большинстве ресторанов и кафе заставляет нас, некурящих, чувствовать себя больными и какими-то недочеловеками. Недаром, в Европе и США действует запрет на курение в общественных местах. А нам остается ждать 2015, когда запрет вступит в силу и у нас...




Примечательно, что в кафе официантами работают ребята-школьники и студенты первых курсов. Система приема заказов и обслуживания посетителей полностью автоматизирована, так что есть ощущение, что для официантов это как игра «Dinner dash» и ей подобные: они очень быстро передвигаются с тележками и планшетниками от барной стойки к столикам и почти все время смотрят в экраны, чтобы ничего не перепутать. Думаю, это отличная система, которую стоит взять на вооружение: официантам не надо ничего запоминать, сложно поругаться с клиентами, не надо бегать к ним много-много раз и, пожалуй, главное: официанты не занимаются денежными расчётами, а тут множество плюсов для владельцев кафе... Вы спросите, а как же чаевые? Ну, во-первых, тут в принципе немного другой формат - больше похож на фастфуд, а во-вторых, всегда можно на кассе дать чаевые и их передадут официанту, выполнившему заказ с вашим номером карточки. 21 век! IT-технологии добрались уже и до сфера питания :)



Единственное разочарование постигло меня, когда я поднялась на антресоль в средней части зала. Такое ощущение, что тут дизайнер ушел в загул или конструкцию возвели позавчера и еще не успели купить туда мебель. Маленькое, темное пространство с низкими потолками выглядит скучно и уныло. Ни на полу, ни на стенах, ни на потолке глазу не за что зацепиться. Даже столы со стульями расставлены по периметру печально и в сильно меньшем количестве, чем можно было бы.



К слову о количестве мебели. Существуют определенные нормы относительно плотности рассадки людей. Например, для фастфуда это 1,2 кв.м. На человека, а в ресторане это 4 кв.м. Тут же, при явном формате ощущение такое, что на одного посетителя приходится метров 6, а то и больше. Казалось бы, это должно быть лучше, но не все так однозначно: плотность посадки неравномерно и в итоге, где-то все хорошо, а где-то огромные пустые поляны непонятного назначение. Плюс- с высокими потолками о сильном уюте говорить не приходится. Хотя внутри очагов жизни сидеть весьма комфортно - мебель удобная, диваны мягкие, а нависающие плафоны светильников создают интересную атмосферу. Светильники, кстати, как и большая часть мебели одни из самых дешевых: ИКЕА + российское производство. Однако все вместе выглядит стильно, что в очередной раз доказывает, что не в деньгах счастье! (а в наличие хорошего дизайнера ;))

Очень показательный факт - сотрудники кафе питаются тут же. При мне несколько официантов, у которых закончился рабочий день, сели за свободные столики и заказали себе еду. А если уж те, кто в курсе, как и что готовится и работающие в этих стенах целый день, обедают не отходя от кассы - это говорит о многом... «Шире хари» однозначно заслуживает внимания как звонкая пощечина современным трендам и просто демократичное кафе с позитивным настроем. В общем, «Будь проще!» и люди к тебе потянутся!

кафе Нижний Новгород, дешевое кафе, оригинальное кафе, Шире хари

Previous post Next post
Up