Вчера мой японский друг с удивительным именем Масааки пригласил меня попробовать по истине национальную кухню в ресторан «Марукамэ» на Новокузнецкой. Ну, хотя рестораном это можно назвать в той же степени, что и Макдоналдс... Фишка Марукамэ (это в Японии один из шести островов) в простой и свежей еде: лапшу готовят прямо при кленте на открытой кухне. По словам друга, в стране восходящего солнца считается хорошим тоном готовить на глазах у посетителя - так человек точно знает, кто и как приготовил подоваемое блюдо. В России же любовь к open kitchen только набирает обороты.
Выглядит кафе в целом как среднестатистический фастфуд в Москве, коих миллионы. Правда мебель еще не разбитая и оттого очень комфортная. Интересно, что в кафе нас окружают сплошь туристы - азиаты. Рядом сидит семья китайцев, чуть дальше японские бизнесмены, а в глубине зала, кажется, группа из южной Кореи. Оказывается сеть Марукамэ распортанена в азии гораздо больше, чем российский бестселлер макдак. Московские рестораторы надеются в ближайшее время покорить столицу, уже запускают 3 новых точки. А весь секрет в том, чтобы иметь среди персонала хоть одного японца! Тогда и качество блюд держится на высоте, и дисциплина подтягивается. Поэтому, наверное, УДОНЬЯСАН при продаже москвичу и полностью местном персонале потихоньку загнулось и почти исчезло...
Но больше всего меня впечатлил санузел: космические технологии! Все на электричестве: открытие крышки, закрытие, поднимание ободка, слив и пр. К нему даже прилагается пульт с кучей кнопок и инструкция на русском языке. Так что пока всенаиграются, очередь выстраивается приличная, ибо кабинок всего 2 штуки. А друг сказал, что в Японии в каждом доме такие установлены. Дааааа, чувствуешь себя пещерным человеком...
Запись сделана с помощью
приложения LiveJournal для Android.