Город в обмен на мусор

Oct 22, 2019 12:20

            Завтра конкурсная комиссия по выборам главы Златоуста начнет рассматривать программы 18 заявившихся кандидатов - и если ранее команда губернатора Текслера действовала здесь в интересах местного клана предпринимателя М.Ахметгалина, то вчерашнее решение УФАС, выявившего очередной сговор на рынке ТБО между областным правительством, администрацией Челябинска, МУП «ГорЭкоЦентр», компаниями «Полигон ТБО» и «Центр коммунального сервиса» (возможно, будет уголовное дело), может серьезно повлиять на ситуацию.

Ни для кого не секрет, что досрочная отставка мэра Златоуста В.Жилина была спровоцирована именно кланом Ахметагалина (живущего нынче в Израиле), который контролирует значительную часть коммунального, строительного и некоторых других бизнесов Златоуста. Это его управляющие компании, собирая с жителей деньги, сформировали задолженность за газ около 250 млн рублей. С Ахметгалиным из-за этого жестко конфликтовал Жилин - мэр даже выиграл ряд судов и смог наложить арест на часть имущества фирм предпринимателя. В результате Жилин был представлен новому главе области как непопулярный руководитель и лишился своего поста.

Именно люди Ахметгалина устроили в августе постановочный «протест жителей» Златоуста в день визита в город А.Текслера (было хорошо заметно, как  по маршруту врио губернатора готовились «недовольные горожане», как их организованно подвозили, обеспечивали инвентарем и т.д.), а новый глава области немедленно инициировал «опрос населения» о доверии Жилину, который должен был пройти в день выборов 8 сентября. Мэр, не дожидаясь результатов явно провокационного опроса, ушел в отставку.

Накануне новых «выборов» мэра (то есть решения конкурсной комиссии) складывается ощущение, что Златоуст вступил в новую фазу управленческого кризиса. Участвовать в конкурсе на должность главы планируют 18  человек, при этом наблюдатели выявляют лидеров - бывшего заместителя Жилина М.Пекарского (теперь работающего в системе крупного производителя семечек - фирмы «Смарт» предпринимателя А.Волкова) и близкого к Ахметгалину коммунальщика А.Морозова. При этом председатель собрания депутатов А.Карюков, который по Уставу начал исполнять полномочия главы, первоначально не исключал своего участия в выборах. Однако, поработав чуть больше месяца в этой должности и ближе увидев реальную ситуацию, от участия в борьбе за кресло мэра отказался.

Отопительный сезон, как следует из сообщений в СМИ, под большим вопросом: как и везде - долги за газ, которые не могли «испариться» после отставки мэра, так как не им были созданы.  «Новатэк» уже предупредил, что может не дать газ на котельную металлургического завода, обслуживающую 20 тысяч жителей. Потом вдруг загорелась свалка и ее едва смогли потушить.

Почему стал возможным политический альянс клана Ахметгалина с администрацией Текслера? Здесь нужно учитывать не только огромные газовые долги коммерсантов (которые всем нужно было на кого-то показательно «повесить», тихо погасив затем из областного бюджета), но и особые интересы этого клана в большом «мусорном» бизнесе, которые как раз и выявило вчерашнее решение УФАС.

Дело в том, что М.Ахметгалин имел тесные бизнес-связи с областной администрацией еще при губернаторе Дубровском (точнее, с его сыном - в ту пору, когда последний владел региональным оператором ТКО ООО «ЦКС»). Полигон в Полетаево - собственность компании Ахметгалина «Полигон ТБО», также им управляются свалка в Златоусте и компания, вывозящая ТКО из города (при этом сегодня в городе обоснованно опасаются новых проблем с вывозом мусора, поскольку городская свалка практически закрыта, а ЦКС вместе с Минэкологии определили, что мусор из Златоуста повезут на Полетаевский полигон).

Люди Ахметгалина консультировали Дубровских по «мусорной» теме, а впоследствии договорились о взаимопроникновении бизнеса - выкупе «ЦКС» доли Ахметгалина в Полетаевском полигоне. Эта непрозрачная сделка (эксперты оценивают ее не в одну сотню миллионов рублей), начавшись при Дубровском, завершилась недавно, уже при нынешних московских владельцах ЦКС (Р.Гниденко и др).

При этом важно, что именно человек Ахметгалина Захад Камилов был назначен на днях новым руководителем ЦКС. Просится вывод, что Ахметгалин пообещал нынешним московским владельцам ЦКС, что сумеет наладить конструктивные отношения и с администрацией губернатора Текслера, которому важно хотя бы временно «разрулить» ситуацию в этой сфере, грозящую новым «мусорным коллапсом» и социальным кризисом уже этой зимой. Поведение областной администрации в отношении конфликтовавшего с Ахметгалиным Жилиным дает основания полагать, что такие договоренности состоялись.

И вот теперь объявлено о новом деле УФАС о сговоре между областным правительством, мэрией Челябинска, компаниями «Полигон ТБО» и «ЦКС», который создал ранее предпосылки для «мусорного коллапса» в Челябинске. В условиях такого громкого расследования поддерживать далее на выборах мэра Златоуста группу Ахметгалина для администрации Текслера становится слишком рискованно. И это значительно повышает шансы таких кандидатов как М.Пекарский и А.Белюшин (которых, кстати, поддерживает отставной глава Жилин).

Надо заметить, что коммерческим кланы не очень-то любят на деле бороться за реальную исполнительную власть (это слишком большая ответственность и головная боль, а также ненужные риски для личного бизнеса), предпочитая влиять на нее и контролировать ее действия в собственных интересах. В этом смысле, по большому счету, пост главы Златоуста людям Ахметгалина не нужен и «борьба» за него может быть инсценировкой для публики. Куда важнее было снять Жилина, показав любому следующему мэру свои силы и возможности. Так что пост главы города легко может быть «уступлен» ими конкурентам в обмен на свободу рук в «мусорном» и коммунальном бизнесе.

Это значит, что, чем бы ни закончились эти псевдовыборы (на деле - межклановые интриги вокруг денег бюджета и населения), они не принесут Златоусту стабильности и не приблизят решения главных проблем населения - противостояние группировок продолжится и выйдет на новый уровень.

Модель закулисных сделок областной власти и местных кланов, которая по-прежнему выдается в регионе за управление территориями и «политическую жизнь», полностью себя исчерпала. Выходом может стать только возвращение Златоуста (как и других муниципалитетов области) к реальному местному самоуправлению, прямым и открытым выборам главы города.

Но именно этого панически боятся как областные власти, так и местные кланы, видя в прямых выборах «утрату контроля» над территориями и их ресурсами. Однако страх перед собственным населением и ставка на закулисные сговоры как раз и есть признак настоящей утраты контроля и глубокого кризиса доверия к власти в регионе, который продолжается в Челябинской власти не первый год. И который отнюдь не разрешился очередной сменой губернатора.
        

выборы мэра 2019, сговор, Златоуст, кланы, УФАС

Previous post Next post
Up