Лимонный "Наполеон". История, как француз все-таки победил русскую)

Mar 11, 2011 17:29

С самого детства я - отчаянная сладкоежка. Конфеты, зефир, мармелад, булочки-печеньки, тортики, мороженое...оооо... За кусочек торта, говоря словами отца, "и флаг и родину была готова продать". Сладкое люблю и сейчас, однако пристрастия сузились и изменились... Но любовь к сладкой выпечке жива по сей день. Уж не знаю, кто виноват в моем пристрастии ( Read more... )

торт, лимон, рекомендую

Leave a comment

Comments 53

busido_ru March 11 2011, 14:37:09 UTC
Я вот Наполеон не очень, если не сказать - совсем не люблю, но мой муж и пара подруг вибрируют при звуке "Наполеон", так что готовлю и радую любимых людей. А еще с такими вариациями - надо делать!

Reply

podnebesa March 11 2011, 14:53:08 UTC
мой тоже вибрирует, дааа... ну, вот у меня все-таки начали с "Наполеонами" отношения складываться - видимо, сила рецепта: много разных видела, а решилась только на этот - уж очень хорош, собака. тем более, лимонный крем - это да.

Reply

busido_ru March 11 2011, 15:20:45 UTC
Хороший лимонный крем делает чудеса, это точно))) Обычное крошеное печенье с кремом становится виртуозным десертом, особенно, если украсить, как-нибудь особенно.

Reply


grechuha March 11 2011, 14:39:09 UTC
Красивый "Наполеончик"! Я вот с детства питаю к нему слабость, как и ко всем тортам с тонкими коржами. А лимонный крем нужно обязательно попробовать) Кислинка в торте всегда кстати.

Reply

podnebesa March 12 2011, 16:53:11 UTC
ты даже готова ради "Наполеона" со скалкой полдня работать? эээх, если бы не надо было такими тонкими коржи раскатывать, то было проще. вот "Медовик" мой, например, в этом плане идеален - 3-4 коржа, руками расплющил - и готово. а результат - вах-вах-вах) из-за трудоемкости "Наполеона" я готова его печь только по большим праздникам или а великую охотку)) часто его печешь?

Reply

grechuha March 14 2011, 07:41:54 UTC
Я еще ни разу не пробовала слоеное тесто делать)) Но вообще, мне нравится раскатывать, так занимательно)) Я на Пасху сделаю этот "Наполеон", наверное. Не из-за трудоемкости) Пообещала себе не есть сладкое.
А медовик -да, легко и вкусно. Все требуют добавки, приятно) Чувствуешь себя настоящим кондитером))

Reply

podnebesa March 14 2011, 08:18:38 UTC
я люблю раскатывать дрожжевое - мягенькое, нежное, пушистое) а вот рубленое и слоеное - тяжко. особенно, когда надо очень тоненько сделать.
куличи ни разу не пекла, так что на Пасху тоже хочу. Но, думаю, буду делать либо итальянский пасхальный кекс коломбо, либо ромовую бабу... пока не решила.
обещание не есть сладкое держишь? я бы не смогла - нет-нет((

Reply


(The comment has been removed)

podnebesa March 12 2011, 16:56:03 UTC
вот и мне лень было)) но любопытство победило? Тань, а ты торты часто печешь? на праздники или в будни тоже бывает? есть фаворит?

Reply

(The comment has been removed)

podnebesa March 12 2011, 17:15:59 UTC
о, точно) помню его)) я еще когда фотку кусочка этого впервые увидела, подумала, что медовик)
кстати, может, попробовать "Наполеон" с покупными коржами. У нас в Туле продается не только п/ф тесто слоеное, но уже готовые выпеченные коржи для "Наполеона" местного производителя (не знаю, есть ли у вас подобные) - у меня свекровь из таких делала в последний раз. Останавливает лишь то, что да, из покупных менее вкусно будет((

Reply


Не сразу, но я ему все-таки сдалась margaret_07 March 11 2011, 15:21:24 UTC
Удачная сдача и очень вкусная :)

Reply

Re: Не сразу, но я ему все-таки сдалась podnebesa March 12 2011, 16:56:47 UTC
ой, Рита, спасибо) воевали мы долго - да) но иногда очень приятно проигрывать))

Reply


manyakotic March 11 2011, 16:00:58 UTC
Хорошая история, хорош и тортик и поздравляю с твоей личной победой :)
Я люблю Наполеон с заварным кремом, давным-давно, в юности, когда я пробовала готовить, меня не устраивало, что коржи пузырились, вкус хороший получался, но вид мне не нравился. И только чуть больше года назад, наконец, попался рецепт коржей и они вообще не пузырятся их даже накалывать не надо. Вообще это торт трудозатратный, раскатывать тонко и много надо, но результат чудесный, кстати, с каждым днем торт становится вкуснее и нежнее, как минимум ночь он обязательно должен постоять в холодильнике.

Reply

podnebesa March 12 2011, 16:59:56 UTC
Мариш, спасибо огромное)
видимо, любовь твоя к этому торту сильна, раз в юности начала готовить) хотя, тоже сказала, в юности - как будто ты уже преклонного возраста, ага))) старушка нашлась ;)
а что за рецепт коржей, если не секрет?

Reply

manyakotic March 12 2011, 17:49:01 UTC
Я написала в юности, потому что это было лет в 15, это были мои первые попытки печь :)
Копирую тебе как у меня сохранено:
1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли. Оно получается очень похожим на песочное.
В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара.
Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния. И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. Затем из него скатываем такую как бы кобасу. На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.
Раскатаь коржи и выпекать при 200 градусах. Там надо очень тонко раскатывать, но если порвется не страшно, в торте все равно не видно, еще говорят хорошо добавить 1 ст.л. коньяка в тесто, для рассыпчатости и лучшей структуры.

Reply

podnebesa March 14 2011, 08:31:16 UTC
я коньяк добавляла в одну из видов милопит с песочным тестом - понравилось.
вчера мне сказали, что, пузырчатые коржи наполеоновские надо приминать после промазывания, не боясь, что все потрескается нафиг - мол, да, в торте не видно, а пропитываться так лучше будет. а я побоялась приминать...

Reply


Leave a comment

Up