Мамин "Медовик". Вкус моего детства.

Aug 24, 2010 13:51

 

Последний раз, когда была в гостях у мамы, утащила из ее кулинарной книги, в которую раньше она собственноручно записывала рецепты, секрет вкуса моего детства.  Придя домой, я достала необходимые продукты и начала творить. Во время приготовления я вспоминала молодую и невероятно красивую маму, маленькую себя и предпраздничные ощущения, которые всегда испытывала накануне своих медовых дней рождений.




Итак,

Тесто: 2-3 столовые ложки меда, ½ чайной ложки соды (или 1 чайная разрыхлителя), 3 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, ¾ стакана сахара, 2,5-3 стакана муки.

Для крема: 600 грамм сметаны, ½- ¾ стакана сахара.

Готовим!

На водную баню или маленький огонек ставим сотейник с медом, добавляем соду и, помешивая, доводим смесь до белой пены.  Да, кстати, сорт меда тут очень важен! Я делала с липовым - получилось очень ароматно и сахарно, со вкусом лета и липового цвета. Мама пекла с гречишным, - торт получался нежным, с карамельным привкусом. Классический вариант «Медовика» готовится на основе цветочного меда.

Затем добавляем масло в еще не остывший мед. Перемешиваем. Взбиваем яйца с сахаром.  Соединяем смеси. Теперь осталось только добавить муки и вымесить тесто. Легко, правда?

Готовое тесто разделяем на 3 или 4 части: для любителей коржиков потоньше или попухлее. На пергамент выкладываем один комочек и расправляем ладошками до формы круга. В детстве эта часть была доверена мне - я разглаживала тесто своими маленькими ладошками, а мама меня подбадривала. Затем на теплый противень укладываем пергамент с коржом и отправляем эту красоту в разогретую духовку. Тут главное не проморгать - корж выпекается минут 8-10. Все то же самое совершаем со всеми остальными коржами.

Достали корж из духовки? Не даем ему остыть! Кладем бисквит на ровную поверхность, на бисквит - блюдо, по форме которого будем его обрезать. Бисквитные обрезки раскрашиваем в отдельную тарелочку и отставляем в сторону - они нам еще пригодятся. Главное, не слопать их раньше времени! Когда все три (или четыре) коржа обрезаны, отставляем их в сторону чуток отдохнуть и остыть.

Готовим крем. Для этого сметанку взбиваем с сахаром. Вот и все. Просто, не правда ли?

Теперь заключительный этап. Первый корж кладем на блюдо, плюмс - сметанный крем сверху и вазюкаем, вазюкаем, вазюкаем ложкой, делая ровную гладь, как на озере при штиле. На первый промазанный корж укладываем второй, повторяем действия с кремом. Затем третий, и, если есть - четвертый. Верхний коржик особенно щедро смазываем сметанным кремом.

Помните, у нас были бисквитные крошки? Настал их час. Теперь украшаем торт.

«Медовик» можно оптимизировать, добавляя в крем ликер или лимонную цедру. Можно также какой-то из слоев проложить черносливом (а чернослив - ага - предварительно пропитать коньяком). Также медовик замечательно украшается орешками или фруктами.  Фантазируйте и получайте разные вкусы - «Медовик» наиболее многоликий из всех известных популярных тортов!

Но я все же предпочитаю классический, как в детстве, как у любимой мамы.



 

ностальгическое, торт, сладкая выпечка, рецепт без заморочек

Previous post Next post
Up