Пряничное тесто

Dec 15, 2014 21:55

Я обещала рецепт пряничного теста для домиков, елочных украшений и презентов. Пока помню пишу.
Вот малюсенькая часть испеченного, остальное лень доставать, много разных форм, но пряник тот же )))


И вблизи, чтоб гладкость поверхности рассмотреть



2 ст. сахара
1 ст. кипятка
250 г масла
1 яйцо + 2 желтка
Около 600 г муки
15 г соды
смесь секций по вкусу (я даю ту, что сделала еще в прошлом году, она у меня в баночке до сих пор стоит, там корица, имбирь, кардамон, душистый перец, гвоздика, мускат в пропорции 5:3:1:1:1:1)

Растапливаем 1 стакан сахара в сковородке или в кастрюле с толстым дном. Все время помешиваем до полного растворения сахара. Лучше это делать деревянной ложкой, потому что сироп имеет высокую температуру кипения и метал быстро нагревается.
Очень осторожно добавляем в кипящий сахарный сироп стакан крутого кипятка. Размешиваем. Всыпаем второй стакан сахара, размешиваем до полного растворения. Сироп дымит, поэтому лучше делать все с включенной вытяжкой.
Кладем в полученную жженку масло, помешивая, ждем, когда растопится. Отставляем массу остывать.
В 600 г муки размешиваем 15 г соды.
В остывшую жженку добавляем яйцо и желтки, 1,5 ст.л специй и перемешиваем. Муку добавляем порциями по 150 г приблизительно, каждую порцию тщательно размешиваем. Тесто должно быть густым, но не крутым. Оно должно отставать от стенок посуды, но при этом оставаться липким.
Заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник минимум на ночь, но лучше на сутки-двое.
После холодильника это тесто легко отходит, становится мягким и его легко раскатывать.
Пекутся пряники при температуре 170 градусов минут 10. Поверхность получается ровненькой и красивого цвета :) Глазурь на нее ложится аккуратно.

пряники

Previous post Next post
Up