Уверена, у каждой хозяйки есть не просто любимый рецепт, а idée fixe, которую ну просто жизненно необходимо воплотить. И как можно скорее.
Есть такие и у меня.
Вот, например, знакомый с детства зимний салат из огурцов. Иногда (хотя редко и довольно давно) он продавался в овощных магазинах под названием "Нежинский". Поскольку ни моя мама, ни другие родственницы никогда его не делали, рецепт пришлось искать в мировой паутине.
Я его нашла. И приготовила. Взяла для этого 2 кг огурцов, 300 г лука, пучок укропа,100 мл рафинированного подсолнечного масла, 3 столовые ложки сахара и 2 - соли, 100 мл уксуса (9%), а также 10 горошин чёрного перца.
Огурцы тщательно вымыла, срезала, где нужно, грубую кожицу и порезала кружочками толщиной примерно 3 мм.
Лук нарезала достаточно тонкими полукольцами.
Укроп мелко порубила.
Затем перемешала огурцы, лук и укроп с солью, перцем и сахаром и оставила их на час пускать сок.
После чего поставила на газ и довела до кипения, постоянно перемешивая.
Спустя 10 минут влила подготовленные масло и уксус и вновь дала закипеть.
Горячий салат разложила в стерилизованные банки и плотно укупорила.
Моё честное мнение об этом рецепте? Есть можно. Но, на мой вкус, слишком много сахара и маловато лука. Буду искать и пробовать другие варианты. Ведь как заготовка на зиму этот огуречный салат очень неплох, может пойти и на праздничный стол, и в повседневное меню. В общем, потенциал у него есть, примите к сведению, хозяюшки ;)
Ну а другой рецепт признан мной (и не только мной) безоговорочно удачным. Речь пойдёт о мочёной бруснике. В этом году вологжанам повезло: осень была ягодной, бруснику продавали чуть не на каждом углу. Чем я и воспользовалась.
Чтобы наполнить литровую банку, было взято полкило тщательно промытой брусники,
сварен сироп из 300 мл воды, 2-3 столовых ложек сахара (по вкусу), нескольких сушёных гвоздичин и кусочков корицы.
В то же время банка под бруснику стерилизовалась над паром в течение 5 минут.
Потом я наполнила банку брусникой и залила остывшим процеженным сиропом.
Ииииии... поставила её в холодильник на 2 недели. Честно, изгрызла себе все ногти за это время, каждый день доставала банку, но с сожалением ставила обратно: рано ещё! Наконец спустя положенный срок открыла крышку, вдохнула аромат боровой ягоды, отправила в рот полную ложку брусники и с удовлетворением отметила: получилось!
Дегустационная комиссия подтвердит: мочёная брусника идёт хорошо и в составе других блюд, и самостоятельной закуской. А в холодильнике на верхней полке у меня дозревает уже третья порция. Жаль, тары не так много, а то могла бы поставить несколько трёхлитровых банок, за зиму ушло бы со свистом.
И если огурцы мариновать уже не сезон, брусника в продаже ещё есть. Мотайте на ус, дорогие друзья-кулинары! ;)