Не выкладывала рецепт, так как этой помаде я не дала затвердеть. Использовала на пирожные.
Всё думала, что в другой раз сделаю, дам затвердеть и тогда будет рецепт......
Когда нибудь это случится, а пока рецепт и процесс приготовления. (всё фотографировалось в каком то нервозе, но должно быть понятно)
Ингредиенты
Сахар - 500 гр.
Вода - 150 гр.
Лимонный сок - 1 ст.л.
2 пакета со льдом
Вообще соотношение сахар-вода 3/1 соответственно, но по ГОСТУ ещё нужна крахмальная патока. За неимением оной увеличивается количество сахара.
Приготовление
В ковшик вылить воду, всыпать сахар.
Поставить на средний. Постоянно помешивая варить до полного растворения сахара.
Снять с огня. Убрать пену. Мокрой тряпочкой снять со стенок капли.
Поставить на большой огонь, не мешая довести до кипения. Влить ложку лимонного сока.
Увариваем теперь 5-10 минут, точное время сказать не могу. До пробы на мягкий шарик(вообще до 118С, но у меня термометра нет).
Заранее приготовить миску с холодной водой. В чайную ложку набрать немного сиропа. Опустить в воду и попробовать пальцами. (ковш в это время с огня снять)
Теперь вылить в жаропрочную форму с тонким дном и большой площадью. Чтобы толщина слоя помады была 1 см.
Поставить на лёд.
Помада должна равномерно охладиться до 40 - 45С (я проверяла пальцем) у меня она остыла до нужной температуры за 10 минут.
Можно взбивать в этой посуде. Я переложила в миску. В книжке написано - взбивать на сбивальной машине в течении 15-20 минут....Я своей сбивальной машиной за 400 р. (миксером) взбивала 1 час 15 минут. Выглядело это так.
Вот такая помада в итоге. Она практически не липнет к рукам. Однородная, пластичная, глянцевая масса белого цвета.
Выложить в пластиковую коробочку, разровнять. прикрыть крышкой или полотенцем и оставить на столе на сутки.
У меня она не успела затвердеть. Я её использовала через 3 часа после приготовления.
Для глазирования помаду растопить на водяной бане или в микроволновке на 350-400 Ввт.