Свинина vs Баранина

Dec 18, 2024 11:05

В продолжение вот этогоВ Российской Империи баранина была вполне обыденным мясом у русских людей, потому что овцы не требуют специальных условий содержания, и крестьяне их вполне успешно разводили в товарных количествах при небольшой затрате средств и усилий ( Read more... )

Пропаганда, Хавать политику, Жратва

Leave a comment

Comments 21

modest_kukan December 18 2024, 10:42:11 UTC


... )

Reply


e_pipe December 18 2024, 12:55:29 UTC
Небольшая душная поправочка: висит в камерах хранения мясо охлажденное. И у него срок хранения довольно небольшой, и охлажденное мясо в самом деле довольно быстро превращается в вяленое, высыхает. Замороженое мясо складывают штабелями, туша (полутуша, четверть) на тушу (полутушу, четверть) до максимального заполнения объема. Охлажденное же мясо касания чего-либо при хранении не допускает.

Reply

plyazhnikov December 18 2024, 13:33:00 UTC
Да, наверное Вы правы.
Когда писал, представлял именно камеру с охлажденным мясом, хотя имел в виду как раз стратегический запас (почему-то в пещерах в Жигулевских горах)

Reply

e_pipe December 18 2024, 13:35:54 UTC
Это который в Красной Глинке? Так там мясо как раз замороженное. Охлажденка долго не хранится и занимает много места. Был я в том холоильнике, видел тамошние запасы мяса. И метровые шубы из инея на стенах ;-)

Reply

plyazhnikov December 18 2024, 13:44:37 UTC
Насчет Красной Глинки или нет, не знаю, катались как-то на теплоходике из Самары вверх по Волге до Ширяево, нам показывали в каком-то месте, что вот здесь типа в толще скальных пород и т.д.
И да, я подразумевал, что мясо замороженное. Но почему-то написал "висит в тушах", как будто оно охлажденное.

Reply


vagonka_man December 18 2024, 14:12:30 UTC

Подмосковные бараны, разводимые кустарно, едва ли существенно потеснят индустриальное свиноводство - мощности несопоставимы. Если только за счёт радикального сокращения свиноводства в силу санкций/мора, но думаю власти постараются этого не допустить - все же свинина с курицей у нас основной животный белок

Reply

plyazhnikov December 18 2024, 14:15:57 UTC
Я тут рассматриваю сценарий сокращения свиноводства по причинаам дрюжбы народов, каковым народам свинина активно не нравится, потому что харам.

Это, безусловно, катастрофически негативный сценарий, но прикладное масонство учит нас, что нужно рассматривать ВСЕ сценарии.

На практике, я думаю, когда дойдет до дела, воля мусульман упрется в желание семьи Линник и Ко, а также других агроолигархов и далее получать прибыль от свиноводства ))

Reply

vagonka_man December 18 2024, 14:21:27 UTC

Слишком много вложено в свиноводство, аже небольшой удар по отрасли будет болезненным.

Reply


vagonka_man December 18 2024, 14:17:33 UTC

Да и верно Вы написали про этнический характер овцеводства - русские люди в массе своей покупать живых баранов не станут,да и свежезарезанных, продаваемых мутным типом на обочине Старой Ярославки поостерегутся. У нас на выселках деревни Репихово обосновался один такой фермер из Азербайджана, много всякой живности на продажу развел, но санитарные условия его хозяйства несколько пугают

Reply

plyazhnikov December 18 2024, 18:25:48 UTC
Думаю, ЦА этого фермера - такие же кавказцы, как и он, а не русские обитатели близлежащих местностей.

Reply


ammosov December 18 2024, 15:23:18 UTC
Структуру скотоводства изменило появление промхолода. Свинью без холода можно есть только там, где она выросла, а без свиноферм - еще и только раз в сезон. Ее перегонять нельзя. А бараны ходкие. А коровы еще более ходкие. Поэтому самым бюджетным мясом в XIX веке была говядина. Сейчас наоборот.

Reply

plyazhnikov December 18 2024, 17:17:12 UTC
Насчет самого бюджетного мяса не знаю, может быть и говядина, хотя по ощущениям как раз баранина (посмотрел, Вы правы, говядина 2 сорта дешевле баранины).
Насчет промхолода согласен.
Хотя свыню исторически перерабатывали копчением, и в таком виде уже хранили, перевозили и продавали. Ну и плюс соленое сало, но это вообще отдельная тема, про солонину в целом.

Reply

tblkba December 18 2024, 20:25:41 UTC
***самым бюджетным мясом в XIX веке была говядина***
А разве не курица ?
И всякие потроха ?

Reply

plyazhnikov December 19 2024, 11:51:06 UTC
Курица точно не самая дешевая.

Грубо говоря, говядина 22 коп/фунт, а курица целиком 70 коп. То есть за 1 курицу целиком можно купить 1,3 кг говядины.

Курица еще в моем детстве считалась деликатесом, курицу делали детям на ДР, из нее варили бульон болеющим и т.п. Массовым мясом она стала буквально недавно

Reply


Leave a comment

Up