Три Гоголя на Плющихе

Apr 25, 2021 11:17

На самом деле речь не обо всех московских памятниках Гоголю (третий с 2009 года находится в Доме Гоголя на Никитском бульваре). А только об одном из них - самом первом. Казалось бы, о нем всё известно - открыт на Пречистенском (Гоголевском) бульваре в 1909 году, автор его - скульптор Николай Андреев.




Позже его перенесли, сейчас он во дворе дома №7 по Никитскому бульвару.
Некоторые знающие люди также скажут вам, что для создания памятника объявляли сбор средств, а крупный уральский заводчик Демидов лично пожертвовал на памятник 5000 рублей и выразил желание выслать «еще всю медь, сколько таковой потребуется для отливки статуи и иных украшений памятника». А кто же, кстати, отливал этот памятник?

Если углубиться в выяснение этого вопроса - мы находим сразу троих претендующих на эту честь.

Во-первых, это Эрих Виллер, купец 2 гильдии и владелец бронзолитейной фабрики в Гороховском переулке, выходец из Германии.



Реклама Виллера, ВсяМосква-1905



Дом Виллера в Гороховском переулке



Магазин «Э.Виллеръ и Ко» на Маросейке, в доме Леоновых (справа от столба) - позже адрес дома сменится: Покровка, д.2 (Ахлестышева)

Правнучка Эриха Виллера Элеонора Мандалян написала об истории семьи довольно интересную книгу «Зигзаги судьбы», вот здесь она с сопутствующими фотографиями. В книге приводится фото из семейного альбома, на котором сын Эриха, Бернард, вынимает из гипсовой формы основание фонаря, состоящее из трех смотрящих в разные стороны львов.


Кстати, фонари остались на месте, хотя сам памятник давно перенесли:



Элеонора Мандалян пишет: «На заводе Виллера был отлит в бронзе сам монумент, четыре тематических барельефа пьедестала, цепи и четыре декоративных фонаря».

Но что касается памятников, завод Виллера, хотя позже и рекламировал себя как «величайший в России литейный завод для исполнения общественных памятников в бронзе и оксидированном цинке», большей частью занимался отдельными рельефами и орнаментами. Главным его успехом стал чуть позже, к 50-летию отмены крепостного права, памятник Александру II в Саратове. Также было «исполнено свыше 500 бюстов Императора различных величин».


И действительно, как видно из писем скульптора Николая Андреева, приведенных в СТАТЬЕ М. В. Орловой «История создания памятника Н.В. Гоголю: штрихи к портрету скульптора Н.А. Андреева», он работал с фирмой Виллера для изготовления литейной части решетки и фонарей. Но не более того.

Во-вторых, можно найти утверждения, как в сети - https://stapelia2784.livejournal.com/26523.html, так и в литературе - Боннер А.Т. "Неудобное" искусство: судьбы художников, художественных коллекций и закон, что памятник отливали на фабрике бронзовых изделий братьев Вишневских на Ладожской улице.



Реклама фабрики бр. Вишневских, "Вся Москва" за 1905 год.

Корни этого заблуждения, скорее всего, лежат в статье Владимира Десятникова, опубликованной в «Московском журнале» за 2005 год (№ 10). Более подробный ее вариант появился в журнале «Новый Мир» (№ 11, 2007, найти ее можно ЗДЕСЬ).
В ней он рассказывает о своем знакомстве с Феликсом Вишневским, сыном одного из братьев, Евгения, известным коллекционером и основателем музея Тропинина и московских художников его времени:
«- Простите,- полюбопытствовал я,- а не родственник ли вы тех Вишневских, на заводе которых отливали для Москвы памятник хирургу Пирогову?
- И не только Пирогову, но и Гоголю,- с гордостью ответил Феликс Евгеньевич.- Жаль только, что памятник этот перенесли».
Кстати, не отсюда ли пошла еще одна легенда?
«Из рассказа Ф. Е. Вишневского я узнал, что гениальная скульптура Н. А. Андреева в свое время не понравилась Сталину, ездившему мимо нее на дачу в Кунцево. Дескать, мрачный писатель получился. На Гоголевском бульваре поставили новый, столпообразный монумент, а мировой шедевр убрали с глаз долой во двор дома на Суворовском бульваре, где жил и умер писатель».
Между прочим, многие сведения о семье Вишневских вообще нуждаются в проверке, но об этом в следующий раз.

Ну а на самом деле памятник Гоголю был отлит даже не в Москве, а в Петербурге, на фабрике Морана. И для того, чтобы это установить, можно, во-первых, прочитать упоминавшуюся выше статью М. В. Орловой: «Фигуру Гоголя Андреев закончил и отформовал в гипсе 30 марта 1907 года, а 19 мая 1907 в газете «Парус» сообщали: «Вчера эта колоссальная фигура…» (гипсовая отливка) «упаковывалась в ящики для отправки в Петербург. Там на заводе Морана фигура будет отливаться из бронзы»
А можно просто почитать газеты того периода, благо они доступны на сайте starosti.ru.
Так, газета «Русское слово» в заметке от 8 октября (25 сентября) 1907 года ПИСАЛА: «Памятник Гоголю работы художника Андреева, который будет поставлен в Москве, в настоящее время отлит на фабрике Морана в Петербурге (Соб. корр.)».
Хотя и тут есть нюанс - так называемая «фабрика Морана» самому Морану уже не принадлежала...

Адольф Моран был французским подданным, открывшим мастерскую в 1849 году. Позже он объединился с купцами Генке и Плеске в «Товарищество Генке, Плеске, Моран». В 1870-е годы единственным владельцем фабрики стал Моран, но в 1892 году она уже принадлежала Сергею Генриховичу Гоне, назвавшему фирму «А. Моран и преемники». А в 1907 году, как раз в тот год, когда выполнялся заказ на памятник Гоголю, она вновь сменила владельца и перешла к Э.П. Гакеру, руководившему ей вплоть до революции. Потомков в России Моран, кажется, не оставил, поэтому сведений о нем сохранилось не так много.



Ф-ка Морана сейчас - Ул. Степана Разина, 15 - Наб. Обводного канала, 233

Между прочим, есть сведения, что фабрика Морана обошла Виллера еще с одним памятником - царю-освободителю в Рыбинске. Можно сказать, «обыграла на чужом поле» - ведь Виллер, как мы помним, «специализировался» именно на Александре II.
А из Питера сообщают, что здание фабрики еще в 2015 году согласовано под снос в связи с расширением набережной Обводного канала. Очень жаль...

Москва

Previous post Next post
Up