Небольшой путеводитель по Павлинограду

Dec 12, 2020 09:00


На самом деле мне хотелось бы рассказать о поездке в Серпухов. Но так уж получилось, что ехали мы в Серпухов - а вот приехали в Павлиноград. Судите сами, на его улицах нам встретилось полтора десятка павлинов! Откуда их там так много, спросите вы? А вот откуда.



Павлин - символ Серпухова (у Высоцкого монастыря)

До начала XVIII века города в России гербов не имели. В выпущенном при Алексее Михайловиче царском Титулярнике были помещены исторические эмблемы тех русских городов и регионов, которые упоминались в царском титуле. Работа над составлением гербовника российских городов началась при Петре I, городские гербы должны были размещаться на печатях судебных органов и на знаменах полков, расквартированных в этих городах. В 1722 году на службу в Герольдмейстерскую контору был принят знаток геральдических наук, уроженец Пьемонта Франц Санти (Francisco de Santi). За основу гербов Санти взял рисунки Титулярника 1672 года, придав им строгую геральдическую форму. А для составления новых гербов в города были разосланы письма-опросники из восьми пунктов, в том числе: когда и для чего были эти города построены, почему так названы, какие звери, рыбы и птицы водятся в окрестностях, а также «огородных и полевых и лесных овощей и всяких трав и цветов чего где болши родитца».



По поводу происхождения названия Серпухова и сейчас идут споры (от серпа, реки Серпейки, от растения серпуха или вообще от возможного старинного имени Серпох, поскольку город изначально назывался Серпохов), поэтому тут Санти придумать было нечего. А вот на второй вопрос («и каждого из тех мест каких родов скоты, звери и птицы всем имена, а особливо где есть род какой партикулярной») из Серпухова отвечали, что «в монастыре одном родятся павлины». Считается, что Высоцкий монастырь в 1691 году получил подношение от окольничего Михаила Петровича Колупаева, где среди прочих подарков значились «... гнездо журавлей, павлин да пава...». Так и появился павлин на гербе города. Интересно, что и сейчас в Серпухове разводят павлинов, но уже во Владычном женском монастыре, хотя павлин на первом фото установлен именно перед Высоцким монастырем.

Губернские реформы Екатерины II 1775-1785 годов сделали герб необходимым для каждого города. Вот как звучало описание утвержденного в 1781 году герба: «Город Серпухов имеет старый герб, в красном поле, стоящий с распростертыми перьями павлин». А к 1883 году он уже выглядел по-другому: «В червленом щите, на серебряном холме, стоящий золотой павлин, с зелеными блестками на перьях распущенного хвоста и с червлеными глазами. В вольной части - герб Московский. Щит увенчан серебряною башенною короною о трех зубцах; за щитом два накрест положенные золотые молотка, соединенные Александровскою лентою»



Исторические гербы Серпухова, по изданию: «П.П. фон Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, 1899 г.»

Несколько лет назад, когда на машине ещё можно было свободно доехать хоть до Португалии, наша семья остановилась на ночлег в польском городе Вроцлаве. Оказалось, что у него есть своя милая "фишка": по всему городу расставлены маленькие гномики, занимающиеся самыми разными делами - один поедает мороженое, второй смотрит телевизор, а третий вообще катается на голубе... Кстати, нам случайно попались навстречу студенты из Питера, у них была с собой карта гномов, по которой они и бродили.



Такие гномы встречаются на улицах Вроцлава

Вот и в Серпухове тоже решили - больше павлинов, хороших и разных! Один из них, похожий на герб, установлен на бульваре улицы Ворошилова. Другой - перед Высоцким монастырём. И ещё дюжина разбросана по всему городу. О них-то я и хочу рассказать.
Автором всех мини-скульптур является уроженец Серпухова Илья Дюков, окончивший академию Ильи Глазунова. Кстати, и два князя у Ж.Д. вокзала, и скульптурная композиция на Сенной площади, и многие другие памятники Серпухова - тоже его рук дело.

Для удобства я отметил всех павлинов на карте:


Итак, вот список серпуховских павлинчиков в удобном для посещения порядке.

1. Защитник. Это единственная фигурка на правом берегу Нары, по дороге к Введенскому Владычному монастырю, при входе в Екатерининский сквер на углу улицы Октябрьской и Клубного переулка.



2. Пожарный. Конечно же, у пожарной части, на улице 2-й Московской, 9.



3. Художник - у здания историко-художественного музея на улице Чехова, 87 (дом купчихи Мараевой).



4. На той же улице у Гортеатра (дом 58, со стороны Театральной улицы) павлинёнок-театрал с двумя масками.



5. Напротив театра, в парке им. Степанова - повар. Стоит он у входа в ресторан (бокового), так что нужно пройти парк практически насквозь.



6. В другом парке, Принарском - турист, делающий селфи. Парк находится в другом конце той же Театральной улицы.



7. Павлинёнок-сыщик у Следственного комитета на улице Ворошилова (около шлагбаума у дома 58).



8. Дворник в скверике на углу улиц Советской и Мишина (легко находится по дому с большим знаком ГТО на глухой стене).



9. Почти рядом с дворником, у входа на стадион "Труд" с улицы Мишина, стоит футбольный судья с мячом, свистком и карточкой.



10. Доктор у детской поликлиники на Ворошилова, 132 (не у той поликлиники, к которой, скорее всего, приведет вас навигатор, а у новой, через перекресток по диагонали).



11. Читатель - естественно, у входа в детскую библиотеку (улица Горького, 5).



12. Станционный смотритель у железнодорожного вокзала.



Первым из этой серии стал павлинёнок-театрал, держащий две маски (трагическую и комическую) у входа в Городской музыкально-драматический театр. Последним, двенадцатым, в июле этого года был установлен павлинёнок-доктор у детской поликлиники. Единственным, на ком удалось обнаружить следы современной моды «потереть носик», предсказуемо стал самый доступный из них - станционный смотритель. «Если потереть правой рукой - ждет вас счастье в любви, если левой - это к деньгам и богатству»,- поучают нас знатоки примет. Впрочем, тут каждый решает за себя, мы же оставили павлинят в покое…

Посетить все скульптуры с ребёнком без машины за один день будет, наверное, довольно затруднительно - придется прошагать порядка 10 километров. Но если от вокзала доехать в центр на маршрутке и исключить двух самых далеких павлинов - в Екатерининском сквере и Принарском парке - получится примерно 5,5 км, что и для детей вполне по силам.

Всего планировалось установить 13 мини-павлинов, но кто будет последним - пока не сообщается. Можно прикинуть, что из видов искусств, например, еще не охвачен «для нас важнейший» - кино. Но он всё же не классический (хотя тут можно поспорить, конечно), да и единственный кинотеатр в Серпухове находится рядом с детской библиотекой, где уже занял своё место «читатель». Из важных профессий можно было бы выбрать учителя, или даже учительницу, тем более что пока все павлинчики явно мужского рода. Или вообще изваять молодую пару и поставить у отдела ЗАГС. Но есть и вариант, что остановятся на числе 12, чтобы не получить «чертову дюжину».

Кстати, в центре города полным ходом идёт реконструкция площади. Да и в других частях города, кажется, всё постепенно приводят в порядок. Конечно, разрухи там пока ещё тоже хватает. Но приезжайте в Серпухов весной. Может быть, и вам понравится!

Серпухов, Подмосковье, Московская область

Previous post Next post
Up