Ахилловна

Mar 02, 2024 10:37

Недавно на одном из аукционов продавалась вот такая открытка, фамилия на которой мне показалась знакомой. Я ее не купил, поскольку тема все же не моя, но фото на память сохранил.

Отправлена открытка (или точнее - открытое письмо) некоей М.В. и адресована на улицу Галерную «Ея Превосходительству Марии Ахилловне Алфераки». Раз в начале адреса написано «Здесь» - открытка отправлена из Петербурга в Петербург. А судя по тексту: «Примите, дорога Мария Ахилловна, поздравления и самыя наилучшия пожелания от меня (?) и мужа», была послана к дню рождения.
На лицевой стороне изображена не нуждающаяся, в принципе, в представлении итальянская оперная певица Лина Кавальери (1874 - 1944). Кстати, она в то время довольно часто выступала в России, и, как пишут, с 1897 по 1903 год даже жила на два дома - в Париже и Петербурге.
Поскольку, повторюсь, тема не моя, архивных разысканий не проводил, а просто добавлю общеизвестную информацию сами знаете откуда.





Семья Марии, как можно догадаться по имени ее отца Ахиллеса Николаевича, имеет греческие корни.
Ахиллес Николаевич Алфераки родился в 1846 году в Харькове в семье таганрогского помещика и откупщика Николая Дмитриевича Алфераки (1815-1860). Детство провёл в Таганроге, в великолепном дворце, построенном отцом на улице Католической (ныне здание Краеведческого музея) в 1848 году по проекту знаменитого архитектора А. И. Штакеншнейдера.

Дед его, Дмитрий Иванович Алфераки участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 и получил в награду землю под Таганрогом. Бабушка - Мария Федоровна, урожденная Депальдо, сестра Герасима Федоровича Депальдо (1788-1823), мецената, выделившего деньги на строительство Каменной лестницы в Таганроге.

Ахиллес Николаевич закончил историко-филологический факультет Московского университета, параллельно изучал теорию музыки у профессора Фроша. Музыка была любимым занятием Алфераки, но посвятить ей все своё время он не мог. Семейные дела потребовали его переезда в Таганрог, где он и поселился в конце 1870-х годов. От отца Ахиллесу Николаевичу достались большие долги, дела семьи находились в запущенном состоянии. Пришлось даже продать часть недвижимого имущества: огромный особняк по улице Католической, мельницу за городом... Но Ахиллес Николаевич восстановил свое состояние, основав одну из первых паровых мельниц в Таганроге. Процветанию этого предприятия способствовало его выгодное местоположение в районе, прилегавшем к гавани.

В 1880 году Ахиллес Николаевич Алфераки был избран таганрогским городским головой. Выбор этот многим показался не очень удачным. Представитель одного из богатейших и знатных таганрогских семейств большую часть времени, как и его отец, проводил в Москве и Петербурге, переложив заботы о своём имении на плечи дяди - И. Д. Алфераки. Казалось, что он очень далёк от местной жизни и её проблем.

Но Ахиллес Николаевич очень энергично занялся городскими делами, и скептики, считавшие, что от этого музицирующего петербургского барина будет мало толку, вскоре умолкли. Под его председательством городская дума утвердила в 1881 году бюджет, в два раза превысивший прежние. При этом в местную казну поступило 270 тыс. 946 рублей. Значительная часть этих средств была потрачена на озеленение и замощение улиц Таганрога, а также на развитие начального образования. В 1880-е годы улицы центральной части города были замощены булыжником, а вдоль мостовых в два ряда высажены деревья. В это же время были разбиты первые таганрогские бульвары.

Активно участвовал городской голова в создании благотворительных организаций «Общества призрения неимущих» и «Общества пособия бедным ученикам и ученицам начальных училищ», для которых одним из первых пожертвовал довольно значительные суммы.

В 1888 году Ахиллес Николаевич подал прошение снять с него полномочия городского головы в связи с переездом в Петербург. С 1891 правитель канцелярии министра внутренних дел. Директор Российского телеграфного агентства. В столице Алфераки большую часть своего времени посвящал своему главному увлечению - музыке. Он написал более 100 романсов и две оперы: «Купальская ночь» и «Лесной царь». Правда, найти их мне не удалось.

Ну а наш адресат, Алфераки Мария Ахиллесовна - старшая дочь Ахиллеса Николаевича (04.08.1870 - после 1935 г) - была художницей, ученицей Михаила Давидовича Бернштейна.
Все, что о ней известно, к сожалению, связано отнюдь не с радостными событиями: арестована 1 ноября 1932 года, сослана на три года; вторично арестована в марте (заметьте - снова в марте!) 1935 года и вместе с сестрой Магной сослана в Уфу (как говорят - по причине религиозности), где ее след теряется. Посмертно реабилитирована.
Previous post Next post
Up