ТОРГОВЫЕ ПЛОМБЫ. КАТАЛОГ. Чулки (не синие!) к Международному женскому дню.

Mar 07, 2024 16:21

Заметил, что 8 марта на носу, а у меня в каталоге царит гендерное неравенство.
Срочно исправляюсь. К сожалению, это не мы такие, это жизнь такая… была.
Проверил свои пломбы и обнаружил, что купчихи там буквально наперечет. Вдова Катуар, вдова Попова (причем она фигурирует именно под фамилией мужа, т.е. как «Вдовы Попова», а не «Поповой»), да пяток суконных фабрик. Вот, пожалуй, и всё, что удалось «накопать». Много встречается среди фирм всяких «братьев» и «сыновей», а вот «сестер» и «дочерей» как-то не попадалось совсем. Но не всё так грустно!







Нашлась в Москве даже не купчиха, а Сергиево-Посадская мещанка Мария Васильевна Равницкая. Она жила в центре Москвы, в доме Знаменского подворья (Большой Знаменский, позже Елецкий переулок, дом 7), расположенном на задворках Знаменского монастыря, что на Варварке, в 1900 - 1915 годах, и там же торговала чулками. После 1898 года для торговли не обязательно было записываться в купечество, а можно было просто взять свидетельство на право торговли. Не бесплатно, конечно же. Вот Марья Васильевна и сделала это в 1900 году, в возрасте 38 лет. В 1910 году она объединилась с другим мещанином, но из Пензы, Николаем Михайловичем Улановым и еще одной вкладчицей в Торговый дом в образе товарищества на вере «Равницкая, Уланов и Ко», существовавший до 1915 года.

С 1916 года фирма уже называется «Н.Уланов и Ко», то есть М.В. Равницкая из него вышла. Было ей к тому времени 54 года. Интересно, что в том же Большом Знаменском переулке жили и торговали еще двое Улановых, Александр и Михаил Михайловичи Улановы. В 1914 году указано, что они «торгуют растительными маслами Б.Знаменский пер., соб.дом» под фирмой «Братья А. и М. Улановы», существовавшей с 1904 года. Но они не были родственниками Николая Уланова. Как свидетельствуют Дела Московской купеческой управы, в 1878 году почетным гражданам Белевскому 1-й гильдии купеческому сыну Александру Павловичу Уланову с братом Михайлой был выдан купеческий билет 1-й гильдии на складочное место для продолжения торговли после смерти отца.
Но и у Равницкой тоже нашлись однофамильцы. Егор Егорович Равницкий, живший в 1917 году в Б. Астраханском переулке, д.15, и торговавший дровами и углем, скорее всего, был сыном еврейского купца Равницкого Эдиде Гиршевича, который упоминается в адресной книге Москвы 1901 года также как торговец дровами.

Пишут, что северо-восточная часть монастырской территории со всеми строениями перешла в ведение Министерства Императорского Двора, и к началу XX века в сдаваемых в аренду монастырских строениях располагались различные магазины, лавки, конторы, парикмахерские и доходные квартиры.

Однако адрес из адресных книг указывает нам не на север или восток, а на юг. Вот как выглядит это место на плане Москвы 1907 года. Дом №7 по Большому Знаменскому переулку упоминается в адресных книгах как место жительства и торговли М.В. Равницкой и Н.М. Уланова.



Так что был смысл сосредоточиться на поиске Знаменского подворья, о котором почему-то в Интернете практически ничего не находится…

ДЛЯ КАТАЛОГА
№ 16.

Название
предприятия
Имя владельца-----
РАВНИЦКАЯ Мария Васильевна

Населенный пунктМОСКВА
Род деятельностиТорговля чулками
Период1900 - 1910 (1915?)
Аверс
Реверс

М.В. РАВНИЦКОЙ
ВЪ МОСКВѢ
Форма, размерыКруглая, диаметр оттиска 15 мм
РедкостьРедкая (больше не видел)

Адреса торговли и жительства
ТОРГ. / ЖИТ. Б. Знаменский пер., 7, дом Знаменского подворья (снесен в 1960-х).

Описание

Сергиево-Посадская мещанка РАВНИЦКАЯ Мария Васильевна жила и торговала чулками в доме Знаменского подворья (Большой Знаменский, позже Елецкий переулок), расположенном на задворках Знаменского монастыря, что на Варварке, в 1900 - 1915 годах. В 1910 году объединилась с мещанином из Пензы, Николаем Михайловичем Улановым и еще одной вкладчицей в Торговый дом на вере «Равницкая, Уланов и Ко», существовавший до 1915 года.

И дом Знаменского подворья нашелся на фотографиях, сделанных перед войной в 1940-1941 году.

Знаменское подворье, или монастырская гостиница (это и несколько следующих фото - 1940-41 годов).



За зданием подворья было монастырское училище и певческие классы для рабочих (примыкали к храму-колокольне). В советское время в классах размещалось отделение трикотажной фабрики.

Еще вид сбоку (здание слева):



И с другого бока (на этот раз здание справа):



А вот как выглядело это место после сноса здания подворья (в 1963 году) во время постройки гостиницы «Россия» (1966-67):



В 1970-х годах на этом месте построили эстакаду:



Ну а сейчас тут, как все, наверное, уже знают, находится парк «Зарядье».

Огромное спасибо a_dedushkin за эту серию снимков.

Продолжение, как обычно, следует…

Пломбы, Каталог торговых пломб, Москва

Previous post Next post
Up