Съ кухни

Dec 12, 2018 12:54

Въ послѣднее время мнѣ не по сезону приходилось стряпать много скоромнаго. Сперва ко мнѣ мама прiѣхала, а потомъ мой сынъ день рожденiя праздновалъ. Поэтому да простятъ меня православные - нѣсколько скоромныхъ рецептовъ.

Тажинъ изъ баранины
Я даже не увѣренъ, что его стóитъ здѣсь помѣщать. Во-первыхъ, тажина у васъ скорѣе всего нѣтъ (если кто не знаетъ, это такая магриббинская посуда - глиняная сковорода съ крышкой специфической формы - какъ будто у луковичнаго купола срѣзали острую верхушку съ кусочкомъ самого купола). Нижней части тажина у меня тоже нѣту (расколотили), я ее замѣняю вокомъ, но крышка цѣла, а тажинность тажина заключена въ ней.
Во-вторыхъ, если тажинъ у васъ есть-таки, вы это же самое въ немъ и стряпаете - потому что этотъ рецептъ и не рецептъ почти вовсе.

Въ общемъ, я велѣлъ сыну купить что-нибудь, изъ чего можно сдѣлать ужинъ, а онъ приволокъ килограмма полтора бараньей мякоти (самое дорогое въ мясной лавкѣ выбралъ, навѣрное). Я эту жирненькую мякоть разрѣзалъ на большие куски, разсыпалъ по нимъ столовую ложку краснаго перца и столько же куркумы, посолилъ, поперчилъ чернымъ свѣжесмолотымъ. Мелко нарубилъ пучокъ кинзы, высыпалъ туда же. Добавилъ корицы и сушеныхъ пахучихъ травокъ (мяты и майорана, можно было и другихъ). Налилъ постнаго масла и помѣшалъ, чтобы пряности въ немъ разошлись и по мясу равномѣрно распредѣлились. Оставилъ часа на полтора мариноваться.
И дальше - обычная тажинная техника. Обжарить въ маслѣ (выливъ туда и остатки того, въ чемъ мариновалось) на большомъ огнѣ до румяной корочки, накрыть крышкой, убавить огонь до маленькаго, оставить подъ куполомъ на полчаса. За это время очистить и нарѣзать тонкими полукольцами двѣ крупныхъ луковицы. Черезъ полчаса засыпать мясо лукомъ и закрыть крышкой обратно. Оставить часа на полтора на слабомъ огнѣ.
Затѣмъ ополоснуть теплой водичкой миску, гдѣ мясо мариновалось, и вылить ополоски съ пряностями въ тажинъ. Уложить поверхъ мяса овощную часть (я положилъ картошку половинками-четвертинками). Опять закрыть и оставить, пока картофель (или что у васъ тамъ) не будетъ готовъ.
Послѣ этого я поверхъ картофеля положилъ еще помидоры кружочками, но они оказались, по-моему, лишними. Вмѣсто нихъ рекомендуютъ также порѣзанные чушки, зеленую фасоль, сваренный турецкiй горохъ, черносливъ и орѣхи и т.п.

coquinatorium, мусульманская кухня

Previous post Next post
Up