Chinoiserie

Nov 25, 2018 15:30

Меня тутъ недавно попрекнули, что давно рецептовъ не публикую. Ну это и правда стало рѣдко: старые запасы я выложилъ всѣ, кромѣ развѣ борща да холодца, а новые кушанiя сталъ готовить нечасто. Вотъ, однако, рецептъ очередной фантазiи въ дальневосточномъ духѣ - жареный рисъ съ креветками.

(крупныя креветки, рисъ, яйцо, мука, крахмалъ, лукъ, чушка, кинза и/ли петрушка и/ли зеленый лукъ, постное масло, соевый соусъ)

Для начала отложимъ въ какой-нибудь ковшикъ граммовъ 250-300 креветокъ, зальемъ ихъ холодной водой и поставимъ размораживаться. Затѣмъ промоемъ-замочимъ въ теплой водѣ рисъ (сами прикиньте, сколько вамъ поднадобится на двухъ человѣкъ). Рисъ подойдетъ любой, хоть краснодарскiй, круглозерный даже лучше.

Потомъ приготовимъ яичные блинчики: въ одно яйцо плеснемъ немного соеваго соуса, положимъ ложку муки и ложку крахмала, добавимъ водички, размѣшаемъ въ тесто для блинчиковъ и поджаримъ ихъ обычнымъ манеромъ на обычной же сковородѣ. У меня ровно двѣ штуки вышло. Какъ остынутъ, нарѣзать тонкой соломкой.

За это время креветки должны были отойти, ихъ надобно почистить, сперва поставивь вариться рисъ (опять же любымъ способомъ - точно разсчитавъ воду, чтобы вся впиталась, или откидной, или на пару - какъ вамъ проще). Его можно совсѣмъ не солить.

Теперь мелко нарубимъ луковицу и умѣренное количество зелени. Чушку очистимъ отъ сѣмечекъ и нарѣжемъ мелкимъ кубикомъ.

Такъ, все подготовлено, всѣ по мѣстамъ. Ставимъ на огонь вокъ. Разогрѣемъ (даже "раскалимъ"), нальемъ немного масла и еще разогрѣемъ.

P.S. Если бы не надо было кормить малыхъ дѣтей, то надо подготовить мелко нарубленный чеснокъ и тонко порѣзанную лютую чушку, и отправить ихъ въ вокъ прежде всего остального. < /PS>

Въ нагрѣтое масло сперва отправимъ лукъ съ зеленью, и почти сразу за тѣмъ - почищенныя креветки. НЕ перемѣшиваемъ все время - даемъ обжариться съ минуту, перемѣшаемъ и дадимъ еще обжариться. Зелень должна потемнѣть, а креветки запахнуть. Потомъ добавляемъ чушку. обжариваемъ еще минуты три, время отъ времени помѣшивая. Вольемъ туда ложки двѣ соеваго соуса, добавимъ рисъ и даже не столько его обжаримъ, сколько хорошенько прогрѣемъ, помѣшивая, чтобы соединился съ креветочной основой.
При подачѣ посыпаемъ яичной соломкой и, если надо, добавляемъ еще соеваго соуса.
Съ пивомъ.

coquinatorium, chinoiserie

Previous post Next post
Up