Меня тутъ недавно попрекнули, что давно рецептовъ не публикую. Ну это и правда стало рѣдко: старые запасы я выложилъ всѣ, кромѣ развѣ борща да холодца, а новые кушанiя сталъ готовить нечасто. Вотъ, однако, рецептъ очередной фантазiи въ дальневосточномъ духѣ - жареный рисъ съ креветками.
(крупныя креветки, рисъ, яйцо, мука, крахмалъ, лукъ,
чушка, кинза и/ли петрушка и/ли зеленый лукъ, постное масло, соевый соусъ)
Для начала отложимъ въ какой-нибудь ковшикъ граммовъ 250-300 креветокъ, зальемъ ихъ холодной водой и поставимъ размораживаться. Затѣмъ промоемъ-замочимъ въ теплой водѣ рисъ (сами прикиньте, сколько вамъ поднадобится на двухъ человѣкъ). Рисъ подойдетъ любой, хоть краснодарскiй, круглозерный даже лучше.
Потомъ приготовимъ яичные блинчики: въ одно яйцо плеснемъ немного соеваго соуса, положимъ ложку муки и ложку крахмала, добавимъ водички, размѣшаемъ въ тесто для блинчиковъ и поджаримъ ихъ обычнымъ манеромъ на обычной же сковородѣ. У меня ровно двѣ штуки вышло. Какъ остынутъ, нарѣзать тонкой соломкой.
За это время креветки должны были отойти, ихъ надобно почистить, сперва поставивь вариться рисъ (опять же любымъ способомъ - точно разсчитавъ воду, чтобы вся впиталась, или откидной, или на пару - какъ вамъ проще). Его можно совсѣмъ не солить.
Теперь мелко нарубимъ луковицу и умѣренное количество зелени. Чушку очистимъ отъ сѣмечекъ и нарѣжемъ мелкимъ кубикомъ.
Такъ, все подготовлено, всѣ по мѣстамъ. Ставимъ на огонь вокъ. Разогрѣемъ (даже "раскалимъ"), нальемъ немного масла и еще разогрѣемъ.
P.S. Если бы не надо было кормить малыхъ дѣтей, то надо подготовить мелко нарубленный чеснокъ и тонко порѣзанную лютую чушку, и отправить ихъ въ вокъ прежде всего остального. < /PS>
Въ нагрѣтое масло сперва отправимъ лукъ съ зеленью, и почти сразу за тѣмъ - почищенныя креветки. НЕ перемѣшиваемъ все время - даемъ обжариться съ минуту, перемѣшаемъ и дадимъ еще обжариться. Зелень должна потемнѣть, а креветки запахнуть. Потомъ добавляемъ чушку. обжариваемъ еще минуты три, время отъ времени помѣшивая. Вольемъ туда ложки двѣ соеваго соуса, добавимъ рисъ и даже не столько его обжаримъ, сколько хорошенько прогрѣемъ, помѣшивая, чтобы соединился съ креветочной основой.
При подачѣ посыпаемъ яичной соломкой и, если надо, добавляемъ еще соеваго соуса.
Съ пивомъ.