Еще три рецепта: супъ-лѣтникъ, свинина съ яйцомъ, курица съ чушками.
Лѣтникъ - пожалуй, самый простой и общедоступный изъ холодныхъ суповъ.
Варимъ основу: двѣ морковки кубиками и граммовъ двѣсти свѣжей капусты въ такомъ количествѣ кипятку, чтобы было не густо-не пусто. Солимъ.
Сперва даемъ остыть на плитѣ, а потомъ остужаемъ въ холодильникѣ.
Собственно, и все. Въ тарелку крошимъ огурецъ, крутое яйцо, немного зеленаго луку. Можете добавить ложку зеленаго горошку и петрушки, можете не добавлять. Заливаемъ супомъ, кладемъ ложку сметаны.
Быстро (когда основа уже сварена) и просто.
Свинина съ яйцомъ - тоже изъ серiи «когда не хочется стряпать».
Нежирную свинину (граммовъ семьсотъ) рѣжемъ небольшими кубиками. Бросаемъ въ смазанную масломъ чугунную кастрюлю-жаровню (или небольшой казанокъ, или въ глубокую сковороду). Обжариваемъ, добавляя по ходу дѣла двѣ мелко нарубленныхъ луковицы.
Восемь яицъ разбалтываемъ съ половиной стакана молока, заливаемъ мясо и все перемѣщаемъ въ заранѣе разогрѣтую духовку (крышкой не закрываемъ). Какъ зарумянится сверху - готово.
Рецептъ курицы съ чушками - отъ
9in_10in, съ небольшими измѣненiями.
Съ курицы снимаемъ кожу и жиръ, вытапливаемъ въ казанѣ до шкварокъ, шкварки извлекаемъ и поступаемъ съ ними правильно.
Въ вытопившемся жиру обжариваемъ нарѣзанную на куски (бедра-голени-грудка пополамъ) курицу. Остовъ и крылышки убираемъ на бульонъ.
Когда всѣ куски будутъ обжарены (до румяности), засыпать ихъ чушками, нарезанными тонкими полукольцами, - по крайней мѣрѣ вполовину отъ вѣса курицы, а лучше больше. Потушить до запаха, добавить стаканъ-полтора сметаны.
Далѣе цитирую Девятина: «Никакого лука, чеснока, не надо зелени и ароматическихъ приправъ. Вся идеологiя въ томъ, что запахи мяса, перцевъ и тушеной сметаны смѣшиваются безъ надоѣдливыхъ посредниковъ. Пахнетъ, кстати, очень похоже на фаршированные перцы. На гарниръ, понятно, не избѣжать отварного риса».