Постное-2. Супы

Mar 15, 2013 15:52

Армянскiй чечевичный супъ
Беррiйскiй супъ
Грибная солянка
Грибная юшка
Индiйскiй супъ изъ маша
Италiянскiй фасолевый супъ
Картофельная похлебка
Креветочно-лимонный супъ
Кулешъ
Постныя щи
Солянка изъ черепокожныхъ
Супъ изъ зеленой фасоли
Томъ-ямъ
Царскiй постный супъ
Чечевичная похлебка
Шечаманды
Японская окрошка
Soupe auvergnate
Къ этому набору надо добавить, во-первыхъ, тюрю. Она, правда, доступна только тамъ, гдѣ можно добыть квасъ, похожiй на квасъ - ну развѣ что у васъ домашнiй, но у васъ же его нѣту. То есть Москва, насколько мнѣ извѣстно, можетъ и не пытаться, а у насъ тутъ квасъ есть, и даже правильный, то есть окрошечный, тоже.
Ну вотъ, дальше можно не разсказывать? Съ ломтиковъ чернаго хлѣба срѣзать корку, слегка подсушить ихъ въ духовкѣ (навѣрное, можно и въ микроволновкѣ, но у меня ея нѣтъ, такъ что точно сказать не могу) - не до сухарей, а до хрустящей корочки, натереть чеснокомъ, нарѣзать кубиками, залить квасомъ. Зеленый лукъ, или мелко нарѣзанный и промытый рѣпчатый, или натертая черная рѣдька, или даже, навѣрное, и не черная - на ваше усмотрѣнiе, можно и безъ этого. Подсолить по вкусу, помолиться и хлебать.
См. ткж.

Во-вторыхъ, есть еще индiйскiй супъ, очень вкусный, но не такой простой.
Значится, съ вечера замачиваемъ турецкiй горохъ (говорятъ, можно и обычный желтый, но такъ я не пробовалъ). Послѣ этого заливаемъ водой (на стаканъ сухого нута - 2 литра). Варимъ часъ-полтора, до полной мягкости, снимая пѣну. 2 лавровыхъ листика еще туда.
5-6 томатовъ натираемъ на теркѣ, а еще лучше - беремъ банку консервированныхъ очищенныхъ и какъ слѣдуетъ разминаемъ вилкой. Когда горохъ сварится, отправляемъ къ нему въ кастрюлю помидоры.
На сковородѣ разогрѣеваемъ (надо не раскалить, а разогрѣть) ложку постнаго масла. Въ него бросаемъ 2 щепотки зиры, два намелко порубленныхъ зубка чесноку, столовую ложку натертаго имбиря, три-четыре столовыя ложки кокосовой стружки (вездѣ продается на обсыпку). Чуть-чуть, нѣсколько минутъ, тушимъ-грѣемъ на небольшомъ огнѣ, пока не запахнетъ. Добавляемъ въ кастрюлю. Солимъ. Добавляемъ столовую ложку меда. Пробуемъ. При помощи соли, меда, чернаго перца и лимоннаго сока сбалансируемъ вкусъ на соль-сладкое-кислое-острое и снимаемъ съ огня.
Дать настояться минутъ 20. Къ супу слѣдуетъ нарѣзать немного лютой чушки, петрушки или кинзы и лимонъ - чтобъ въ тарелки добавлять, если душа проситъ.

индiйская кухня, coquinatorium, русская кухня

Previous post Next post
Up