Пока истинные христiане борются за право непотребныхъ дѣвокъ творить мерзость во храмѣ и благодарятъ Бога, что они не таковы, какъ мы, фарисеи, - мы, какъ намъ и положено, пребываемъ въ разсужденiи чего бы такого постнаго покушать. Я вотъ съ начала Поста четыре новыхъ блюда освоилъ. Вотъ два:
Французскiй салатъ изъ красной капусты
(краснокочанная капуста, прованское масло, винный уксусъ, молотый черный перецъ, соль)
Капусту нарѣзать тоненько и перетирать руками съ солью и перцемъ въ мискѣ или салатницѣ, пока капуста не станет мягкой и не пуститъ сокъ. Въ банкѣ съ плотной крышкой сбить масло и уксусъ (3:1), заправить салатъ и отправить часа на 3 въ холодильникъ настаиваться.
Думаю, что въ мясоѣдъ этотъ салатъ будетъ прекрасенъ къ жирнымъ блюдамъ.
Грузинскiй супъ съ орѣхами
(лукъ - порей и рѣпчатый, сельдерей - корень и стебель, грецкiе орѣхи, петрушка, укропъ, кинза, мята, мука)
3 стебля порея (до того мѣста, гдѣ они начинаютъ расходиться на перья) и 1 луковицу изрубить въ крошево. Кусокъ корня и 2 стебля сельдерея нарѣзать маленькими кубиками - въ полгорошины (а если вамъ удалось разжиться корнемъ петрушки, то и его). Намолоть или натолочь съ полстакана орѣховъ. Всю кучу зелени нарѣзать не слишкомъ крупно.
Въ кипящую воду (литра 2 съ половиной) засыпать лукъ и сельдерей. Какъ закипитъ - убавьте огонь почти до маленькаго. Лукъ долженъ разойтись до невидимости, а вода - стать зеленой. Отлейте съ полстакана - пусть остываетъ, а въ остальное минутъ черезъ 7 засыпьте орѣхи.
Въ остывшемъ отварѣ разболтайте 2 ложки муки и отправьте въ кастрюлю. Помѣшайте. Должно получиться нѣчто среднее между супомъ-пюре и густымъ соусомъ. Пусть покипитъ еще минутъ 10 или чуть меньше.
Отправьте туда же зелень, снимите съ огня и дайте настояться минутъ 10.
Ѣсть съ лепешкой, макая ее въ супъ. Онъ называется «шечаманды», если кому интересно.