Запеченная курица съ прибамбасами

Nov 28, 2020 11:46

Вообще говоря, я своимъ рецептомъ запеканiя курицы вполнѣ удовлетворенъ, и нижеслѣдующая варiацiя для меня отдаетъ украшательствомъ. Тѣмъ не менѣе, курицу приходится готовить разнообразно, дабы не прiѣдалась.

(курица, красный лукъ, розмаринъ свѣжiй, петрушка, чеснокъ, инжиръ или курага или черносливъ, кедровые орѣшки, прованское и сливочное масло, вино, медъ, лимонный сокъ, черный перецъ)
Чистимъ и рѣжемъ кольцами-полукольцами 2-3 красныхъ луковицы. половину этого лука жаримъ на прованскомъ маслѣ до полной мягкости и перекладываемъ въ форму для запеканiя. Второй половиной (сырой) начиняемъ тушку, запихнувъ туда же чеснокъ (2-3 зубка таблетками), вѣточку розмарина и 2-3 стебелька петрушки. Натираемъ курицу солью и чернымъ перцемъ, кладемъ поверхъ жаренаго лука и обливаемъ прованскимъ масломъ. Суемъ въ несильно (до 180 градусовъ) нагрѣтую духовку. Тѣмъ временемъ на небольшомъ огнѣ жаримъ-томимъ въ сливочномъ или топленомъ маслѣ орѣшки (дорогiе они, собаки!) и сухофруктъ, не допуская подгоранiя. Черносливъ придастъ кушанiю, я бы сказалъ, еврейскiй акцентъ, инжиръ - тоже какой-то левантiйскiй, курага - я бы сказалъ, неопредѣленный турецко-персидскiй.
Когда мы сочтемъ, что все обжарилось и притомилось, отправимъ это все въ форму къ курицѣ, вольемъ туда же стаканъ или даже половину стакана бѣлаго вина, и сунемъ въ духовку опять - всего курицѣ тамъ надо провести на данномъ этапѣ минутъ 45.
Теперь возьмемъ двѣ ложки меду, вольемъ къ нимъ немножко лимоннаго соку, разотремъ, достанемъ курицу и быстро ее этимъ обмажемъ. И отправимъ допекаться еще минутъ на 15-20. Подавать съ виномъ и откиднымъ рисомъ.

Разное куриное

coquinatorium

Previous post Next post
Up