про хлеб

Feb 01, 2022 21:41

"...Я не помню времени переезда моего отца в Михайловский дворец, отъезд же нас, детей, последовал несколькими неделями позже, так как наши помещения не были еще окончены...
...Помню, что всюду было очень сыро и что на подоконники клали свежеиспеченный хлеб, чтобы уменьшить сырость..."Воспоминания о младенческих годах императора Николая Павловича, ( Read more... )

литобзор, удивительно

Leave a comment

Comments 8

ded_vasilij February 1 2022, 19:09:01 UTC
Вероятно не от сырости, но от запаха сырости, плесени, что-то для ‘естественной’ деодорации.

Reply

plantarum February 1 2022, 20:11:04 UTC
Любопытно. Такая мысль в голову мне не пришла.

Reply

ded_vasilij February 1 2022, 20:39:40 UTC
Мне уже много лет регулярно зимой приходится сушить на сухари много хлеба, буханок по 30-40 в месяц, именно сушить, влажности в нем очень много, за выходные при растопленых печах и батареях но и запах при этом все выходные изумительный.

Reply

plantarum February 1 2022, 20:43:26 UTC
Представляю! Сама нечасто сушу, но всегда ароматом наслаждаюсь.

Reply


nady_turtle February 1 2022, 19:51:01 UTC

Кому жемчуг мелкий, а кому щи пустые))

Reply

plantarum February 1 2022, 20:12:27 UTC
Знаешь, меня поразило каким хорошим слогом написана эта небольшая част воспоминаний. Перевод, конечно, но явно первоисточник вполне достойный. Очень любопытно. Детские воспоминания очень небольшие, буквально несколько страничек.

Reply


_kollega_ February 2 2022, 10:46:36 UTC
Возможно, дело еще и в том, что хлеб очень долго остывает. И если втащить в комнату противень с караваями, то они до утра будут прогревать воздух, делая его менее промозглым. Просто хлеб все равно пекли, ну и заодно делали детям условия покомфортнее.

Reply

plantarum February 2 2022, 16:57:51 UTC
Помещения там немаленькие. Высокие потолки. Только успевай караваи печь.

Reply


Leave a comment

Up