Настало время предновогодней выпечки.
Нам понадобится:
Новогодняя коробка правильного размера.
Выстилаем коробочку сначала фольгой для выпечки, потом слоем бумаги для выпечки.
Теперь в коробочку можно положить лакомства, специально испеченные в подарок хорошему человеку.
Рецепт, легкий в исполнении, проверенный за год неоднократно.
Оно называется "Шортбред с розмарином и мёдом"
Вот здесь первоисточник, с которого всё началось год назад.. За это время их испечено было много, накопилось комментариев, которые предлагаются к обсуждению.
Понадобится:
приблизительно 1,5 стакана муки
1/3 стакана сахара, не переборщить!
две веточки свежего розмарина (свежий лучше, чем сушеный!)
180 гр масла (это по нашим временам обычная пачка)
3 ст. л. мёда
1 ч. л. соли (без горки! лучше недосолить, чем пересолить!)
пакетик пекарского порошка
Розмарин с сахаром перемалываем в блендере. Я заметила, что если слишком долго их вместе перекручивать, пока сахар не станет похож на зеленую пудру, аромат розмарина смещается в хвойную его часть. Может, кому-то это даже нравится, но по мне так лучше недомолоть, чем перемолоть. Но это, повторяю, дело вкуса.
Масло нарезаем кубиками, или трем на терке. В миску складываем масло, соль, пекарский порошок (в оригинальном рецепте его нет, но мне с ним больше нравится) и муку, и пальцами всё разминаем в крошку.
В старые добрые времена продавалось соленое масло. Это, конечно, лучший вариант, но я такого масла уже сто лет не видела. Поэтому масло и соль перетираем с мукой, так проще всего.
Теперь добавляем к масляно-мучной крошке розмариновый сахар. Всё тщательно перемешиваем. Получается немного липкое, но разваливающееся тесто. Количество муки по уму надо регулировать исходя из здравого смысла и консистенции теста. Мука нынче даже одного производителя отличается от пачки к пачке.
Я экспериментировала с крахмалом. Можно добавить пару ложек, если будете делать неоднократно, и сравнить шортбред с крахмалом и без. С крахмалом он получается более рассыпчатый, резать его труднее. А по вкусу - это кому как больше нравится. Сначала мне нравилось с крахмалом, на сегодняшний день я от него отказалась совсем.
Раскатывать тесто трудно, в форму выкладывать нужно руками.
Берем разъёмную форму 24/27 см в диаметре. Распределяем по ней равномерно тесто. Ставим на полчаса в холодильник. Это важно. За полчаса мука успеет хорошо впитать в себя масло.
Через полчаса вынимаем форму из холодильника, накалываем вилкой тесто и ставим в духовку.
180 градусов, около 40 минут в целом.
Но есть ещё один промежуточный этап.
Через полчаса вынимаем шортбред из духовки.
К этому времени нужно подготовить мёд. Его надо вылить в маленький ковшик, или на маленькую сковородку, и нагреть так, чтобы он не закипел, но стал совсем жидким.
На поверхности шортбреда ножом делаем надрезы (продавливаем). Я обычно ромбики формирую. Между "полосками" примерно 3 см. Разрезать до конца не надо, просто намечаем линии разреза. Надзрезается он непросто. Пытается прилипнуть к ножу.
Разрежем окончательно уже потом, когда остынет.
Теперь кулинарной кисточкой распределяем по поверхности мёд. В оригинальном рецепте предлагается не добавлять соль в тесто, а распределить кристаллики крупной соли по поверхности. Не спорю, внешне оно выглядит привлекательно. Но мешает насладиться розмарином. Соль я всё же в этом рецепте считаю катализатором аромата розмарина, а не самостоятельным компонентом.
Ставим в духовку ещё минут на 10.
Вынимаем из духовки, вынимаем из формы (если в форме остывает может прилипнуть к стенкам), накрываем салфеткой, оставляем остужаться.
Когда остынет следуя нашим надрезам разрезаем окончательно на ромбики. Если шортбред плохо остыл, он будет крошиться при разрезании. Без предварительных надрезов его трудно разрезать ровно.
Оставшиеся после разрезания маленькие уголочки используем для дегустации.
Сочетание мёда и розмарина очень гармонично.
Теперь нужно сложить в подарочную коробку кусочки, накрыть их сверху кругом, вырезанным из бумаги для выпечки, закрыть коробку крышкой.
Коробку подарить наутро хорошему человеку. Аромат розмарина и мёда как раз успеет её наполнить.