myxomycota

Jun 27, 2012 19:37

Когда у меня случится выходной, а лучше - два выходных, отправлюсь в лес искать слизевиков.

Эти замечательные создания до сих пор не очень меня интересовали. А тут стала разбираться с такой неприятной штукой, как кила капусты. Она вызывается как раз слизевиком Plasmodiophora brassicae. Про килу сейчас расскажу, а пока картинка для восхищения:

Это слизевик Arcyria cinerea


Автор фотографии: Kimberly Rama Fleming. Оригинал на сайте http://mechafushigi.com

Но сначала про килу.

Хотя чаще всего говорят про килу капусты, заболевание это касается всех крестоцветных. Редис, репа, рапс, турнепс. Сначала растение вянет ни с того ни с сего. Причем это увядание особенно хорошо заметно на влажных участках. Кочан у больной капусты не образуется, или образуется хилый.

Если растение выкопать и рассмотреть корень, это будет душераздирающее зрелище. Вот так выглядит корень капусты, пораженный килой:


Фото с сайта North Carolina State Univercity: http://www.cals.ncsu.edu

В этом корне живёт слизевик Plasmodiophora brassicae. Сначала он сидит, затаившись, в почве в виде цисты - одинокой клетки, покрытой прочной оболочкой. Прям как спящая царевна. Может дремать там несколько лет. Три, шесть, десять... Однажды из цисты выползает существо со жгутиком (называется существо зооспорой) и забирается в молодой корень. Там он обосновывается внутри клеток, превращается в существо без жгутика, и теперь уже называется миксамёбой. Эти миксамёбы с упоением сливаются друг с другом, в итоге получается существо с многочисленными ядрами в одной-единственной клетке. Чтобы студентам-биологам жизнь маслом не казалась, теперь оно называется плазмодием. В клетке может одновременно жить несколько плазмодиев. Однажды плазмодий разделяется на множество цист, которые, когда корень сгниёт, останутся в почве и будут там дремать, дожидаясь благоприятных условий для повторения своего жизненного цикла.

Цисты в клетках корня капусты выглядят вот как:.


Фотография отсюда: http://www.psmicrographs.co.uk/cabbage-club-root-infection--plasmodiophora-brassicae-/science-image/18603d
Здесь видны крупные клетки, забитые цистами килы капусты. Цисты очень-очень устойчивы. Они, например, нередко попадают в почву с навозом. Если производители навоза обедали зараженным килой турнепсом. Цисты прошли через весь пищеварительный тракт, и при этом остались жизнеспособны.

Это я ещё в упрощенном виде биографию килы изложила. В полном варианте наличествуют разные плазмодии: спорообразующие и цистообразующие, разные формы деления ядер и половой процесс в нужный момент. Вот почему я не стала микологом - чтобы жизненные циклы в подробностях не учить.

Хотя про миколога это с натяжкой, так как микологи изучают грибы, а слизевики, строго говоря, грибами не являются.

Далеко не все из них внутриклеточные паразиты, как плазмодиофора. Большинство слизевиков живет в трухлявых пнях, в опавшей листве.

Теперь про то, как они передвигаются. Они это делают очень медленно. Как амёба. С одной стороны выпячивает "ножки", с другой - подтягивает "хвост". По пути лопает всё, что не привинчено. Бактерий, простейших, грибочками не брезгует.

Обычно плазмодии объединяются в ярко окрашенные колонии. Колония сама по себе выглядит занятно.

Слизевик Leocarpus fragilis


Фотография с сайта http://www.sciencephoto.com

Самые чудеса начинаются, когда колония переходит к спороношению. Каких только "плодовых тел" она не образует!

Вот так выглядит спороносящий Leocarpus fragilis


Отсюда: http://www.uniqplants.ru/Myxo.html

А это - спороносящий слизевик Stemonitis fusca


С сайта http://myxomycet.com.ua

И вот ещё один Stemonitis fusca. Этот помоложе будет.


С сайта http://flickrhivemind.net

Metatrichia vesparium


С сайта http://www.uwlax.edu

Lampoderma sp. Классическая фотография, авторство которой теряется в просторах интернета.


Конкретно эта копия отсюда: http://foreverideasforever.blogspot.com

Все эти шишечки-пупырки-пузырики содержат миллионы спор, которые готовы разлететься по всему свету и подождать в укромном месте подходящих для прорастания условий.

Высвобождение спор происходит вот так:

       

Слева Lamproderma cristatum, http://www.discoverlife.org; справа Trichia decipiens var. olivacea, http://www.sciencephoto.com

Под сканирующим микроскопом споры выглядят вот так (это споры Metatrichia floriformis):


С сайта http://www.sciencephoto.com

Любопытно, что для образования спороношений (так в "Жизни растений" названы спороносные штукенции на слизевиках) необходим свет. А так они от света уползают, предпочитая темноту и влагу.

Такие вот чудеса.
Симпатичный сюжет про слизевиков. Можно посмотреть, как они ползают. Почти уверена, что это из фильма Аттенборо.

image Click to view



Если хочется просто посмотреть на красивые картинки, вот тут их есть:
http://www.picvi.com/2008/09/27/myxomycota-protists/

Вот здесь неплохой список родов слизевиков с рисованными картинками (надо кликнуть по названию).
http://slimemold.uark.edu/martin.htm

слизевики

Previous post Next post
Up