целозия

Jun 30, 2012 09:20

Целозия гребенчатая растение сезонное. В конце весны и летом её можно заказывать. Зимой она совсем слабенькая и маленькая. Но в пик сезона это бархатная роскошь глубокого сиреневого, красного, оранжевого, даже белого цвета.

Она необычная и не всем понятная. Такой "мозг" на ножке. Место, где соцветие постепенно переходит в стебель, проблемное. Именно здесь может появиться очаг гнили, и тогда вся конструкция падает вбок. С таким соцветием ничего уже не сделаешь.




Цветки у целозии такие мелкие, что даже в лупу разглядеть трудно. Гребенчатую целозию моя бабушка выращивала в горшочке. Называла "петушиным гребешком". Она очень теплолюбива, в нашем климате только в экстремально жаркое лето может по-настоящему показать себя на улице.

Относится к семейству амарантовых. Родом из тропических стран. Южная Америка, Африка. Листья её употребляют в пищу, но в эту область я не углублялась пока. Может, кто пробовал? А то в английской википедии пишут, что она "make husbands fat and happy".

Мы её пока использовали только в букетах. Она делает даже небольшой букетик необычным.




Нашла несколько фотографий целозии в причёске.


       

источники:
http://novs5.multiply.com
http://www.first-stop.org/2011/08/24/tess-with-celosia

Замечательно, правда?

Дизайнерские штучки с целозией у нас редко встречаются. Она дороговата. Но вполне стойкая, даже без воды немало продержится. Поэтому перспективна для букета невесты.

Целозиевые букеты с европейских и американских сайтов очень вдохновляют.


       
       

источники:
http://www.projectwedding.com
http://www.cristiowen.net
http://www.paukstukai.com

Уважаемые невесты, давайте придумывать букеты с целозией, а то всё розы да розы...

флористика

Previous post Next post
Up