сантолина

Jul 04, 2012 10:30

Есть такая позиция в заказе под названием "mix". Такой винегрет, но с уклоном. Не полдюжины фиалок конкретного сорта, а "каждой твари по паре", а имя тем сортам неведомо.

Разбираться с такими миксами иногда интересно, иногда меня бесит, если не удается определить растение.

Попался недавно "пряный микс". Две лаванды, два розмарина, и сантолина впридачу. С лавандой и розмарином примерно ясно. У меня на даче лаванда лет десять зимует без укрытия, в помещении дохнет стабильно. Про розмарин не понятно, как он зимует. Про сантолину непонятно вообще.




Она из сложноцветных. Вероятнее всего - Santolina chamaecyparissus. Аромат не очень яркий. Симпатичная, ажурная. То, что летом ей на улице хорошо - это однозначно. А вот что зимой с красавицей делать? Полагаю, вместе с горшочком домой переносить. Её культивируют в Великобринании и в Испании.

Про эфирное масло: основной компонент - камфора, ещё немного борнеола и цинеола. Соответственно аромат - холодноватый камфорно-можжевеловый. Явно не приправа в салат. Думаю, можно использовать в саше против моли. Может в напитки какие крепкие подойдёт, или для мыловаров. Учитывая симпатичность побегов - можно целиком в мыло кидать.

экономическая ботаника, садоводство, эфирномасличные растения

Previous post Next post
Up