Бузинный лимонад

Jun 14, 2014 18:15



Бузинный лимонад

Ещё в разгаре сезон цветения красивого кустарника, дурманящего в этот период окрестности своим сильным запахом.
Многие наши любители-садоводы знают о его лечебных свойствах, но мало кто из них знает, что из цветковых метёлочек бузины можно приготовить вкусный освежающий летний напиток.
А в Венгрии он очень популярен.

Недавно в одном из сообществ мы обсуждали бузину и, при упоминании о бузинном сиропе, меня попросили рассказать его рецепт (acila_13 , спасибо за идею :)

Если недалеко от вас растут кусты бузины - не поленитесь хоть раз побаловать себя необычным вкусом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

20 крупных цветковых метёлочек бузины
2 кг сахара
50 г лимонной кислоты (я бы не добавляла - но в оригинальном рецепте она присутствует)
2 целых лимона
2 литра воды



  1. Держа метёлочки за черенки вниз соцветиями, аккуратно встряхиваем их, чтобы удалить случайно оставшихся в них насекомых)). Затем ножницами обрезаем черенки настолько, чтобы соцветия не распались.
    Лимоны моем и высушиваем, в отдельную посуду натираем на терке цедру одного лимона, а его оставшуюся часть и целый лимон нарезаем кружочками туда же.
  2. В посуду, подходящую для варки варенья, высыпаем сахар и добавляем воды. Ставим на огонь, помешивая, даём закипеть. Даём настолько остыть, чтобы масса не была кипящей.

  3. В посуду с подготовленными лимонами высыпаем лимонную кислоту и цветки, заливаем всё это горячим сиропом и оставляем до полного остывания.

  4. Посуду накрываем и ставим в прохладное место на 3 дня (иногда перемешиваем чистой сухой палочкой). Через 3 дня сироп процеживаем, переливаем в подготовленные чистые сухие бутылки (например, прокипячённые с водой в микроволновке))  и храним в холодном месте.. Постепенно употребляем :)

    Венгры делают из этого сиропа лимонад, просто разбавляя его содовой из сифона или обычной холодной водой.

    В жару со льдом такой напиток действует особенно освежающе!
(Всю зиму в таком виде сироп не прохранится. Разве что, если "закатать" его в банки. Венгры добавляют магазинные порошковые консерванты. На вышеописанный объём - на самом кончике ножа. Так сироп сохранится и зимой))





UPD.: Для сбора соцветий выбирайте кусты в незагрязнённом месте, подальше от дорог и отходов человеческой жизнедеятельности, т.к. соцветия мыть не рекомендуется - смывая пыльцу и нектар с цветков, мы уменьшаем и неповторимый запах/вкус бузины.         

напитки, спасение от жары :)

Previous post Next post
Up