Прагматично о коррупции

Nov 19, 2010 02:16

Продолжая про поддержку, детализирую свою совсем не уникальную позицию, весьма распространенную, как в вижу, в Инете (мне приятно), но все-таки, чтобы не быть превратно понятым.
Почему меня это волнует?
Потому что я плачу несколько миллионов налогов в бюджет ежегодно.
И потому что я ежедневно должен думать о том, как я буду платить зарплату своим сотрудникам и куда двигаться далее.

- Сила данного поступка заключается в основном в том, что найдены и опубликованы конкретные документы, по которым можно также сказать что-то конкретное. По большому счету, только этим он и интересен, ну, еще смелостью и настойчивостью автора.

- Призыв обратиться с расследованием по найденным материалам (прокуратуру, нац. комитет по коррупции) поддерживаю, считаю это гражданским долгом.

- Призыв пофлудить на эту тему не поддерживаю как деятельность, не имеющую отношение к предмету с вредными побочными результатами. Лишь отчасти общественный резонанс и обращения "везде" могут помочь делу, но попутно очень сильно повредят другому большому делу, поэтому тут нужно аккуратнее и более целенаправленно.

- Меня абсолютно не волнуют мотивы авторов этого расследования и выбор именно этого кейса из числа более вопиющих, их "дружба с ЦРУ", "американская крыша" и т.п. - для дела расследования это не важно, а заслон интервенциям надо ставить по-другому. Может быть, это далеко идущая диверсия по дестабилизации у нас, может быть, справедливое и прозрачное американское общество (хе-хе :) ) помогает "молодой демократии" - с т.з. реального преступления, которое надо расследовать, не важно.

- Любые призывы к обструкции власти, каким-то не правовым деяниям, огульной лепке ярлыков на чиновников и т.п. считаю бредом и ударом по национальным интересам, де-факто подрывной деятельностью. Ничего такого, что требовало реализовать "естественное право на восстание" в этой ситуации я не усматриваю.
Поэтому безумная эскалация и раскрутка этого кейса выгодна только нашим врагам - а потому наводит на мысли о провокации.
С т.з. преступления, как я уже сказал, это не важно, но со многих других позиций важно.

- Выводы насчет "украли все", "воровали всегда" и т.п. также считаю бредом: во-первых, даже тут речь идет не обо "всем", а лишь о 35%, во-вторых, дело все-таки сделали - построили, в третьих, опять же, подобные нелестные обобщения - они вот зачем?
Если не хочешь, чтобы чиновники воровали - иди и работай там честно сам. Или проводи свои расследования и заставляй их так работать.
Если не можешь или не хочешь - ну и не грусти тогда, раз делегировал делать другим, что они тебя "подвели".
По-моему, только такая позиция и есть ответственная.

- Само преступление, кстати, мне не кажется таким уж первоочередным делом с т.з. системной борьбы.
Именно из-за объемов, кстати. Коррупция на таких проектах мне кажется, как ни странно, меньшим злом, чем бытовая и мелкоуровневая коррупция.
Лучше на такой стройке своруют 35%, чем даже 5% из живого бизнеса миллионов людей.
Ну, это и в науке борьбы с коррупцией хорошо раскрыто.

- Меня вот, на самом деле, больше расстраивает не сколько коррупция сама по себе, сколько структура реинвестирования стыренного. В конце концов, когда свои воруют у своих, это лишь урок вторым быть бдительнее и учиться контролировать. То есть нормальная общественная эволюция - оно пошло бы нам на пользу в конечном счете.
Если уж деньги воруются, не так плохо, если они остаются в стране - это в конечном счете работающие деньги. Эти люди строят себе дома, покупают более дорогие товары, помогают на какую-то долю работать и честному бизнесу - все это хорошо, если происходит тут.
Мелочный счет судит о том, "чье" и "на какие деньги", а мне пока достаточно, чтобы оно строилось тут, и тут же оставалось, не важно чье. Нам не хватает хорошей прослойки богатых людей: "да, наворовали, зато их внуки будут нормальные люди" (с) Воландеморт Сами-Знаете-Кто.
Если что, потом можно и уточнить, чье оно будет, главное - создать, построить, а также попутно прокормить множество людей "при деле" и поддержать демографию.

Хуже то, что эти деньги преимущественно вывозятся, порождая из ситуации перекоса уже более общий кризис. Отдельно неприятно, что вывозятся преимущественно на Запад, еще более поддерживая паразитическую прослойку за счет притока тех же дешевых денег и умножая уже не нашу экономику.

- Про Запад - то, что там якобы "не воруют", что "западные люди по-другому распределяют деньги" - также считаю вредным популизмом. Учите историю, и давнишнюю, и последних лет.
А также ситуации с перетраченными социальными пособиями в Европе - из-за чего теперь французам нужно помнить о работе на 2 года больше, с избыточной толерантностью к мигрантам, с переинвестированными в пирамиду ГКО американскими пенсиями ради локальных интересов политиков еще подлежит уточнению. Войны, опять же, которых там куда больше, чем у нас.
В чем-то воруют еще и больше, в чем-то просто есть другие моменты неоптимальности властей (а не все ли равно, тратятся деньги на виллы или на рейтинг или на ненужную народу войну). На войну, кстати, тратится кое-что и подороже денег.

То, что внешне этого не так видно, это другой разговор.
Во-первых, другой исторический путь. Больше строили, дешевле строили, успели накопить больше инфраструктуры (пока еще, хе-хе). Больше бизнес, с него и воровать проще. Отлаженные механизмы, не скрипят. Там тупо больше денег и всем хватает, чтобы не вопить особо. Паразитов в этой системе едва ли не больше.
Во-вторых, нет самого страшного - коррупции на мелком уровне, удушающей частный бюджет и мелкий бизнес, обыватель с ней действительно не сталкивается. Это уже полдела и это важно.
И в третьих - вторая часть положительного мифа - там нет вот этого страшного цинизма в отношениях общества и власти, есть хотя бы видимость взаимоуважения, смена действующих лиц. Это отдельная большая тема, у нас разная ментальность, традиции и т.п., но к теме воровства лишь постольку-поскольку.

То есть дело не в том, что "не воруют", дело в том, что это не оказывает такого удручающего эффекта, как у нас. Ну, так работать надо - в первую очередь, создавать и богатеть, по мере возможностей сохранять.

- На самом деле, даже если все это верно по объемы и т.п. - оно вторично и относится к нашим внутренним делам.
А нефтепровод первичен. Он, как мне кажется, очень сильно нам нужен. И тот факт, что он все-таки построен, я считаю главным аргументом дееспособности системы власти в этой ситуации, хотя бы частичной. Более того, построен в одном из самых удачных вариантов - не трогая Байкала, помогая депрессивным регионам с работой, с заходом в Китай (основная цель) и с последующим выходом к портам (ЮВА), чтобы и Китай не зазнавался.
Это дает возможность потрясающей геополитической игры с поставками, что в условиях приближающегося хаоса в мире совсем неплохо.
За такую возможность дополнительно заплатить 4 млрд.$ - или по 1100 р. с носа - мне не жалко.
Это не касается расследований преступлений - если что-то там было украдено и можно вернуть, то это нужно сделать, конечно и всех примерно наказать. Понятно, что если все это правда, то это должен быть второй Ходорковский, понятно, что, пока власть не поменяется, этого не будет.
Но даже если, философски выражаясь, воровство 35% и откровенный цинизм и презрение власти в наш адрес (как это, во всяком случае, выглядит) было необходимо в данных исторических условиях, чтобы у нас появился ВСТО, тоже нормально.

Совет для возмущенных: посмотрите сперва на свой бюджет.
Уверен, у вас неоптимально тратится куда больше, чем 1100 р. за 5 лет - или сколько его там строили. И даже, думаю, сравнимо с 30% - столько бюджета у нас разворовывается, по последней оценке. И доля тем больше, чем больше доход. То есть с точки зрения "стать богаче на 1100 рублей" гораздо лучше, например, бросить курить. Или снизить употребление спиртного. Или... еще 1001 мелочь, гораздо более эффективных, чем контролировать чиновников. Это просто практичнее.
Хотя, повторюсь, и контролировать чиновников важно и нужно и спасибо тем, кто пытается этим заниматься. Только заниматься, а не болтать о важности этого.
Я веду личный бюджет с 12 лет, хорошо построил отношения с деньгами, но и у меня около 1% пропадает непонятно куда, а еще около 5% неоптимально тратится.
Всякие индивидуалистичные вопли "я тут сам у себя ворую, а там у меня без меня воруют" - несерьезно. Хочешь порядку - начни с себя, затем уже можно говорить о каких-то предъявах кому-то.

- Не надо загружаться негативом и сеять панику ни в своей душе, ни вокруг себя какими-то общими негативными вопросами. Есть конкретная тема - разбирайся, выясняй. Нет темы - занимайся своей жизнью, работай, зарабатывай честно, развлекайся, отдыхай. Следи за собой, наводи порядок вокруг себя, строй свою жизнь так, как хочешь и можешь. Где не можешь - прими за лучшее тот результат, что есть. Это и есть твой текущий оптимум.

бытие, деньги, мещанство, бизнес, Россия

Previous post Next post
Up