Прагматично о коррупции

Nov 19, 2010 02:16

Продолжая про поддержку, детализирую свою совсем не уникальную позицию, весьма распространенную, как в вижу, в Инете (мне приятно), но все-таки, чтобы не быть превратно понятым ( Read more... )

бытие, деньги, мещанство, бизнес, Россия

Leave a comment

Comments 29

drauk November 19 2010, 08:59:46 UTC
Паша, понимаешь в чем дело - пока в нашей стране на верху такая неприкрытая и нереально циничная коррупция, то и низовая никогда не исчезнет. Потому что мелкий клерк смотрит как зам. мэра открыто демонстрирует часы за миллион евро и думает "а чем я хуже ?" То, что дело Юкоса стало началом нового этапа закручивания гаек для мелкого бизнеса - это вообще общее место ( ... )

Reply

pkalmykov November 19 2010, 09:49:19 UTC
По существу согласен.
Я вижу некоторые симптомы приближающейся чистки, но во что это выливается, абсолютно неясно.

А низовая коррупция уже хоть как-то контролируется самим обществом - можно хотя бы начать с того, чтобы не давать взяток гайцам.

Reply

drauk November 19 2010, 10:00:52 UTC
Гайцы это особенный, и во многом уникальный случай, когда система является зеркалом (причем я бы сказал весьма точным, а не кривым) общества. Хотя говорят вот в Грузии вроде удалось.

А вот коррупция чиновников и проверяльшиков малого бизнеса- с ней очень сложно боротся обществу. И опять же, "верхи" этому очень сильно спобоствуют, создавая всю эту систему проверок и правил, которые невозможно не нарушать. Иногда мне кажется что это делается специально, что-бы у низов всегда была кормушка. Заодно культивируется в обществе правовой нигилизм. Далеко ходить не надо, тот-же идиотический закон про ноль промилле.

А что именно ты имеешь ввиду под "чисткой" ?

Reply

pkalmykov November 19 2010, 10:12:36 UTC
>> вот в Грузии вроде удалось.
Я так понимаю, что тут фактор масштаба играет значительную роль, увы.

>> А что именно ты имеешь ввиду под "чисткой" ?
Увольнение с гос. службы и расследования-приговоры-посадки, что же еще :-)
Какая-то мелкая движуха все-таки идет.

Reply


test_life November 19 2010, 09:17:15 UTC
Спасибо тебе за столь подробное изложение моей точки зрения ;)

Reply

pkalmykov November 19 2010, 09:49:33 UTC
;)

Reply


amsterdanin November 19 2010, 11:08:57 UTC
А вот например великий Данте поместил коррупционеров то ли на последний, то ли на предпослений круг ада.

Думаешь со времен бессмертной комедии в нашем обществе что-то поменялось?

Reply

pkalmykov November 19 2010, 11:38:11 UTC
Ну так там они по сути и живут - у меня в голове не укладывается, как можно не сойти с ума от такой масштабной и преступной деятельности.
А они вот как-то держатся :)

Reply

amsterdanin November 19 2010, 11:43:39 UTC
Дай Бог им здоровья.

С научной же точки зрения (как меня учили в АНХ, а сейчас еще и в LBS) имеется уникальный парадокс - обществу выгодно иметь некоторый уровень коррупции (его называют оптимальным), поэтому, в частности, примеры, что мол вот на западе тоже воруютъ, мягко говоря неуместны.

Однако, что уместно привести в подобном разговоре, так это так называемый рейтинг восприятия коррупции. В нем, в частности, страны с самым минимальным уровнем коррупции - сплошь страны Запада и их союзники. А страны с самым большим уровнем коррупции - Россия и сплошь российские союзники.

Любопытно узнать твой мнение по этому факту.

Reply

drauk November 19 2010, 11:49:15 UTC
О, молодец что выбрал LBS вместо АНХ еще раз :) А что за программа ?

Что касается рейтинга, то ключевое слово там "восприятие". Т.е. этот рейтинг меряет не реальную коррупцию, а мнение людей о том какая она. Причем эти люди зачастую не имеют не малейшего понятия какая ситуация на самом деле.

Reply


Экспертиза pingback_bot November 22 2010, 06:17:50 UTC
User 1st_figure referenced to your post from Экспертиза saying: [...] сформулировалось кое-что побочное, поважнее лично для меня, чем тематика экспертизы (*1). Здесь [...]

Reply


Leave a comment

Up