Прагматично о коррупции

Nov 19, 2010 02:16

Продолжая про поддержку, детализирую свою совсем не уникальную позицию, весьма распространенную, как в вижу, в Инете (мне приятно), но все-таки, чтобы не быть превратно понятым ( Read more... )

бытие, деньги, мещанство, бизнес, Россия

Leave a comment

amsterdanin November 19 2010, 11:08:57 UTC
А вот например великий Данте поместил коррупционеров то ли на последний, то ли на предпослений круг ада.

Думаешь со времен бессмертной комедии в нашем обществе что-то поменялось?

Reply

pkalmykov November 19 2010, 11:38:11 UTC
Ну так там они по сути и живут - у меня в голове не укладывается, как можно не сойти с ума от такой масштабной и преступной деятельности.
А они вот как-то держатся :)

Reply

amsterdanin November 19 2010, 11:43:39 UTC
Дай Бог им здоровья.

С научной же точки зрения (как меня учили в АНХ, а сейчас еще и в LBS) имеется уникальный парадокс - обществу выгодно иметь некоторый уровень коррупции (его называют оптимальным), поэтому, в частности, примеры, что мол вот на западе тоже воруютъ, мягко говоря неуместны.

Однако, что уместно привести в подобном разговоре, так это так называемый рейтинг восприятия коррупции. В нем, в частности, страны с самым минимальным уровнем коррупции - сплошь страны Запада и их союзники. А страны с самым большим уровнем коррупции - Россия и сплошь российские союзники.

Любопытно узнать твой мнение по этому факту.

Reply

drauk November 19 2010, 11:49:15 UTC
О, молодец что выбрал LBS вместо АНХ еще раз :) А что за программа ?

Что касается рейтинга, то ключевое слово там "восприятие". Т.е. этот рейтинг меряет не реальную коррупцию, а мнение людей о том какая она. Причем эти люди зачастую не имеют не малейшего понятия какая ситуация на самом деле.

Reply

amsterdanin November 19 2010, 12:27:00 UTC
Corp Finance Modular

А кто имеет хотя бы малейшее понятие какая ситуация на самом деле?

Reply

pkalmykov November 19 2010, 12:39:32 UTC
>> Любопытно узнать твой мнение по этому факту.

Мое мнение по этому факту, что западная власть и общественность успешно решила две основные задачи:
1. Практически убрала коррупцию с низового уровня.
Правда, у этого обстоятельства есть социальные последствия - например, категорический рост функции денег в таком обществе.
У нас же иногда кроме денег есть ресурсы "связей", "дружбы", "удачи".

2. Правильная работа пропаганды и умелое разруливание всплывших косяков, чтобы не допускать откровенного цинизма в адрес собственных граждан. Но это не совсем в тему воровства :)

Эти же две задачи тем или иным способом нужно решать и нам.
Не факт, что именно их способом.

Reply

amsterdanin November 19 2010, 14:55:29 UTC
Есть мнение, что бороться с коррупцией надо было раньше, а в ближайшее время коррупция будет в России далеко не проблемой номер один.

Впрочем, все эти мнения стоят друг друга, увидеть что будет сможем лишь прожив некоторое время ))

Reply

pkalmykov November 19 2010, 15:39:55 UTC
А что же, согласно этому мнению, будет проблемой номер один в России?

Reply

drauk November 21 2010, 16:15:00 UTC
Паша, по п.1 ты сильно недооцениваешь роль связей в западном обществе. Они там называются "networking" и явлюятся обязательной частью успешной карьеры. Никогда не обращал внимание, какую роль играют всяческие алумни ?
Правда сам характер этих связей несколько другой, я сам до конца не могу сформулировать отличия, но они есть.

Reply

pkalmykov November 21 2010, 16:29:39 UTC
Действительно, немного другое. Я чувствую в этом явлении значительную долю "клановости", некого "кооператива ради выгодны" - потому что это затрагивает, как правило, сугубо профессиональную жизнь.
Спору нет, дело хорошее, только вот не знаю, как это можешь помочь в ситуациях, когда выгоды не предвидится.

Например, у нас ты даже без денег, благодаря помощи друзей имеешь некий шанс попасть на операцию к мега-светилу.
Но если ты потерял мед. страховку в США, то тебе конец - не уверен, что у тебя найдутся в этой ситуации влиятельные друзья, потому что такая ситуация как правило сопровождается другими неприятностями :-)

Reply

drauk November 21 2010, 16:38:49 UTC
Да, пример конечно интересный. Потому что обе ситуации являются нездоровыми перекосами в обществе. Обама кстати американский перекос попытался исправить.

С другой стороны, при наличии страховки сама проблема "найти хорошего врача" она вообще фактически не стоит, и это гораздо более нормальная ситуация чем у нас, когда страховка вообще ничего не гарантирует. А в реально тяжелых случаях и связи немогут. Не зря все наши чиновники и знаменитости лечатся за границей.

Reply

pkalmykov November 21 2010, 16:52:08 UTC
Я на это так смотрю: когда жизнь спокойная, то у них перекос менее болезненный получается. Все проще, более предсказуемо и понятно что делать.
Когда жизнь менее спокойная, то у нас общество более устойчиво оказывается, мы не один соц. кризис пережили и "память народная" у нас на много поколений глубже.

Мне их вариант не нравится потому, что все заботы замыкаются на деньги-работу-успех, что становится фактически единственной формулой выживания в обществе с малых лет. И очень сильно корежит людей.

А наша ситуация теоретически ближе к тому оптимуму, который я вижу - нормальная бесплатная медицина среднего уровня и при желании ее upgrade за счет доплаты из частных средств.
Т.е. вариант европейского социализма, как-то так.

Reply

drauk November 21 2010, 17:04:08 UTC
>И очень сильно корежит людей.

Спорный тезис. Потому что в штатах для людей нормой является жертовать деньги на благотворительность, волонтерствовать и прочая и прочая. Нет проблемы детских домов. И и.д. и т.п.

Русская "духовность" это конечно здорово, но качество общества она не улучшает, даже может наооборот. У нас например крайне агрессивное отношение к социально-незащищенным слоям. См. также пресловутый анекдот про русских и евреев в аду.

Reply

pkalmykov November 21 2010, 17:24:23 UTC
Ну это уже прям разговор о цивилизационных достоинствах протестантизма и православия получается :-)
Даже если у них есть и здоровые социальные элементы, это ж не значит, что они приживутся здесь.

В общем, да, тезис спорный, потому что в качестве примера здорового русского общества en mass привести мне тебе нечего, в силу извилистости нашего исторического пути в XX веке. Увы, еще не расхлебали.
Наверное, только примеры отдельных семей и отдельных поступков.

Навскидку - я, возможно, идеализирую, но сравним Н-Орлеан при Катрине и пожары в РФ 2010. И там, и там была и стихийная самоорганизация простых людей, и мародерство. Но все-таки такого беспредела с преступностью у нас не было.
Или еще ярче пример - землетрясение в Армении в 88 году.
Тогда еще был жив Союз и наши социальные ценности были ярче проявлены.

Reply

drauk November 21 2010, 17:44:10 UTC
Пожары и Катрина - несопоставимые масштабы совершенно. Орлеан был затоплен практически целиком, погибло почти 1500 человек. В пожарах же пострадало множество мелких деревень на большой площади.

Представь если бы аналогичная затопление произошло в городе-миллионнике в РФ. Был бы ад. Достаточно вспомнить что произошло с ценами на кондиционеры в Москве.

Про Спитак сейчас сложно судить, ты вот имеешь какие-то точные сведения что там было первые несколько дней ? Плюс это армяне, они гораздо отзывчивее и гостепримнее русских.

Reply

pkalmykov November 21 2010, 18:17:47 UTC
Ок, не спорю. Мой тезис основан скорее на историческом ощущении, что для американцев бегать с пистолетами и выяснять отношения а-ля Дикий Запад - норма жизни, а для нас а-ля 90-е - только последствия резких социальных экспериментов и рано или поздно все выправится ( ... )

Reply


Leave a comment

Up