Недавно я писал про выбор недорогого и довольно резвого ноутбука (
https://pivo-msu.livejournal.com/284093.html ), а сегодня хотел бы поговорить на тему технических решений, скрытых внутри корпуса современных лаптопов.
Собственно, про эволюцию технической начинки ноутбуков за последние пару десятилетий есть хорошая статья, если кто не в курсе, то рекомендую прочитать для понимания того, о чём пойдёт речь дальше -
https://dzen.ru/a/Y95vXn2SIFilizoN Теперь, вооружившись знаниями и поняв, что ничего хорошего от такой технической эволюции простому пользователю ждать не приходится, давайте посмотрим на самые неприятные вещи.
И поверьте, это вовсе не невозможность апгрейда в ноуте, где все его компоненты распаяны в материнской плате (вернее, сейчас правильнее будет говорить уже в «центральной плате», ибо штука эта вмещает в себя всё и сразу). Ну, нельзя апгрейд сделать - плохо, конечно, но не приговор. Если мал диск, то можно флешки использовать. Если с годами стало не хватать оперативки, то можно поставить Linux и вдохнуть в старое железо новую жизнь. Даже при поломке клавиатуры можно использовать внешнюю.
Основная проблема в том, что в случае поломки одного какого-то компонента, придётся выбрасывать весь ноутбук. Раньше, допустим, если полетел диск, его можно было просто заменить, при том самостоятельно, а сейчас своими урками это мало кто сможет сделать. Ну, просто мало кто дружит с микропайкой. Я, например, имею неплохой опыт работы с паяльником и электронными схемами, но в ноут не полезу, просто из-за того, что с моими «лапами» я там напортачу гарантированно. А если отдавать ноутбук на ремонт в сервис, то получится, что стоимость такого ремонта будет внушительной (опять, из-за сложности этого ремонта, требующего микропайки). Замена одного компонента может легко встать в треть или даже в половину стоимости нового ноута (особенно если речь о бюджетных вариантах), и тут всегда встаёт вопрос, что сейчас можно починить, но ноут-то не новый и потом там ещё что-то может сломаться. Короче, при поломке чего-то внутри современного ноутбука, серьёзно придётся задуматься не о ремонте, а именно о покупке нового лаптопа, чего и нужно маркетологам.
Скажете, что в ноутбуке редко что-то ломается? Ну, давайте так - раньше редко ломалось, в старых моделях. А сейчас надёжность уже не та. Как пример, давайте возьмём ноутбук HP, который был куплен сотруднику у меня на работе меньше десяти лет назад. Точно не помню, в каком году его купили, но 10 лет гарантированно не прошло, где-то лет 5 или 7 примерно. За это время в ноутбуке сначала полетел жёсткий диск (тот самый М2), к счастью, его там можно было поменять, что я и сделал. Но буквально через год-полтора после этого, полетел датчик температуры процессора, и это уже исправить самостоятельно не представляется возможным. В итоге сейчас ноут безобразно тормозит (поскольку система считает, что процессор перегрет и сбрасывает тактовую частоту до минимума), а начальник ищет возможность купить сотруднику другой ноут. И это речь про HP, а что там с китайскими изделиями, которые сейчас массово наводнили наш рынок, даже страшно подумать.
Да и раньше, на самом деле, отказы в ноутах были, просто они легко исправлялись. Самым распространённым вариантом был отказ оперативной памяти. Но стоила она всегда не дорого и менялась за 5 минут, так что на такие вещи внимания особо и не обращали. А сейчас, если эта самая память впаяна в центральную плату, то заменить её невозможно. Чисто в теории, если знать, какой из чипов глючит, можно было бы его отключить (даже дома, просто разрушив контакты пайки), но беда в том, что узнать нужный чип невозможно (тут на удачу, как в казино - повезёт или нет).
Да, электронные компоненты обычно лет 5 отрабатывают нормально, есть тихая надежда, что на этот срок их хватит даже в китайской технике. Но вот ожидать, что ноутбук, как раньше, отработает 10-15 лет, увы, не приходится. И это совершенно осознанное решение, навязанное маркетологами - в компьютерном мире происходит некоторый застой (про этом мы как-нибудь поговорим отдельно), люди стали долго не менять свою технику, и даже всё возрастающие требования операционных систем к железу ситуацию не сильно изменили. Вот и создали «одноразовые» вещи, которые просто сломаются и заставят пользователя пойти в магазин за новым ноутбуком. Увы, это так работает. И это надо иметь ввиду, покупая сегодня новый ноут.