Компьютеры вчера и сегодня

Nov 25, 2024 12:09

Недавно я писал про устройство современных ноутбуков ( https://pivo-msu.livejournal.com/285187.html ), и там обмолвился, что в компьютерной индустрии наметился некоторых застой, с точки зрения технических параметров. И сегодня я хотел бы пояснить, что я имею ввиду, и рассказать читателям о том, что компьютерные технологии уже не являются примером бешенного технического прогресса.

Когда-то Бил Гейтс сказал, что «если бы авиация развивалась с такими же темпами, как компьютерная индустрия, то мы могли бы сегодня долететь в любую точку мира за 20 долларов» (дословно, конечно, цитату не помню, но суть передана точно). Но было это сказано давным-давно, когда компьютеры действительно развивались семимильными шагами. Тогда выход каждого нового процессора, например, был скачком в развитии.

Ну, давайте на конкретном примере посмотрим. Середина 90х, люди работают на i386 и i486, на этом фоне появление первого «Пентиума» стало прорывом. Потом, довольно быстро, стало сменяться поколение этих самый «пней» - II, III и IV. Заодно появилась урезанная линейка «целерон». И весь этот калейдоскоп «камней» сменился за десятилетия, с середины девяностых до середины нулевых.

Потом, начиная с P-4, стал развиваться тот самый застой. Да, ещё вышли многоядерные процессоры, что тоже стало прорывом, но на этом, собственно, всё и остановилось.

А сегодня уже нет большой разницы между, например, i5, выпущенным десять лет назад и в этом году. Нет, конечно, разница будет, но не критичная. И она и близко не будет сопоставима с той, что была между i486 и P-4, хотя между их выпусками прошёл примерно такой же временной промежуток.

Приведу конкретный пример, у меня сейчас, в домашнем компьютере, стоит i7-3770, купленный больше 14 лет назад, и он спокойно тянет все задачи, включая монтаж и рендер видео в Vegas.

Конечно, процессорами это всё не заканчивается, просто привёл тут как наглядный пример, а так, на само деле, и остальное железо повторяет судьбу «камней». Жёсткие диски, после перехода на SSD, тоже не сильно отличаются по производительности. Оперативная память разных поколений, вышедьших за последние пару десятилетий, при равном объёме, по производительности тоже будет сопоставима.

Да, постоянно растут требования к объёму графической памяти, но это только в сегменте игровых ПК, но если вы не геймер, то какой-нибудь старой Radeon с 2Гб на борту хватит за глаза и сегодня.

Просто технологически за последние лет за пятнадцать, ничего принципиально нового не появилось, некогда показывающая небывалый технический прогресс компьютерная отрасль вошла в эпоху застоя. И даже те требования к оперативной памяти, которые действительно всё ещё растут от года к году, обусловлены действиями маркетологов и аппетитами той же Windows, но не обоснованной технической необходимостью. Например, если на компьютер с 4Гб оперативки поставить Linux, то он будет вполне шустро справляться с повседневными задачами (опять, исключая игры, в остальном работать можно, проверено на ноутбуке жены, там было изначально как раз 4Гб оперативки и всё работало, сейчас поставил 6Гб).

Чего в этой ситуации ждать дальше? Ну, с ноутбуками всё понято, там просто сделали центральную плату, вместо материнской, поставив крест на апгрейде и ремонте таких устройств, и обеспечив тем самым постоянные продажи новой техники. В настольных ПК так не получится, хотя миниблоки и моноблоки пошли по пути ноутбуков, но полноценные стационарные «башни» всё ещё пригодны и для самостоятельной сборки, и для апрегейда. И не думаю, что маркетологам как-то удастся это решить. Так что в ближайшее время всё примерно останется на том же уровне.

А в более отдалённом будущем, думаю, стоит ожидать всё-таки какого-то принципиального технического прорыва. Очень уж долго компьютерные технологии находятся в застое, скорее всего, инженеры придумают что-то действительно новое и прорывное. Только вот той динамики, которая была в 90е, ждать уже не приходится. Прорывные решения будут появляться раз в десятилетия. По крайней мере пока это выглядит так.

маркетинг, ПК, техника, технологии, ноутбуки, Компьютеры, мнение., прогресс, it, аналитика

Previous post Next post
Up