Дубна - единственный населенный пункт Московской области, расположенный на Волге. В свое время этот факт так сильно заинтриговал мое воображение, что я дал себе слово летом, в купальный сезон непременно побывать в Дубне. Тем более, что ехать туда стоило не только с целью искупаться в Волге-матушке, но и чтобы познакомиться с одним из самых необычных городов Подмосковья. Вот, значит, и побывал. Из всей Дубны, которая - представьте себе! - раскинулась по обоим берегам Волги, меня интересовал только тот ее район, который называется Институтская часть. Когда о Дубне говорят как о наукограде, то имеют в виду именно Институтскую часть - место, где базируется ОИЯИ (Объединенный Институт Ядерных Исследований).
Дубна имеет древнюю историю: в качестве укрепленного населенного пункта ее - как и Москву - основал князь Юрий Долгорукий. Однако татаро-монгольское нашествие городок на Волге не пережил, на века потерял свое название, - и вплоть до XX в. место у впадения речки Дубны в Волгу было обыкновенным селом с барской усадьбой. Статус города возродившаяся Дубна получила в 1956 г. - одновременно с основанием ОИЯИ.
ФОТО 1. Дом ученых (ул. Жолио Кюри, 6), построенный в 1958 г., - один из двух (наряду с ДК "Мир") культурных центров Институтской части. "Оттепельные" времена создавали тип ученого, открытого для диалога с окружающей его культурной средой. Как тогда, так и теперь здесь читаются лекции, популяризирующие научное знание, и проводятся разного рода творческие вечера.
ФОТО 2. Рядом с центральным входом в Дом ученых установлен бюст Николая Николаевича Боголюбова (1909-1992) - математика и физика-теоретика, директора ОИЯИ с 1965 по 1988.
ФОТО 3. Еще одно светило ОИЯИ - Михаил Григорьевич Мещеряков (1910-1994). Этот человек был одним из видных участников Советского атомного проекта; на территории будущей Дубны возглавлял т.н. Гидротехническую лабораторию - одну из предшественниц ОИЯИ. Позже, уже внутри разветвленной структуры Объединенного института Мещеряков заведовал Лабораторией вычислительной техники и автоматизации.
ФОТО 4. Игорь Васильевич Курчатов (1904-1960). Организация первых лабораторий ОИЯИ происходила при его непосредственном участии.
ФОТО 5. Эта скульптурная композиция также имеет отношение к местным ученым. Слева - Бруно Максимович Понтекорво (1919-1993), справа - Венедикт Петрович Джелепов (1913-1999). Понтекорво - итальянец еврейского происхождения, основоположник физики нейтрино высоких энергий - приехал в будущую Дубну в 1950 г, когда тут еще функционировала засекреченная Гидротехническая лаборатория (в Италию вернулся лишь незадолго до смерти). Джелепов - еще один активный деятель Гидротехнической лаборатории. В ОИЯИ возглавлял Лабораторию ядерных проблем. Что касается велосипеда... Я вот думаю, может быть Понтекорво и ввел в Дубне моду на велосипеды? Дело в том, что ни в одном российском городе я не сталкивался с такой популярностью двухколесного транспорта.
ФОТО 6. Дом культуры "Мир" (построен в 1954 г.) - еще один культурный центр Институтской части. Тесно связан с именем Владимира Высоцкого, выступавшего здесь с концертами в 1966, 1973 и 1979 гг. Любовь местных жителей к Высоцкому столь велика, что его именем назвали аллею, на которой стоит ДК (аллея Высоцкого, 1)...
ФОТО 7. И на ней же установили памятник в его честь.
ФОТО 8. В сквере напротив ДК "Мир" расположились в два ряда мозаичные портреты, выполненные французской художницей с российскими корнями Надей Леже (1904-1982). Про мозаики и саму художницу расскажу в отдельном посте.
ФОТО 9. В Институтской часте я нашел еще и множество образцов современного уличного искусства, самым интересным образцам которого я также посвящу отдельный entry.
ФОТО 10. Вопреки ложной этимологии города, с которой ассоциируется дерево дуб, в Дубне доминирует хвойные деревья, - прежде всего, сосны. Вот в таких частных домах - в окружении чистого воздуха, стимулирующего мозговую деятельность, - жили профессора и члены-корреспонденты, приносившие славу советской ядерной физике и, в частности, ОИЯИ.
ФОТО 11. Однако бОльшая часть сотрудников института все-таки жила в многоквартирных домах. Например, на тенистой улице Жолио Кюри. Здесь можно увидеть один из типов домов, построенных в 1950-ых гг.
ФОТО 12. Требуется ремонт...
ФОТО 13. Улица Вавилова. Еще один тип домов Институтской части.
ФОТО 14. Улица Мира.
ФОТО 15. В сквере напротив Дома науки красуется фонтан "Голубь". Фонтан известен среди местных жителей тем, что с верхушки колонны неоднократно воровали фигуру голубя. Последний раз ее водрузили здесь в 2012 г.
ФОТО 16. На мой взгляд, фонтанный "голубь мира" вполне подойдет на роль одного из символов Дубны.
ФОТО 17. А другой символ - вот эта башня с циферблатом на площади Мира.
ФОТО 18. Фасад бассейна "Архимед" (ул. Строителей, 3). Бассейн, построенный в 1971 г., долгое время считался лучшим бассейном не только Московской области, но и всей РСФСР. Его комплекс до сих пор находится в ведении ОИЯИ. Как говорится: "В здоровом теле здоровый дух".
ФОТО 19. Разумеется, набережная Волги в Дубне не могла быть названа иначе, как в честь какого-нибудь выдающегося ученого.
ФОТО 20. Ротонда на набережной - как и многое тут - родом из 1950-ых.
ФОТО 21. Спуск к Волге.
ФОТО 22. Местный пляж.
ФОТО 23. Набережная Волги в Дубне усажена яблонями, некоторые из которых плодоносят.
ФОТО 24. Причал "Дубна".
ФОТО 25. Волга. Местные виндсёрферы.
PS
Все фотографии были сделаны 26 июня 2016.