Дубна. Французский след.

Jul 18, 2016 09:44

Оказавшись в Институтской части, в районе ДК "Мир", невозможно пройти мимо одной из главных местных достопримечательностей - группы мозаичных портретов, выполненных больше сорока лет назад французской художницей Надей Леже. Технология художественной мозаики была хорошо развита в советское время, однако представлена была главным образом в формате монументального искусства. Здесь, в Дубне сталкиваешься с чем-то другим, как бы не совсем советским - именно по стилю подачи, не по содержанию.

Принято говорить о российских корнях Нади Леже (1904-1982), хотя, строго говоря, ее - урожденную Надежду (Надзею) Ходасевич - следовало бы отнести к дочерям земли Белорусской. Решив посвятить свою жизнь современному искусству, эта эмансипированная женщина довольно быстро покинула родительский дом и в бурные послереволюционные годы - в поисках своего художественного призвания - совершила несколько переездов: сначала в Смоленск (Государственные свободные мастерские), потом в Варшаву (Варшавская академия художеств) и, наконец, в Париж (Академия современного искусства). Старый и небедный художник-авангардист Фернан Леже предложил ей брак незадолго до своей смерти, - и это было лучшим его вложением в собственную посмертную славу: вдова создала музей его имени и всю свою жизнь занималась популяризацией его искусства.

Мозаикой Надя Леже увлеклась уже в довольно позднем возрасте. На рубеже 1960-1970-ых гг. ею было создано 65 мозаичных портретов, выставка которых прошла в 1972 г. в Малакоффе (пригород Парижа). 20 мозаик были сразу же переданы в дар Советскому государству. У нас, как водится, не знали, что делать с незапланированными подарками от друзей СССР, - и вагоны с мозаичными конструкциями какое-то время стояли в вагонах на запасных путях. В 1974 г. в министерстве культуры, - возможно, из опасения визита в Москву самой художницы - созрело решение: отправить все панно в Дубну, где организовать их постоянную выставку под открытым небом рядом с ДК "Мир".

ФОТО 1. Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930).


Судьба 20 мозаик, размещенных у ДК "Мир" требует отдельного рассказа. Красивейшие панно имели изъян в том, что касалось технологии крепления: смальта начала быстро отваливаться в условиях постоянного пребывания под открытым воздухом. Еще в советское время все их убрали куда-то на склады ОИЯИ. В 1996 г. - аккурат на юбилей города - мозаики отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение там же, где они стояли раньше. Правда не все, а лишь 10 портретов (Владимир Маяковский, Максим Горький. Л.Н. Толстой, П.И. Чайковский, Д.Д. Шостакович, Леонид Коган, Майя Плисецкая, Фернан Леже, Родион Щедрин, Зоя Космодемьянская). 4 мозаики советских космонавтов (Юрий Гагарин, Владимир Комаров, Георгий Добровольский, Владислав Волков) разместили у ДК "Октябрь" (нв Левом берегу Дубны). По идеологическим соображениям не стали выставлять мозаики с Карлом Марксом, В.И. Лениным и Н.К. Крупской. Мозаичный портрет С.М. Эйзенштейна руководство в свое время подарило Дому престарелых работников кино. Наконец, 2 оставшихся панно - С.С Прокофьева и Пабло Пикассо не выдержали испытания временем и уже не подлежали восстановлению...

ФОТО 2. Максим Горький (1868-1936).


ФОТО 3. Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975).


ФОТО 4. Петр Ильич Чайковский (1840-1893).


ФОТО 5. Леонид Борисович Коган (1924-1982).


ФОТО 6. Лев Николаевич Толстой (1928-1910).


PS
Все фотографии сделаны 26 июня 2016.

Дубна, Подмосковье

Previous post Next post
Up