Про Верхний город
я уже писал полгода назад. Там много исторической информации, которую нет смысла воспроизводить здесь, - так что советую заглянуть по ссылке. Отличие сегодняшнего рассказа от того состоит еще и в том, что на этот раз прогулка будет исключительно "светской" - культовые сооружения будут лишь фоном, на котором мне хотелось бы рассмотреть современное архитектурное пространство Верхнего города. Дело в том, что в 2000-ые гг. этот исторический район подвергся такой же "регенерации", что и Троицкое предместье в 1980-ые гг. Историки-краеведы и реставраторы относятся крайне скептически к результатам этой архитектурной политики, называя ее "евроремонтом"; однако, на мой скромный взгляд внешнего наблюдателя, благодаря облагораживающим капитальным решениям в отношении старых домов, которые в советское время находились в аварийном состоянии, исторический центр Минска наконец-то получил свое лицо - в нем есть и история, и современность...
ФОТО 1. Живописное местечко на стыке улицы Герцена (бывшая Малая Бернардинская) и Музыкального переулка (бывший Монастырский). Верхний город - это уютные дворики, заходя в которые, обязательно обнаруживаешь кофейню или ресторан...
ФОТО 2. В отличие от Троицкого предместья, концепция современного Верхнего города предполагала, что туристы здесь будут полноправными хозяевами. Отель "Монастырский", находящийся в самом начале улицы Кирилла и Мефодия (бывшая Большая Бернардинская), разместился в "регенерированных" стенах бывшего мужского монастыря бернардинцев, который был основан в 1624 г. Начиная с 2014 г. в бывших кельях живут гости белорусской столицы - не обязательно монахи.
ФОТО 3. Стилизованные "монастырские" ворота. Правда, современные "монахи" заезжают сюда не на повозках, а на автомобилях. Участок в начале улицы Герцена (бывшая Малая Бернардинская улица).
ФОТО 4. Башни Свято-Духова собора над крышами бывшего монастыря бернардинцев...
ФОТО 5. На улице Герцена (бывшая Малая Бернардинская улица). На фоне каменно-кипичных построек Верхнего города выделяется деревянный дом с наличниками.
ФОТО 6. Люблю наличники. Сравните
с этим - из Тарусы.
ФОТО 7. Смотрим сквозь белую решетку на зеленый пригорочек. В этом месте понимаешь, что Верхний город получил свое название не просто так.
ФОТО 8. А ведь мы находимся у места, которое впору назвать "сакральным". С крутой лестницы открывается вид на таинственный Дом масонов, построенный на рубеже XVIII и XIX вв. Якобы во времена декабристских тайных обществ здесь заседили члены ложи "Красный факел" (по другим сведениям - "Северный факел"). В наши дни в доме по адресу Музыкальный переулок, 5 размещается Государственный музей театральной и музыкальной культуры Беларуси.
ФОТО 9. Вид на Дом масонов из другой точки Верхнего города.
ФОТО 10. Еще одна лестница. Вид на Свято-Духов собор.
ФОТО 11. Красные крыши, белые стены...
ФОТО 12. В конце Музыкального переулка. Открывается вид на Свислочь в районе парка Янки Купалы. Обратите внимание на обнаженный от штукатурки участок стены. Большинство зданий Верхнего города имеют такую вот старинную, каменно-кирпичную "начинку".
ФОТО 13. В начале улицы Энгельса (бывшая Доминиканская). Когда-то это здание было одним из корпусов женского базилианского монастыря, основанного в середине XVII в. Теперь - это Детская музыкальная школа №10 имени Е.А. Глебова.
ФОТО 14. Дом Ваньковичей (ул. Интернациональная, 33а) - музей, посвященный белорусскому художнику Валентию Ваньковичу (1800-1842).
ФОТО 15. Памятник художнику.
P.S.
ФОТО 1-12 сделаны 06.05.16, ФОТО 13-14 - 05.05.16.