Когда-то - еще в начале XX столетия - Троицкое предместье было большим по территориальному охвату административным районом на левом берегу Свислочи, где имелись свои рынки, конфессиональные кладбища, церкви и монастыри. Историки предполагают, что в XIV-XV вв. именно здесь, а не в Верхнем городе был центр городского управления. Если говорить об этимологии предместья, то она восходит к орониму Троицкая горка, название которой, в свою очередь, хранит память о первом на минской земле костёле - деревянном храме Святой Троицы, - его приход впоследствии переместился на Золотую горку и стал там
костёлом святого Роха.
Троицкое предместье стало другим уже после пожара 1809 г. и последующих восстановительных работ, - когда в общих чертах появилась современная планировка левобережья Свислочи. Однако самые большие изменения приходятся на 1930-ые гг. - время строительства на Троицкой горке знаменитого Театра оперы и балета. Исходя из целей этого проекта, включающего садово-парковое обустройство вокруг храма муз, сносились старые рынки, кладбища и культовые сооружения... О Троицком предместье вспомнили в 1980-ые гг. Институту "Минскпроект" в лице архитектора Леонида Левина выпала задача провести не столько реставрацию, сколько регенерацию - капитальный ремонт пребывающих в запустении зданий XIX в., которые доживали свой век на небольшом участке между улицей М. Богдановича и Старовиленской улицей. Получившемуся в итоге жилому кварталу с его домами "образцового показания" под черепичными крышами, с булыжными мостовыми, музеями, сувенирными лавками и уютными ресторанчиками суждено было стать тем современным Троицким предместьем, о котором наслышаны все сколько-нибудь просвещенные гости города-героя Минска.
ФОТО 1. Вид со стороны Старовиленской улицы. Обратите внимание на то, как окрашены стены. Сочетание разных цветов умеренно-выраженной тональности - это стиль почти всех домов Троицкого предместья.
ФОТО 2. Живописная деревянная веранда.
ФОТО 3. Много зеленых насаждений.
ФОТО 4. Цветущее деревце - украшение двора.
ФОТО 5. Среди домов можно наткнуться и на плакучую иву. Настоящий минский мотив.
ФОТО 6. Троицкое предместье завлекает туриста своими проходами между домами, образующими не самые сложные лабиринты. В любой момент из квартала можно выйти к Свислочи.
ФОТО 7. А можно найти еще один проход. И продолжить прогулку.
ФОТО 8. Спуски, подъемы. Напомню, что местный ландшафт группируется вокруг Троицкой горки.
ФОТО 9. Вот мы вышли на очередное "гульбище". Дом с красивейшим металлическим балконом - это музей главного национального поэта Белоруссии - Максима Богдановича.
ФОТО 10. Вид спереди.
ФОТО 11. Мансарда. Едва ли у местных жителей такая была в XIX в., но это особого значения не имеет. Просто красиво - особенно в сочетании с нестандартным дымоходом.
ФОТО 12. Отвлечемся на какой-то момент от окон, крыш мансард и полюбуемся скульптурой "Девочка с совой" Льва Зильбера. Это - своеобразный символ Троицкого предместья. Море символизма таится в самой скульптуре, - и ведь никто толком не объяснит, почему под ногами девочки лежит ветка цветущего папоротника, а крыло совы словно бы указывает нам путь куда-то... Ладно, идем дальше.
ФОТО 13. Громада ЖК "У Троицкого" нагло возвышается над старинным кварталом. И это единственное, что портит впечатление от прогулки.
ФОТО 14. Взгляд на внешний мир из Троицкого предместья.
ФОТО 15. Вдоль Сторожевской улицы.
ФОТО 16. Возвращаемся на Старовиленскую улицу. Фасадная сторона Троицкого предместья. "Славутыя майстры" - это "галерея ремесел", магазин подарков и сувениров ручной работы.
P.S.
Все фотографии сделаны 5 мая 2016.