В Ростове Великом. Ростовский кремль, он же Митрополичий двор.

Jun 17, 2015 15:44

Для начала давайте уясним, что кремлем принято называть крепостное сооружение вокруг княжеской резиденции (в Древней Руси) или же цитадель царского наместника (в Московском царстве). Так вот, в этих строгих смыслах слова государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" не имеет отношения к разновидности кремля. С другой стороны, это и не бывший монастырь, как в случае с т.н. Ярославским или Александровским кремлем. Т. н. кремль Ростова Великого уникален тем, что был построен как замок-резиденция одного из самых влиятельных церковных князей XVII века - митрополита Ростовского. Со всеми своими стенами, башнями, церквями и теремами Митрополичий двор (вот настоящее имя Ростовского кремля!) является воплощением строительного замысла одного-единственного человека - митрополита Ростовского Ионы Сысоевича (1607-1690). Бывший сподвижник патриарха Никона, в 1670-1680-ые гг. он строил в Ростове Великом примерно то же, что когда-то и его патрон в Новоиерусалимском монастыре, - только акцент был сделан не на образе "Святого града", а на образе "Эдемского сада".

И еще. В 1972 г. в Ростовском кремле снимали "исторические" сцены кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию". Это обстоятельство, к сожалению, наложило свой профанический отпечаток на современное туристическое восприятие уникального архитектурного ансамбля, с которым Иван Грозный никак не был связан ни в пространстве, ни во времени.

ФОТО 1. Надвратная церковь Иоанна Богослова (постройка 1683 г.). Под нею - центральный (западный) вход на территорию музея-заповедника. Соседство с величественной, крытой лемехом крепостной башней придает зданию особую, "древнерусскую" красоту. Интерьеры этого и ряда других "кремлевских" храмов примечательны своими фресками, которым я посвящу отдельный пост.


ФОТО 2. Церковь Воскресения (постройка 1673 г.) сходным образом представляет собой тип надвратной церкви в обрамлении башен. Внутри - также галерея с оригинальными фресками, реставрация которых продолжается по сей день.


ФОТО 3. Крытые арочные переходы по крепостным стенах - повод вспомнить про фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Помните, как персонажи Куравлева и Яковлева убегали от стрельцов, которые приняли их за "демонов"?


ФОТО 4. Прямо, а потом налево. Экскурсионный маршрут по стенам очень хорошо продуман. Попутно, не спускаясь вниз, можно познакомиться с несколькими достопримечательностями.


ФОТО 5. Это я, любуюсь видом на озеро Неро.


ФОТО 6. Однако там не только озерный пейзаж, но и цветущие плодовые деревья (яблони, груши, вишни) Митрополичьего сада. Разбит был еще при Ионе Сысоевиче в конце XVII века, однако в советское время был запущен и лишь пятнадцать лет назад воссоздан в своем первозданном виде.


ФОТО 7. Вход в Церковь Спаса Нерукотворного На сенях (постройка 1675 г.). Это т.н. домовая церковь ростовских митрополитов. Данный храм интересен тем, что находится на возвышении, попасть в него можно, например, передвигаясь по крепостным стенам. Интерьеры поражают великолепием полностью отреставрированных фресок (тема для отдельного рассказа).


ФОТО 8. Вид на восточную стену Ростовского кремля со стороны "гульбища" перед входом в Спасскую церковь.


ФОТО 9. Успенский собор (постройка 1508-1512 гг.) - самое древнее сооружение Ростовского кремля и его главная доминанта. Вид с Соборной площади, за пределами музея-заповедника. Внутри храма были погребены все ростовские митрополиты, в том числе неоднократно упоминаемый мной Иона Сысоевич.


ФОТО 10. В Ростовском кремле (представьте себе!) есть гостиница - "Дом на погребах". Здание это, как и все вокруг, построено в конце XVII века. Когда-то здесь были митрополичьи покои ("погреба" в подвальной части). Теперь, стало быть, ночлег в этом уютном месте доступен и обыкновенным светским людям.


ФОТО 11. Пруд в окружении берез и плодовых деревьев - прямое воплощение идеи "райского сада", которая была близка отцу-основателю Митрополичьего двора.


ФОТО 12. Парадное крыльцо Красной палаты. Красная палата, или по-другому Государские хоромы строились вместе со всем ансамблем Митрополичьего двора в 1670-1680-ых гг. ипредназначались для августейших гостей.


ФОТО 13. Тема "Ивана Васильевича" с его "царями" и "царицами" эксплуатируется в Ростовском кремле самым настойчивым образом...


ФОТО 14. Аттракцион с рукотворным созданием монет. Сидит кузнец под цветущим каштаном, книжку читает. А вот и клиент...


P.S.
Все фотографии сделаны 20.05.15.

Ростов Великий, храмы, Золотое кольцо России, башни, жанровые сцены

Previous post Next post
Up