20-23 мая сего года я реализовал свою давнюю задумку: проехался с серьезнейшими туристическими намерениями
по всему кругу Золотого кольца. Способ осмысленного перемещения в пространсте был выбран наиболее экономичный и - вместе с тем - вполне комфортный, - я говорю о междугородних автобусах. Полный круг Золотого кольца в моем случае - это пять автобусных рейсов: Сергиев Посад - Ростов Великий (через Переславль-Залесский), Ростов Великий - Кострома (через Ярославль), Кострома - Суздаль (через Иваново), Суздаль - Владимир, Владимир - Александров. Плюс переезд на электропоезде Александров - Сергиев Посад. Весь проделанный путь составил приблизительно 600 км. На транспорт за четыре дня путешествия мной было потрачено чуть больше 2 000 р. Что касается мест проживания, то я, как обычно, останавливался не в гостиницах, а в забронированных у частных лиц квартирах. Две ночи в Костроме и две ночи во Владимире обошлись мне ровно в 4 000 р. Что касается питания, то кафе/рестораны я в эту поездку почти не посещал, а больше закупался в местных супермаркетах, - потому и уложился в 1 500 р. Музеи - 1 200 р. Итого бюджет всей поездки (за исключением "сувениров"): 8 700 р.
Я самым детальным образом познакомился с главными достопримечательностями четырех городов Золотого кольца: Ростов Великий, Кострома, Суздаль, Владимир. Своими впечатлениями, а также информацией исторического характера буду делиться до конца этого месяца и, наверное, в начале июля - тоже. В моих сообщениях, в частности, можно будет узнать о том, что: 1. В Ростове Великом процветает самое консервативное из изобразительных искусств - офорт, 2. В Костроме - прямо как в Голливуде - есть своя "аллея славы", и называется она Аллея признания, 3. В продуктовых магазинах Суздаля продается нефильтрованная медовуха "в разлив", 4. Если в Москве идут споры по поводу установки памятника св. Владимиру, то во Владимире он уже стоит...
P.S.
Получается, что в общей сложности к настоящиему дню я посетил 8 из 12 мест известного в советское время маршрута №401. "Неохваченными" пока остались Юрьев-Польский, Углич, Плес и Тутаев (Романов-Борисоглебск).