Смерть в Таганроге

Apr 17, 2020 18:07

Император Александр I умер утром 19 ноября (1 декабря по н.с.) 1825 г., пережив быстротекущую болезнь, которую его современники определяли как "желудочно-желчная лихорадка". Умер не в Зимнем дворце, а в скромном, одноэтажном доме бывшего градоначальника П.А. Папкова, архитектурно ничем не выделявшемся среди других дворянских особнячков маленького южного городка Таганрог. Известно, что Александр Павлович думал провести здесь со своей супругой Елизаветой Алексеевной, как минимум, весь осенне-зимний сезон, о чем свидетельствует, например, высказанное императором желание надстроить второй этаж в своем таганрогском "дворце". Говорили также, что его величество вообще планировал в этом, - как оказалось, - судьбоносном 1825 г. отречься от престола и впредь жить здесь, на берегу Азовского моря как частное лицо. Версия кажется мне вполне правдоподобной, если вспомнить в чем-то похожее желание Николая II в роковом 1917 г. У обоих не получилось, - но по разным причинам...

Старинная цветная гравюра изображает сцену последних минут жизни (зеркало не завешано!) императора Александра I. Кто присутствует при этом печальном событии? Кроме сидящей у постели императрицы Елизаветы Алексеевны (1779-1826), выделим других основных участников, каждого из которых осведомленные современники могли легко узнать в нарисованных фигурах: 1. Князь Петр Михайлович Волконский (1776-1852), адьютант будущего Александра I еще в бытность того наследником, герой Аустерлица (1805), бывший начальник Главного Штаба и недоброжелатель всесильного графа Аракчеева; 2. Иван Иванович Дибич (1785-1831), герой Дрезденского сражения (1813), действующий начальник Главного Штаба и союзник графа Аракчеева; 3. Александр Иванович Чернышёв (1785-1857), российский дипломатический разведчик при дворе Наполеона I, курировал всю легкую кавалерию империи и донское казачество; 4. Баронет Яков Васильевич Виллие (1768-1854), лейб-хирург императора, служивший в этой должности еще Павлу I, участник Бородино (1812); 5. Дмитрий Климентович Тарасов (1792-1866), лейб-хирург под началом Я.В. Виллие; 6. Эмилий Иванович Рейнгольд (1787-1867), придворный лейб-медик, участник Бородино (1812).


Хроника событий

1 сентября - выезд Александра I из Санкт-Петербурга в Таганрог. Предполагалось, что позже за ним последует императрица Елизавета Алексеевна. Основной причиной этой поездки было как раз здоровье супруги, которая, по всей видимости, заболевала чахоткой и которой врачи прописали южный климат. Крым был отвергнут императором сразу (словно предчувствовал его фатальную роль в своей судьбе!), а взамен его выбран приазовский Таганрог, где Александру Павловичу приходилось бывать проездом еще в 1818 г.

14 сентября - прибытие Александра I в Таганрог. Остановка в полюбившемся ему с 1818 г. доме бывшего градоначальника П.А. Папкова. Спустя несколько дней в Таганрог приезжает новороссийский генерал-губернатор граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856), который сразу будет убеждать царя посетить Крым. Тот до поры до времени отказывается.

23 сентября - прибытие в Таганрог императрицы Елизаветы Алексеевны. Совместное посещение Варвациевского (Александро-Невского) монастыря в Таганроге. Основными местами проведения досуга царственной четы в городе будут городской сад (теперь ПКиО им. М. Горького), а также сад супругов Федор Романовича и Ульяны Андреевны Мартосов (через улицу от дома градоначальника П.А. Папкова). В сопровождении свиты Александр I совершит единственную до конца октября поездку за город - в Новочеркасск и Ростов-на-Дону.

20 октября - Александр I едет в Крым. Эта поездка могла бы и не состояться, если бы император дождался графа Алексея Андреевича Аракчеева (1769-1834), но у того как раз в эти дни случилась главная в его жизни трагедия (убийство крепостными Настасьи Шумской (Минкиной)). В Крыму Александр I посетил Симферополь, Ялту и Бахчисарай, где впервые почувствовал признаки лихорадки. В Таганрог возвращался через Мариуполь.

5 ноября - возвращение в Александра I в Таганрог. Болезнь, сопровождаемая в дальнейшем приступами жажды и обмороками, прогрессирует. По свидетельству близких ему в те дни людей, отказывался принимать лекарства.

15 ноября - исповедь и причастие у приглашенного местного протоиерея о. Алексея (Федотова).

17 ноября - временное отступление лихорадки и ее возвращение ближе к вечеру.

19 ноября - смерть Александра I.

ФОТО 1. Ул. Греческая, 40. Тот самый дом бывшего градоначальника П.А. Папкова. Еще в 1826 г. здесь был организован музей "Дворец Александра I", просуществовавший до времен Советской власти.


ФОТО 2. Памятная табличка на фасаде здания.


ФОТО 3. Вид на дом с противоположной стороны улицы - оттуда, где когда-то был сад Мартосов.


ФОТО 4. К сожалению, в настоящее время туристический доступ внутрь одной из главных архитектурных достопримечательностей Таганрога полностью исключен.


ФОТО 5. Воссозданный в 1998 г. памятник Александру I на Александровской площади Таганрога. Оригинал был создан известнейшим скульптором Иваном Петровичем Мартосом (1754-1835) - родственником таганрогских Мартосов - и установлен на тогдашней Иерусалимской площади (рядом с ныне не существующим Варвациевским (Александро-Невским) монастырем) в 1830 г.


P.S.
Не так давно обнаружил, что в отечественном кино, оказывается, существует фильм, посвященный последним дням Александра I в Таганроге - "Незримый путешественник" (1998) с Василием Лановым в главной роли.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 14.03.2020.

памятники, Таганрог, история вопроса, городские фасады

Previous post Next post
Up