Таганрог. Море рядом.

Apr 13, 2020 13:06

Город Таганрог (первоначально - Троицкая крепость) создавался в 1698 г. как военная гавань. Близость открытого моря, куда легко могли бы выходить линейные корабли ( "Гото Предестинация", например), имела здесь первостепенное значение. Когда в 1769 г. Таганрог вторично оказался в составе России, военно-морское значение Таганрога ушло на второй план, - зато возросло его значение как торгового порта. На пригородной полосе Таганрогского залива, которую принято было называть Восточной набережной, формируется инфраструктура для транспортировки и складирования товаров. Первым шагом к подлинному благоустройству этого места стало возведение т.н. Каменной лестницы (или Депальдовской - от имени спонсора-заказчика Г.Ф. Депальдо) в 1823 г. К 1849 г. были завершены инженерные работы по укреплению набережной, которую с тех пор вплоть до советского времени называли Воронцовской (в честь генерал-губернатора М.С. Воронцова). С 1952 г. набережная носит имя А.С. Пушкина, который был в Таганроге проездом в июне 1820 г.

ФОТО 1. Каменная лестница, ведущая вниз - от Греческой улицы к Пушкинской набережной, - была построена по проекту Франца Боффо, который был еще и одним из авторов проекта знаменитой Потемкинской лестницы в Одессе. С Каменной лестницей связан маленький эпизод из Крымской войны: 22 мая 1855 г. британский военный десант сделал попытку подняться в город как раз по этим самым ступеням, но был отброшен ружейными выстрелами отряда донских казаков.



ФОТО 2. Наш спуск вниз, к морю мы все-таки начнем отсюда - от Солнечных часов.


ФОТО 3. Солнечные часы - одна из главных исторических достопримечательностей Таганрога - были установлены на Греческой улице (в виду Каменной лестницы) в 1833 г. Гномон на них менялся довольно часто, а вот мраморная 300-килограммовая плита с выгравированной на ней подробной инструкцией по вычислению времени стоит вот уже почти два столетия. Если кто хочет разобраться в принципе работы этого "гаджета", называю точное время создания снимка - 12.45.


ФОТО 4. Каменная лестница. Вид снизу.


ФОТО 5. Монумент в честь 300-летия Таганрога, который был открыт немножко позже знаменательного юбилея - в 2002 г.


ФОТО 6. Платформу на вершине трех колонн венчает фигура ангела-хранителя с чашей изобилия.


ФОТО 7. Лучи сквера. Вид на Пушкинскую набережную со стороны памятника 300-летию.


ФОТО 8. Идем в сторону моря.


ФОТО 9. По дороге иногда попадаются интересные городские скульптуры. "Верность", например.


ФОТО 10. Вид на Таганрогский залив (в обрамлении пирамидальных тополей).


ФОТО 11. Другой ракурс. В южной части береговой линии находятся строения Таганрогского морского порта.


ФОТО 12. Спускаемся непосредственно к пляжной кромке.


ФОТО 13. То что не передается на снимке - сильный ветер и шум волн...


ФОТО 14. Таганрогский залив - это лишь маленькая часть не самого большого в мире Азовского моря, но все-таки ощущение "свободной стихии" живейшим образом испытывается и здесь!


ФОТО 15. Вид на север.


ФОТО 16. Чайка над водой...


P.S.
Все фотографии сделаны 14.03.2020.

набережные, Таганрог, море

Previous post Next post
Up