Таганрог. Музей "Домик Чехова".

Apr 10, 2020 13:27

Есть совершенно определенный тип мемориальных музеев, которые я для себя очень условно определяю как "детские", - т.е. это такие музеи, которые связаны с историей детства того, кому впоследствии суждено было стать великой личностью. Посетитель, который вступает под низкие своды комнатки с обстановкой, вызывающей у интеллигентного, скажем так, человека некое умиление, попутно испытывает еще и легкий диссонанс: оказывается, этот кумир миллионов спал на каком-то там сундуке! Оказывается, этого властителя дум могли посечь примерно такими вот розгами из лохани! Ну надо же!.. Это я сейчас рассказываю про "Домик Каширина" в Нижнем Новгороде - один из лучших "детских" музеев в нашей стране. Держа в голове тот свой положительный опыт, я заранее спланировал посещение "Домика Чехова". И в итоге, как минимум, не был разочарован... Да нет, на самом деле мне всё там понравилось, - начиная с доброжелательности смотрителя музея (это не всегда встречается!) и заканчивая наличием мемориальных экспонатов, имеющих отношение к уже зрелому Чехову.

ФОТО 1. Одноэтажный домик из глинобитного кирпича ("саманный") на бывшей Полицейской улице был приобретен Павлом Егоровичем Чеховым в самом конце 1859 г. - в ожидании благополучного разрешения от родов его супруги Евгении Яковлевны Чеховой. Будущий великий писатель и драматург родился 17 (29) января 1860 г. В этом месте семья Чеховых жила недолго - до марта 1861 г.



ФОТО 2. Западные окна домика.


Вкратце об истории музея. В 1910 г. - через шесть, получается, лет после смерти А.П. Чехова - на домике была повешена мемориальная доска и впервые был поставлен вопрос о выкупе недвижимости у ее тогдашних владельцев. В 1916 г. домик был выкуплен городом, однако создать нормальный музей в условиях сначала Германской, а потом Гражданской войны, разумеется, не получилось. Благая идея могла так никогда и не осуществиться, если бы не спасительное вмешательство энтузиастов - простых таганрогских учителей Елены Федоровны Кузьменко и Федора Тимофеевича Губы. Взяв в 1921 г. в аренду у города запущенный флигелек, про чеховский background которого все уже успели позабыть, Кузьменко и Губа старательно обустроили его внешний вид, наполнили интерьеры реквизитом "старорежимных времен", а через какое-то время сами, на общественных началах стали экскурсоводами в этом как  бы частном музее. Официальное открытие "Домика Чехова" состоялось только в 1933 г.

Всё. Входим внутрь.

ФОТО 3. Помещение при входе - это холодные сени. Тут выставлена всякая утварь, - например, глиняные сосуды из домашнего обихода горожан XIX в., а также скалка и рубель.


ФОТО 4. Гостиная (она же столовая и рабочий кабинет главы семейства). Зная религиозность П.Е. Чехова, можно предположить, что по вечерам он собирал здесь домочадцев и читал им жития святых из "Четьи Минеи".


ФОТО 5. Возьмем крупнее стол с самоваром.


ФОТО 6. В серванте есть две вещи, имеющие отношение непосредственно к А.П. Чехову. Это пивная кружка писателя и графин.


ФОТО 7. Прошение П.Е. Чехова в городскую управу о причислении его к таганрогскому купечеству.


ФОТО 8. Спальня родителей.


ФОТО 9. Над кроватью - фотографии Павла Егоровича и Евгении Яковлевны Чеховых.


ФОТО 10. Детская. К моменту рождения Антона в ней подрастали два его старших брата - пятилетний Александр и двухлетний Николай. Мальчики спали на одной кровати.


ФОТО 11. Подоконник с геранями.


ФОТО 12. Кухня с печкой южнорусского, или даже украинского типа. На полках среди русской деревянной посуды - латунная и медная посуда турецкого происхождения.


ФОТО 13. Формочка для приготовления сырной (или творожной) пасхи - вещь мемориальная. Принадлежала самой Евгении Яковлевне Чеховой.


ФОТО 14. Только в этой части "Домика Чехова" сохранен первоначальный глинобитный пол. Таким он был когда-то во всех помещениях, включая гостиную. Нынешнее - досочное - покрытие возвышается над глинобитным полом примерно на 30 сантиметров.


P.S.
Адрес музея: Таганрог, ул. Чехова, 69.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 14.03.2020.

музеи, Таганрог, интерьеры

Previous post Next post
Up