Таганрог - город А.П. Чехова

Apr 09, 2020 10:05

Да-да, - если вы вдруг забыли (или даже не знали об этом!), - Антон Павлович Чехов (1860-1904) родился в Таганроге - в семье купца 3-й гильдии Павла Егоровича Чехова, учился в местной гимназии (ныне Гимназия №2 им. А.П. Чехова), был завсегдатаем местного театра (ныне Таганрогский драматический театр им. А.П. Чехова) и даже написал драму "Безотцовщина", пока не уехал в 1879 г. поступать на медицинский факультет Московского университета...

В этом очерке я покажу, как город питается памятью о великом земляке, создает вокруг него настоящий культ имени, вбирающий в свою орбиту всевозможные "вариации на тему", и как это всё помогает формировать в скромном муниципальном образовании очень естественную культурную среду.

ФОТО 1. А.П. Чехов как вселенная! Микрокосмос! Изображение составлено из нескольких тысяч в разной степени уменьшенных снимков.


ФОТО 2. Вообще-то это баннер с социальной рекламой, освященной именем великого Чехова. Размещен на Петровской улице, рядом с Таганрогским драматическим театром. Девиз, кстати, очень подходит режиму самоизоляции - гуманитарно его обосновывает.


ФОТО 3. "Щит" на улице Дзержинского. В этом изображении мне больше всего нравится обыгрывание знаменитого пенсне, которое в глазах потомков стало таким же чеховским атрибутом, как бакенбарды для А.С. Пушкина.


ФОТО 4. В названиях кафе и прочих рестораций в Таганроге принято приплетать что-нибудь чеховское. "Чехов Сад" (ул. Александровская, 72) - тут тебе и Антон Павлович, и "Вишневый сад" тоже.


Брутальный Чехов с топором (я назвал бы это "Чехов в натуре") - одна из интерьерных работ Антона Тимченко.


ФОТО 5. Памятник А.П. Чехову в сквере его имени. Автор - И.М. Рукавишников. Открытие состоялось в 1960 г.


ФОТО 6. Скульптурное изображение юного Антона Павловича на фасаде здания Гимназии №2 им. А.П. Чехова (ул. Октябрьская, 9).


ФОТО 7. Здесь классик мировой литературы когда-то учился.


ФОТО 8. Рядом с Гимназией №2 - скульптура главного героя рассказа "Человек в футляре" (1898).


ФОТО 9. Известно, что прототипом учителя Беликова был инспектор таганрогской гимназии Александр Федорович Дьяконов.


ФОТО 10. Чтобы гости Таганрога совсем не сомневались в том, что героя своего рассказа писатель взял, что называется, с натуры, на одном из старинных домов есть такая табличка.


ФОТО 11. Вот он, этот дом. Адрес: ул. Чехова, 73.


ФОТО 12. На другой стороне улицы есть такая вот еще мемориальная доска. Оказывается, что и главный герой "Ионыча" (1898) тоже жил в Таганроге. Вернее, его прототип. И звали его - Павел Матвеевич Шедеви.


ФОТО 13. Дом П.М. Шедеви. Адрес: ул. Чехова, 76.


ФОТО 14.  Это тоже про Чехова... Скульптурная композиция под названием "Египетская пирамида" (2008, скульптор Дмитрий Лындин) отсылает к эпизоду из чеховского рассказа "Каштанка" (1887).


ФОТО 15. Когда вас, наконец, начнет слегка выводить из себя повсеместное и незримое присутствие Человека в пенсне на улицах Таганрога, просто зайдите вот в эту калитку. Потом в тишине пройдитесь по мощеной дорожке до белого саманного домика... В этом месте Антон Павлович появился на свет.


Музею "Домик Чехова" будет посвящен отдельный очерк.

P.S.
Все фотографии сделаны 14.03.2020.

городская скульптура, памятники, Таганрог

Previous post Next post
Up