Петергоф

Oct 09, 2018 13:36

Посещение Петергофа - одно из самых приятных воспоминаний уже давно минувшего лета. Здесь я впервые побывал в далеком детстве, и вот вернулся, - так сказать, в рамках проекта осмысленных перемещений - спустя 30 лет...

Историческая справка. Петр Первый, уже предвидевший триумфальное для себя окончание Северной войны, с определенного момента стал задумываться о том, чтобы иметь рядом со столицей своего государства благоустроенную загородную резиденцию по подобию Версаля во Франции. Выбор в пользу Петергофа (нем. "двор Петра") - как места наиболее пригодного для водопроводного обслуживания разветвленной системы фонтанов и каскадов - был сделан в 1715 г. При Петре Первом усилиями архитекторов Ж.-Б. Леблона, И. Браунштейна и Н. Микетти была создана симметричная по планировке структура Петергофа - с Верхним садом, Нижним парком, Большим дворцом, Морским каналом, Большим каскадом и парными фонтанами "Адам" и "Ева". Также по принципу симметричности в противоположных частях Нижнего парка были построены дворцовые павильоны Монплезир и Марли, каскады "Шахматная гора" и "Золотая гора". К середине XVIII в. дворцово-парковый комплекс обрел свой законченный и узнаваемый ныне внешний вид: в 1730-ые гг. были сооружены фонтаны Верхнего сада, а в "ковше" Большого каскада установлен знаменитый "Самсон"; в 1745-1755 гг. Б.Ф. Растрелли построил на месте старого новый Большой дворец - композиционный центр всего Петергофа, как бы соединяющий в единое целое Верхний сад и Нижний парк.

ФОТО 1. Золотые статуи Большого каскада - это настоящее чудо! На переднем плане - Дискобол. В версии скульптура Алкамена (больше известен Дискобол Мирона) собирательный образ древнего легкоатлета демонстрирует спокойную, уверенную в себе силу. Справа от Дискобола - Актеон (незадачливый охотник, которого Артемида превратила в обреченного на растерзание своими же собаками оленя). Как и все статуи Большого каскада, эти две заменили своих обветшавших предшественников в самом начале XIX столетия. Известно, например, что "Актеона" создал И.П. Мартос - будущий автор "Минина и Пожарского".


Однако любая прогулка по Петергофу начинается с Верхнего сада...

ФОТО 2. Фигура Аполлона Бельведерского (1800 г., В.П. Екимов) возвышается над бассейном фонтана "Нептун". На горизонте - южный фасад Большого дворца.


ФОТО 3. Фонтан "Нептун". У этой скульптурной композиции интересная история. С анненских времен тут стоял фонтан со скульптурной группой "Телега Нептунова", которая к концу XVIII в. пришла в полную негодность. На ее месте в 1799 г. была размещена старинная работа немецкого скульптора Георга Швайгера, отлитая им для фонтанных нужд за сто лет до того. Этот Нептун и вся его свита догое время лежали в разобранном виде на городском складе Нюрнберга, пока на него не обратил внимание будущий Павел I, совершавший тогда путешествие по Европе. Фонтанная композиция была приобретена монархом в 1696 г. - сразу после восхождения на престол.


ФОТО 4. Статуя "Флора". Не будем забывать, что Верхний сад все-таки не просто так называется садом.


ФОТО 5. Аллеи с подстриженными деревьями.


ФОТО 6. Фонтан "Дубовый". Это самый старый из фонтанов Верхнего сада. Когда он был сооружен в 1734 г., в его центре стоял отлитый из свинца дуб (работы Б.К. Растрелли). Этот дуб убрали еще в царствование Елизаветы Петровны, однако название фонтана сохранилось навсегда. С 1929 г. в центре Дубового фонтана находится скульптура бога любви Амура (1809 г., Д. Росси), перенесенная сюда из бывшего императорского дворца на Елагином острове.


ФОТО 7. Восточный фонтан Квадратных прудов. В центре фонтана - статуя Аполлона. В центре западного фонтана Квадратных прудов - Венера.


ФОТО 8. Тот же самый фонтан и вид на Петропавловскую церковь Большого дворца. Как и сам дворец, придворный храм возводил маэстро барочного стиля - Бартоломео Франческо Растрелли (1700-1771).


ФОТО 9. Ну, вот мы и в Нижнем парке. Вид на Большой дворец и Большой каскад со стороны Морского канала.


ФОТО 10. Знаменитый фонтан "Самсон" в "ковше" Большого каскада. Говорят, что Петр Первый замышлял установку в Петергофе фонтана с Гераклом, побеждающим Лернейскую гидру, что должно было символизировать победу России над Швецией в Северной войне. К этой идее - уже после смерти первого российского императора - вернулись во время празднования 25-летия Полтавской битвы. Отлитая в 1735 г. скульптура Самсона, раздирающего пасть льва (работа Б.К. Растрелли) символизировала то же самое событие, хотя и более тонко: Самсон - потому что Полтавская победа состоялась в день Самсона Странноприимца; лев - потому что это символ Шведского королевства. Нынешний "Самсон" - копия пропавшей в годы ВОВ (1941-1945) скульптуры, выполненной в 1801 г. М.И. Козловским.


ФОТО 11. Германик. В отличие от других скульптурных персонажей Большого каскада, Германик (15 до н.э. - 19 н.э.) - римский полководец времен император Тиберия и отец императора Калигулы - является реальным историческим лицом.


ФОТО 12. Вид сверху на Большой каскад и Морской канал. На горизонте - Невская губа Финского залива.


ФОТО 13. Пройдемся по восточной половине Нижнего парка. Мраморная скульптура Психеи.


ФОТО 14. Гостей Петергофа рзвлекает инструментальное трио "Четыре Четверти".


ФОТО 15. "Фавн с козленком".


ФОТО 16. Вид петровского дворца Монплезир (1714-1723, архитектор И. Браунштейн). Под одним из дубов - золотая статуя Аполлона.


ФОТО 17. Фасад Монплезира со стороны Финского залива.


ФОТО 18. Пристань на границе Морского канала. Вдалеке - Санкт-Петербург.


ФОТО 19. "Адам" и "Ева", стоящие на оси Марлинской аллеи соответственно в восточной и западной частях Нижнего парка, являются старейшими фонтанами Петергофа. "Адам" заработал в 1722 г. Скульптура прародителя человечества была создана венецианским скульптором Джованни Бонацца (1654-1736).


ФОТО 20. Фонтан "Ева" (скульптура все того же Джованни Бонацца) был пущен в 1726 г. Про смысловую парность "Адама" и "Евы" в Петергофе принято говорить, что они символизируют Петра I и его супругу Екатерину I. Кстати, задержка со вторым фонтаном, вохможно, объясняется известным охлаждением в их взаимоотношениях .


ФОТО 21. Фонтан-шутиха "Дубок" ведет свое происхождение от от упоминавшегося выше фонтана "Дубовый" в Верхнем саду. Дело в том, что в 1802 г. "свинцовый дуб", изготовленный Б.К. Растрелли, подняли со склада и на этот раз установили уже в Нижнем парке - в боскете близ Монплезира. Композиция была дополнена "тюльпанами", из которых тоже била вода.


ФОТО 22. Фонтан-шутиха "Диванчики" (1721-1723) проектировал Николо Микетти. Известно, что чертежи последнего правил сам Петр Первый. Учитывая любовь царя к разного рода розыгрышам, в это вполне можно поверить.


ФОТО 23. Каскад "Шахматная гора" (восточная часть Нижнего парка). Был сооружен в 1721 г. по проекту Н. Микетти, однако в 1730-ые гг. был перестроен архитектором М.Г. Земцовым.


ФОТО 24. Каскад "Золотая гора" (западная часть Нижнего парка). Был сооружен в 1726 г. по проекту Н. Микетти. Как и в случае с "Шахматной горой", в 1730-ые гг. был перестроен архитектором М.Г. Земцовым.


ФОТО 25. Если главным петровским дворцом восточной части Нижнего парка является Монплезир, то его аналогом в западной половине является Марли (1720-1723, архитектор И. Браунштейн).


ФОТО 26. Памятник основателю Петергофа представляет собой бронзовую отливку по известной модели, изготовленной в 1872 г. скульптором М.М. Антокольским. Брат-близнец этого памятника есть в Архангельске и украшает своим видом 500-рублевую купюру.


P.S.
Ка доехать до Петергофа из С-Петербурга? Лучше всего (по крайней мере, проще всего) сделать это на автобусе (см. номера 200, 210, 401), отправляющемся с остановки близ станции м. Автово. Ехать до остановки "Правленская улица".

P.P.S.
Все фотографии сделаны 27.07.2018.

Санкт-Петербург, Петр Первый, Петергоф

Previous post Next post
Up