Кронштадт

Oct 04, 2018 11:24

Из летних осмысленных перемещений остались "незапротоколированными" поездки в Кронштадт и Петергоф. Спешу заполнить пробелы. Начну с Кронштадта.

Историческая справка. Кронштадт - знаменитый город-порт, основанный Петром Первым в 1704 г. для защиты С-Петербурга от возможной неприятельской атаки со стороны Балтийского моря. Нужно иметь в виду, что самый первый форт - под названием Кроншлот - был возведен не на самом острове Котлин, где теперь находится город, а на маленьком островке по соседству. Позднее, начиная с 1706 г. фортификационнные сооружения стали размещаться и на Котлине, пока в 1723 г. - с участием первого российского императора - не состоялась официальная закладка крепости Кронштадт (нем. "Коронный город"). Единственный архитектурный памятник той эпохи, - правда, дошедший до нас в сильно измененном виде, - это т.н. Итальянский дворец. В 1720-1724 гг. он строился для А.Д. Меншикова, а после падения могущественного сановника пустовал вплоть до царствования Екатерины II, когда сюда из С-Петербурга был переведен Морской кадетский корпус. С 1771 до 1796 г. Кронштадт являлся главной кузницей кадров российского флота. Среди "кронштадских" выпускников: герой Дарданелльского сражения адмирал Д.Н. Сенявин, мореплаватели И.Ф. Крузенштерн и Ф.Ф. Беллинсгаузен. Память о Екатерининской эпохе сохранилась на острове в виде краснокирпичных корпусов Кронштадтского адмиралтейства, окруженных Обводным каналом. Как и Морской кадетский корпус, адмиралтейство было возвращено в С-Петербург при Павле I.

ФОТО 1. Морской Никольский собор - без всякого преувеличения, пожалуй, главная достопримечательность Кронштадта. Построенный в 1913 г. как памятник всем погибшим на море чинам российского военного флота, бОльшую часть своего существования храм простоял в запустении (после 1929 г.), и был восстановлен в своем первоначальном виде только в 2013 г.


ФОТО 2. Купол собора, украшенный изящным декором в виде сплетенных между собой золотых якорей, хорошо просматривается с обеих сторон Невской губы - как от Приморского шоссе, так и от Петергофа.


ФОТО 3. Шестикрылый серафим. Украшение главного входа.


ФОТО 4. Морская, корабельная тематика присутствует и во внешнем декоре храма...


ФОТО 5. И во внутреннем... Флорентийская мозаика пола.


ФОТО 6. Внутри Морской Никольский собор еще больше, чем снаружи, соответствует архитектурному канону древнего, византийского храма. Так это задумывалось талантливым русским архитектором В.А. Косяковым (1862-1921).


ФОТО 7. Мемориальные доски - трагическая и славная летопись старого российского флота (1696-1917) - при советской власти были безжалостно утилизированы. Благодаря кропотливейшей работе современных реставраторов, около 700 датированных записей были полностью восстановлены и заново высечены на 80 плитах, которые теперь, как и сто лет назад, опоясывают внутренние стены храма.


ФОТО 8. С северной стороны собора стоит памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову (1745-1817) - одному из главных героев русско-турецкой войны 1767-1891 гг. а также с 2004 г. святому Русской православной церкви в лике праведных воинов.


ФОТО 9. Памятник адмиралу С.О. Макарову (1848-1904) стоит на Якорной площади с 1913 г. - года освящения Морского Никольского собора. В отличие от Ф.Ф. Ушакова, герой обороны Порт-Артура связан с Кронштадтом самым тесным образом: в 1899-1904 гг. С.О. Макаров являлся губернатором города, участвовал в церемониях, связанных с закладкой Морского Никольского собора.


ФОТО 10. Скульптор Л.В. Шервуд изобразил С.О. Макарова в его героический смертный час, когда он командовал подорвавшемся на мине броненосцем "Петропавловк".


ФОТО 11. Памятник Ф.Ф. Беллинсгаузену (1778-1852), установленный в Екатерининском парке в 1870 г. - это, помимо прочего, памятник выпускнику Морского кадетского корпуса (в Кронштадте) и губернатору Кронштадта в 1839-1852 гг.


ФОТО 12. За спиной памятника Ф.Ф. Беллинсгаузену - Обводный канал и суровые стены Кронштадтского адмиралтейства.


ФОТО 13. Каменная стена Кронштадтского адмиралтейства, выходящая на Якорную площадь, с 2000 г. официально является Стеной Славы. На ней укреплено множество мемориальных досок в память событий, связанных с обороной Кронштадта и подвигами Балтийского флота в годы ВОВ (1941-1945).


ФОТО 14. Как и Ленинград, Кронштадт в 1941-1944 гг. находился в блокаде и у него тоже была своя, т.н. Малая дорога жизни.


ФОТО 15. Известно, что Якорная площадь получила свое название по той причине, что здесь - в непосредственной близости от Кронштадтского адмиралтейства - находился склад якорей. Словно продолжая эту традицию, в 1886 г. на краю площади были установлены два 2,6-тонных кормовых якоря линкора "Октябрьская революция" (до 1925 - "Гангут"), который участвовал в I и II мировых войнах.


ФОТО 16. Как раз на следующий день после моего посещения Кронштадта состоялось официальное открытие стеллы "Триумф российского флота" (по одноименной картине художника Василия Нестеренко, нарисованной в 1994 г.). Неофициально стеллой можно было любоваться и до того.


ФОТО 17. Василий Нестеренко - художник военно-исторической, но эдакой лакированно-помпезной направленности. Данный анахронический подход должен был рано или поздно привести его к картинам, в официозной, почти "медийной" манере воспевающим "славу русского оружия" в Сирии... Однако мозаичное панно про Петра I (вспоминается "Полтавская баталия" М.В. Ломоносова) смотрится вполне органично.


ФОТО 18. Макаровский мост, соединяющий Якорную площадь и Красную улицу, прямого отношения к С.О. Макарову не имеет. Просто его сооружение в 1913 г. совпало не только с освящением Морского Никольского собора, но и с установкой памятника героическому адмиралу. По-видимому, близость к памятнику (около 50 м.) и предопределило его неофициальное название, ставшее потом официальным. В 1970 г. пешеходный мост был реконструирован и получил вместо деревянного настила, асфальтовое покрытие.


ФОТО 19. Идем по Красной улице. Здесь есть небезынтесный mural на тему ВОВ (1941-1945).


ФОТО 20. Доходим до Петровского парка. Своим существованием этот зеленый сквер обязан Ф.Ф. Беллинсгаузену, который, будучи губернатором Кронштадта, считал своим долгом облагородить внешний вид гарнизонного городка, придать ему гражданские черты. С этой целью на месте бывшей Арсенальной площади был сначала разбит сад, а затем и полноценный парк с деревьями.


ФОТО 21. Главное скульптурное украшение Петровского парка - памятник Петру Великому. Его открытие состоялось в 1841 г., когда здесь была еще пустынная Арсенальная площадь.


ФОТО 22. Скульптура основателя Кронштадта была отлита П.К. Клодтом - автором знаменитых композиций на Аничковом мосту - по модели, выполненной скульптором из Франции Теодором-Жозефом Жаком.


ФОТО 23. Вид на Петровскую (Зимнюю) пристань.


P.S.
Как добраться в Кронштадт из С-Петербурга?
Выходите на станции м. "Старая Деревня", садитесь на автобус маршрта 101 и едете около 1 часа до конечной станции в Кронштадте - "Гражданская улица". Обратно тот же автобус проезжает мимо станции м. "Беговая". Стоимость транспорта в одну сторону - 40 р.

P.P.S.
Все фотографии сделаны 26.07.2018.

острова, городская скульптура, Санкт-Петербург, храмы, Петр Первый

Previous post Next post
Up