Итак, с чего начать?.. Пожалуй, с т.н. доисторических времен. Приблизительно 2 миллиарда лет тому назад (эпоха нижнего протерозоя) на северных окраинах современного Петрозаводска - там, где теперь располагаются Ботанический сад ПетрГУ и жилой район под названием Соломенное, - была самая настоящая сейсмоактивная зона. Теперешняя заросшая лесом гора Ваара, которую не разглядишь даже со стороны Онежского озера, - это, представьте себе, реликт древнего вулкана, жерло которого ("Соломенский некк") ученые идентифицировали уже довольно давно. Особый интерес однако представляет урочище Чертов Стул - обширный каменный масив, где выходы вулканических пород in profile напоминают гигантский стул с "сидением" (лесной поляной) и "спинкой" (горой Ваара). Высота "сидения" - 80 м. над уровнем моря; высота "спинки" - 113 м. над уровнем моря.
Чертов Стул - главная природная достопримечательность Петрозаводска, а также "место силы" - для тех, кто разбирается в такого рода вещах. Посещение урочища входит в общую программу посещения Ботанического сада ПетрГУ; причем, если для входа в последний нужно покупать билет, то пешая прогулка до Чертова Стула по соседству будет для вас совершенно бесплатной.
ФОТО 1. Помните был такой советско-норвежский фильм "И на камнях растут деревья" (1985)? Специалисты-ботаники скажут вам, что каменистая почва сама по себе не является препятствием для роста растений, - главное, чтобы был наклонный рельеф, обеспечивающий естественное вымывание из пород химических элементов с включением вредных для растительной жизни металлов.
ФОТО 2. Это мы сейчас идем по лесной тропе в сторону Чертова Стула. Под ногами уже наблюдаются выходы на поверхность древней вулканической породы. Хотя, строго говоря, порода эта никуда и не "уходила". Просто за миллионы лет окрестности Чертова Стула успели надежно покрыться слоем почвы и обрасти деревьями. Однако на некоторых участках идешь как по булыжной мостовой.
ФОТО 3. Мы на месте! Сосновую поляну, которую вы видите, следует воспринимать как раз в качестве мягкого "сидения" Чертова Стула.
ФОТО 4. Бросаем взгляд в сторону Онежского озера и далекого Петрозаводска на противоположном берегу губы.
ФОТО 5. Я хорошо знаю Онежскую набережную, а потому отсюда могу хорошо различить, например, отель Онего Палас и даже Ротонду.
ФОТО 6. Под ногами - пропасть и, так сказать, хаос первобытной природы.
ФОТО 7. Много берез - обыкновенных, не карельских.
ФОТО 8. Величие места осознается не визуально, а неким внутренним зрением, связанной со способностью воображения.
ФОТО 9. Представьте себе, например, это место после отступления Ледника (ок. 11 700 лет назад). Согласно ученым данным, в то время существовало не только Онежское, но и, условно говоря, Шуйское озеро, воды которых в совокупности закрывали все современное Заонежье, включая, разумеется, Петрозаводск. Уровень воды, по уверению специалистов, мог доходить до отметки 85 м. над уровнем моря! Это значит, что в ту замечательную эпоху холодные воды приледникового пресного моря плескались как раз на уровне туфовых скал Чертова Стула, а сама его верхняя часть (гора Ваара) была островом в окружении бескрайнего водоема...
ФОТО 10. Как подумаешь о том, сколько людей - наших далеких предков спускались и поднимались по этому культовому месту!
ФОТО 11. Скалы в "основании" стула напоминают стены оборонительных сооружений.
ФОТО 12. Вот она, древняя вулканическая порода...
ФОТО 13. На некоторых участках наблюдаются даже разломы - словно в
лавовых полях Исландии...
ФОТО 14. Сосны...
ФОТО 15. Опять сосны...
ФОТО 16. Шиповник! Неожиданно яркая краска в серо-зеленой цветовой гамме Чертова стула.
ФОТО 17. Еще один образчик местной флоры, которая, как уверяют сотрудники Ботанического сада ПетрГУ, немного отличается от растительного мира всего остального Заонежья.
ФОТО 18. Прощальный взгляд на Чертов Стул. Обязательно вернусь сюда.
P.S.
Все фотографии сделаны 13.06.2018.