Ботанический сад ПетрГУ

Jul 02, 2018 10:45

Территория Ботанического сада Петрозаводского государственного университета, основанного в 1951 г. (еще во времена КФССР), расположена на северной стороне Петрозаводской губы Онежского озера. Сама столица Республики Карелия находится на южной стороне губы, и добраться из центра города до места, которому посвящен данный очерк, достаточно просто даже на общественном транспорте (автобус 101).

Территория сада включает в себя несколько тематических зон: арборетум (деревья европейского, азиатского и американского секторов), коллекции многолетних травянистых растений, коллекции плодовых и ягодных растений. Свой современный вид и высокий научный статус Ботанический сад ПетрГУ начал приобретать в 1994 г. - после своего расширения до 367 га. Тогда под руководством доктора биологических наук Евгении Марковской было проведено комплексное изучение местности с участием работников Карельского научного центра РАН и были впервые составлены геологические, геоморфологические, почвенные и геоботанические карты округи. С тех пор большую часть "владений" занимает заповедная территория, основное назначение которой является сохранение региональной флоры и организация практик по специальности «экология».

ФОТО 1. Долго выбирал, какой снимок выбрать в качестве заглавного, - остановился на этом "макро".


Своеобразным прологом к посещению Ботанического сада с 2011 г. является композиция из лабиринта - копии одного из реальных лабиринтов древних саамов - и камней-сейдов, представляющих ту же самую архаическую традицию Северной Европы.

ФОТО 2. Для создания  композиции было использовано 500 больших камней с берегов Онежского озера и 7 массивных кусков шунгитовой породы из Кондопожских карьеров, общей массой около 11 тонн.


ФОТО 3. На переднем плане - сейд из шунгитового сланца. Рядом с ним - можжевельник, который знатоки природы Карелии любят называть "северным кипарисом". Его посадка рядом с шунгитом не является случайной. Дело в том, что карельские можжевельники растут в особых суходольных лугах и именно там, где имеет место выход на поверхность шунгитовой породы. Саженцы деревьев были посажены здесь в 1999 г., будучи вывезенными из п. Толвуя - самого известного места массовой добычи шунгита.


ФОТО 4. Еще один ракурс.


ФОТО 5. Классический сейд: большой валун на маленьких камнях.


ФОТО 6. Северная Флора.


ФОТО 7. Кроны молодых сосен.


ФОТО 8. Посадки туи.


ФОТО 9. Другой ракурс.


ФОТО 10. Барбарисовые.


ФОТО 11. Да, это она - пресловутая карельская береза! Латинское название вида - Betula pendula ("береза повислая"), хотя, если рассуждать предельно строго, карельская береза является лишь самым распространенным ее подвидом. В Карелии Betula pendula распространена в южной части Карелии, в основном в местах, примыкающих к Онежскому озеру.


ФОТО 12.  Причинами образования "мраморовидного" рисунка древесины, скрытого под корой, в настоящее время считается: нарушение минерального питания, вирусная инфекция, наследственное заболевание.


Дальше полюбуемся плодовыми растениями. Я пообщался с одним из сотрудников Ботанического сада, и выяснил одно любопытное обстоятельство: главным врагом здешних плодовых является местный медведь, который имеет обыкновение заглядывать сюда в ночное время, чтобы полакомиться заботливо выращенными ягодами.

ФОТО 13. Облепиха.


ФОТО 14. Смородина


ФОТО 15. Груша.


ФОТО 16. Местный пруд.


ФОТО 17. Прощаемся с Ботаническим садом. До новой встречи!


P.S.
Все фотографии сделаны 13.06.2018.

камни, цветы, parkland, Карелия, Петрозаводск

Previous post Next post
Up