Прогулка по Кирову

Jun 07, 2018 11:21

По Кирову я гулял аккурат 1 мая. Город был пересечен мной по воображаемой зигзагообразной диагонали: улица Чапаева - улица Воровского - Октябрьский проспект - улица Спасская - набережная Грина. Странно пустынным показался местный "арбат" - Спасская улица. Кажется, это пешеходное пространство существует просто для проформы, - чтобы как у людей; тогда как настоящим "арбатом" для кировчан является набережная Грина с шикарнейшим видом на реку Вятку.

ФОТО 1. Начнем мы нашу виртуальную прогулку с моста над Раздерихинским оврагом. Напомню, что именно тут в 1412 г. состоялось кровавая схватка между вятчанами и устюжанами. С тех пор (вплоть до XIX в.) овраг был местом проведения немного своеобразного дня памяти под названием Свистопляска - с кулачными боями и прочими опасными для здоровья потехами. Мне показалось, что здесь - в районе Раздерихинского оврага - до сих пор пульсирует вольнолюбивое сердце древней Вятки. Память места какая-то!


ФОТО 2. На противоположной стороне Раздерихинского оврага. Если на предыдущем снимке музыканты играли самый настоящий диксиленд, то здесь аудитория слушает гитариста - исполнителя хитов русского рука.


ФОТО 3. "И упасть опаленным звездой по имени Солнце..."


ФОТО 4. Мост через Вятку - т.н. Старый мост.


ФОТО 5. Памятник Александру Степановичу Грину (1880-1932) - знаменитому автору "Алых парусов". Будущий писатель родился в г. Слободской - пригороде тогдашней Вятки - в семье ссыльного поляка Степана Евсеевича Гриневского. Непосредственно с Вяткой связана учеба Грина в двух местных училищах.


ФОТО 6. Береговая ротонда.


ФОТО 7. Самый уютный вид на Вятку.


ФОТО 8. Центральная ротонда в Александровском саду.


ФОТО 9. Продолжаем идти вдоль набережной Грина, которая неуклонно сужается перед спуском к Спасской улице. Справа (на деревянном заборе) можно увидеть специальный щит, информирующий любителей истории о том, что зна этом месте находилось одно из оборонительных сооружений Хлыновского кремля (XV-XVII вв.), - а именно Красный вывод.


ФОТО 10. Спускаемся вниз, к началу Спасской улицы. Чуть дальше - улица Горбачева, вдоль которой возвышаются стены Успенского Трифонова монастыря.


ФОТО 11. Пешеходная часть Спасской улицы. Металлическая скульптура ретро-автомобиля, в вооображении его создателей курсирующего между Пекином и Парижем.


ФОТО 12. Спасская, 15 - это бывший магазин купца П.П. Клабукова (постройка 1909 г.).


ФОТО 13. Улица Спасская,.6. - бывшие Торговые ряды начала XIX в. (архитектор Ф.М. Росляков). Теперь в этом здании размещены экспозиции Кировского областного краеведческого музея.


ФОТО 14. Скульптурная композиция в "дымковском" стиле "Место встречи" (автор - Людмила Ленденцова).


ФОТО 15. Мы, по-прежнему, гуляем по Спасской улице, и на снимке перед вами - скульптурная композиция "Семья". Разумеется, в всё в том же стиле дымковской игрушки.


ФОТО 16. Памятник братьям Васнецовым - самым известным уроженцам Вятской земли - был установлен в 1992 г. напротив входа в Вятский художественный музей (ул. К. Маркса, 70). Напомню, Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - это автор "Трех богатырей", а Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) рисовал картины на тему средневековой Москвы.


ФОТО 17. 1 июня 2014 г. в сквере на улице Дерендяева состоялось официальное открытие арт-объекта "Рояль". В церемонии принимали участие бывший губернатор Кировской области Никита Белых и популярный певец Дмитрий Маликов.


ФОТО 18. Арт-объект "Верстовой столб", стоящий на Спасской улице, - это местный нулевой километр. Вернее, нулевая верста.


ФОТО 19. Дом Витберга (ул. Спасская, 41а). Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855) - архитектор, автор первого проекта московского Храма Христа Спасителя (на Воробьевых горах). В 1836-1840 гг. он жил в вятской ссылке, куда попал по надуманному обвинению в растрате выделенных бюджетных средств (ничего не напоминает из современных российских сюжетов?). В Вятке Витберг дружил с другим ссыльным - знаменитым Александром Ивановичем Герценом (1812-1870). В ссылке им был спроектирован Александро-Невский собор, который будет построен в Вятке в 1864 г. и разрушен в 1937.


ФОТО 20. У входа на территорию спортивно-оздоровительного комплекса "Прогресс" (ул. Горького, 20). Советская мозаика на тему Древней Греции. Материализованное представление о гармонично развитом мужчине...


ФОТО 21. И гармонично развитой женщине.


ФОТО 22. Памятник клавиатурной "собаке" на бульваре Октябрьского проспекта.


ФОТО 23. Памятник настоящей собаке на улице Воровского.


ФОТО 24. Ни в одном российском городе мне не приходилось видеть такое большое количество киосков с артезианской водой. Уточнял у местных, - да, вода из под крана в Кирове объективно не очень хорошего качества.


ФОТО 25. Кусочек советского Кирова - с непотопляемыми "хрущевками" и мало теперь кому понятными лозунгами про "мирумир". Где-то на перечении улиц Чапаева и Воровского.


ФОТО 26. Памятник С.М. Кирову на бульваре Октябрьского проспекта.


P.S.
Все фотографии сделаны 1-2 мая 2018 г.

Киров, городская скульптура, мозаика, жанровые сцены, городские фасады

Previous post Next post
Up