Думы над Вяткой

Jun 04, 2018 12:07

Древние летописцы никогда не отличались склонностью к развернутому повествованию. Только сухие факты: "В лето 6882 идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкунцев, и грабиша Вятку и шедше взяша Болгары". "Лето 6882" - это 1374 г. "На низ рекою Вяткою" - т.е. двигаясь на судах по Вятке по направлению к Каме и далее к Волге. "Ушкунцы разбойницы" - ушкуйники, пираты Древней Руси, получившие свое название от "ушкуев" (быстроходные парусно-гребные суда XIII-XV вв.). "Вятка" - первоначально название не только реки, но и самого будущего города Кирова, стоящего на ее берегах. "Болгары" - древний город Булгар, в котором тогда жили потомки волжских булгар.

Итак, впервые будущий Киров всплыл на поверхности течения истории в 1374 г. Город скорее всего основали когда-то новгородцы, а потом такие же новгородцы и разорили его по пути в Булгар. Учитывая то обстоятельство, что в XV в. ушкуйники ассоциировались уже не столько с новгородцами, сколько с жителями вольной Вятской республики, можно предположить, что примерно тогда же Вятка становится чем-то вроде Тортуги - столицы местных речных флибустьеров. Конкурентом Вятки был Великий Устюг. В 1412 г. между двумя ушкуйническими городами состоялась самая настоящая "разборка" - кровопролитное побоище на территории Вятки, впоследствие вошедшее в историю как битва в Раздерихинском овраге. Счеты здесь сводились и в индивидуальном порядке, - так в 1418 г. от руки ушкуйника Михаила Разсохина в Вятке был убит Айфал Никитин, известный своим продолжительным рейдом по Волге в составе 250 ушкуев в 1409 г. Сохраняя независимость благодаря отдаленному положению от Москвы, вятчане, тем не менее, могли за хорошие преференции сыграть и на стороне великих князей: взять в плен независимого ярославского князя Александра Брюхатого (1436) или совершить набег на столицу Золотой Орды город Сарай (1471). Впрочем, это не мешало Вятке (с 1457 г. - Хлынову) поддерживать такие же взаимовыгодные отношения с Казанским ханством. Вольности завкончились в 1489 г., когда под стены города пришло многотысячное войско под началом воевод Ивана III. Так закончилась эра ушкуйников, которые, по преданию, ушли из-под власти московских наместников на Волгу и Дон, где дали начало будущему казачеству.

ФОТО 1. Вид на Вятку с высоты Набережной Грина.


ФОТО 2. Смотрю и представляю себе, как те самые "90 ушкунцев" плывут по широкому руслу реки, вспенивая прозрачную воду ударом весел...


ФОТО 3. Суровое Предуралье.


ФОТО 4. Вятская идиллия.


P.S.
Все фотографии сделаны 01.05.2018.

Киров, история вопроса

Previous post Next post
Up